05apr 2019
RIDING RESERVE E LONGINO&CARDENAL, E L’ECCELLENZA DELLE CARNI INGLESI
Articolo di: Fabiano Guatteri

Ridings Reserve è il brand di un produttore di carni bovine e ovine inglesi di qualità. I primi contatti con il mercato italiano risalgono a più di quarant’anni fa. Un forte impulso dell’export si è verificato dopo l’inizio  della collaborazione con Longino & Cardenal (di cui abbiamo dettoquie qui) che risale a 10 anni fa. Collaborazione che ha portato a un evento stampa che si è tenuto agli inizi di aprile presso lo Spazio “Identità Golose Milano” in via Romagnosi 3. 

 

Ciò che è emerso è che quando si parla di carni si ritiene che il fattore dominante di qualità sia la razza. Alla Ridings Reserve sottolineano invece che la razza incida con il 25% sulla qualità della carne. Questo perché anche la razza più pregiata costretta a un allevamento di tipo intensivo non possa fornire carni di grande qualità. A prescindere dal fatto che alla Riding Reserve effettuano incroci migliorativi tra razze quali Aberd Angus, Hereford, Shorthorn, Charolais, Chianina, Simmenthal, Romagnolo, ciò che più conta è il regime dell’allevamento. I bovini della

 

Riding Reserve sono allevati allo stato brado, liberi di pascolare in ampie tenute, ricoverati solo i 3-4 mesi più freddi alimentati con la stessa fienagione insilata, e rispettando al coperto per ciascun  capo uno spazio “dignitoso”.

 

Gli agnelli sono allevati interamente all’aperto. Inoltre gli allevamenti estensivi sono tendenzialmente piccoli e stanziati non lontano dai luoghi di abbattimento così  che il trasporto sia il più breve possibile per limitare il disagio degli animali. Il Nord Europa è tendenzialmente allineato con questi parametri, l’Italia meno.

 

Tutti i capi di bestiame  Ridings Reserve provengono esclusivamente da allevamenti certificati, nei quali vengono applicati i più elevati standard di allevamento, che tengono conto della salute e del benessere animale. Il sistema integrato di tracciabilità assicura che anche dopo la consegna, sia garantita la tracciabilità fino al singolo animale e all’ allevamento.

 

Riccardo Uleri, Amministratore Delegato Longino & Cardenal ha spiegato come con il supporto della sua azienda i tagli inglesi di Riding Reserve siano diventati le carni preferite di numerosi chef stellati e non solo, della realtà ristorativa italiana.

 

La qualità di queste carni è certificata AHDB - Agriculture and Horticulture Development Board di cui abiamo scritto qui, l’ente inglese che sostiene il comparto delle carni in tutta la filiera, dall’allevamento all’esportazione. In sua rappresentanza alla  conferenza stampa ha preso la parola Jeff Martin, responsabile AHDB in Italia.

 

Per Quality Standard di AHDB, ha precisato Jeff Martin, la bistecca perfetta è definita dalla razza e dall’alimentazione cui abbiamo già detto. Si aggiungano  la stimolazione elettrica che avviene subito dopo l’abbattimento del capo per garantire la tenerezza delle carni e e la maturazione (o frollatura), ovvero il processo che conferma la carne tenera; questi due parametri sono inversamente proporzionali in quanto maggiormente energica è l’elettrostimolazione, minore è il tempo necessario per la frollatura e viceversa. 

 

Alla conferenza stampa è seguita una degustazione di carni per sottolinearne la tenerezza e la succulenza, accompagnate da vini Allegrini

1

Articoli Simili
I più letti del mese
QUAL È IL FUTURO DEL TURISMO DELL’OLIO? E DEL VINO?
E’ nato il Movimento Turismo dell’Olio Lombardia, un’associazione di olivicoltori conferitori e frantoiani, per valorizzare la produzione di questo comparto agroalimentare. Abbiamo incontrato in webcall... Leggi di più
INTERVISTA A GIACOMO DE TOMA
Nel video Stefania Turato intervista Giacomo De Toma dell’azienda De Toma produttrice di Moscato di Scanzo e Franciacorta.  Video e intervista di Stefania Turato Leggi di più
LA MAMMA È SEMPRE LA MAMMA: RISTORANTI, PASTICCERIE, GOLOSITÀ, RICETTE
Per la festa della mamma   SadlerPer la festa della mamma, Claudio Sadler  (foto 2) ha pensato a questo menu:Strudel di carciofi, bietola, patate e mozzarella all’olio di acciuga;Fregola sarda con ragù di polpo z... Leggi di più
LO CHEF DI CAMPAGNA INCONTRA LO CHEF DI CITTÀ
Takeshi Iwai e Cesare Battisti. Mercoledì 16 novembre il Ristorante Ada & Augusto, il primo farm restaurant italiano per gourmet aperto all’intero della Cascina Guzzafame di Gaggiano, ospiterà la cena a quattro mani real... Leggi di più
RIDING RESERVE E LONGINO&CARDENAL, E L’ECCELLENZA DELLE CARNI INGLESI
Ridings Reserve è il brand di un produttore di carni bovine e ovine inglesi di qualità. I primi contatti con il mercato italiano risalgono a più di quarant’anni fa. Un forte impulso dell’export si è verificat... Leggi di più
FASHION WEEK DI MILANO: AMMU CAFE', CONPAIT E IL GELATO SALATO
Intrigante aperitivo a base di gelato salato alla Fashion Week di Milano. Ammu Cafe' e Conpait Gelato presentano: "Voglia d'estate" aperitivo a base di gelato salato con gusti e abbinamenti inconsueti, tutti da scoprire ... Leggi di più
BALLO VIENNESE, UNA TRADIZIONE A MILANO CHE SI PROTRAE NEL TEMPO PER IL DEBUTTO IN SOCIETÀ DI RAGAZZE E RAGAZZI
Grande fermento nei preparativi per l’atteso appuntamento del Ballo Viennese, organizzato dall’Austria Italia Club di Milano, che accompagna giovani d’ambo i sessi al loro debutto in società a giro di valzer. La cornice,... Leggi di più
MONZA TIRA FUORI IL “SERVIZIO BUONO” ALLA MONZA WINE EXPERIENCE
Attraversando Monza ci immaginiamo cucine arredate preziosamente ed elegantemente, quasi salotti:  stanze preziose della casa. Conversazioni, idee han sempre circolato proprio nei salotti.   A Monza non solo Formula 1,... Leggi di più
PASTA RISOTTATA AGLI ASPARAGI
I CHIANTI CLASSICO ACINO D’ORO DI BOTTEGA
Abbiamo degustato due referenze Bottega,  Azienda da quattro secoli presente mondo del vino e della distillazione, ossia il Chianti Classico DOCG Acino d’Oro Gallo Nero e il Chianti Classico DOCG Acino d’Oro ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.