05nov 2021
RISTORANTE LA COLDANA: QUANDO LA CUCINA SPAZIA
Articolo di: Fabiano Guatteri

La Coldana è un ristorante lodigiano appena fuori porta, in una accogliente cascina dove si respira aria di campagna. Lo gestiscono due soci e amici Alessandro Ferrandi e Fabrizio Ferrari. Ma non aspettatevi una cucina del territorio con prodotti km zero.

 

La Coldana è un ristorante eclettico che spazia dalla terra al mare, e guarda ancora più in là sino a elaborare specialità etnica come i ramen, i bao, i taco. Scorrendo la carta, è stuzzicante cercare di scoprire questa cucina che percorre tante strade, quasi impaziente di poterle esprimere tutte. Lo chef, Alessandro Pometti, guida la brigata, e ha molto da dire grazie alle proprie esperienze professionali anche in Francia.

 

I piatti spiegano al meglio la filosofia del ristorante.

 

Anticipano il menu due amuse-bouche. Il primo è ispirato alla bouillabaisse ossia Spugna al peperone del Piquillo con emulsione di salsa rouille, la salsa di accompagnamento della bouillabaisse, prepararìta con brodo di pesce, maionese, sedano croccante e foglia di acetosella (foto 2). E il sapore di mare, quello interpretato dalla celebrata zuppa francese, arriva inequivocabile.

 

Ma anche l’altro assaggio suscita ricordi: Mezzamanica soffiata, pasta e fagioli: maionese, emulsione di acqua di cottura del fagiolo, fagiolo bollito, polvere di pomodoro. Basta portarlo alla bocca per rivivere la piacevolezza di un comfort food della memoria.

 

L’anima eclettica si coglie con l’antipasto perché si tratta di una preparazione messicana proposta in chiave fusion, ossia il Taco (foto 3), ma non di farina di mais bensì con un impasto ricavato dalla patata che dire aereo è attribuirgli ancora troppa pesantezza, guarnito da aringa e crauti, così da apportare un po’ di sapori nordici e mitteleuropei al piatto .

 

Torniamo in Italia: Paccheri alla viareggina (foto 4) serviti con panure di limone, zuppa di pesce composta da pesci di scoglio, cozze e moscardini. La pasta viene insaporita finendone la cottura nella riduzione del brodo di pesce, il gusto è ben definito, appagante, e la consistenza dei paccheri rende particolarmente piacevole la masticazione.

 

Preparazione decisamente terranea le Tagliatelle, latte di provola e ragù d’anatra (foto 5) con sapori decisi. L’anatra dà il timbro al piatto, ma è la provola a caratterizzarlo fornendo unicità oltre che morbidezza. Piacevoli persistenze coccolano il palato anche a piatto finito.

Sorpresa: Ramen all’ italiana, (video 6) che parte dal dashi, in questo caso di funghi shiitake. Preparazione che Pometti “italianizza” portandola proprio qui, in questa terra, grazie alla presenza della lingua, immancabile nei bolliti nostrani che si rispettino. Una portata decisamente fusion che mostra le ampie vedute dello chef, ma che forse potrebbe non essere sempre capita da chi non conosce questa portata nelle versioni originarie.

 

Gran piatto il Petto d’anatra (foto 7) con jus d’anatra con nota di lampone, foglie di nasturzio, carota in consistenze diverse una condita con calamansi, un agrume, l’altra in crema aromatizzata allo zenzero. Qui c’è tutto: la cottura magistrale, il fondo di cottura d’alta cucina, i divertissement con la carota, ingrediente difficile da valorizzare; le note fresche del lampone e del calamansi forniscono vivacità al piatto. Assolutamente da provare.

1

2

3

4

5

6

7

Indirizzo : via Privata del Costino Lodi
Telefono : 371.431742
Articoli Simili
I più letti del mese
EAST MARKET IL MERCATO DELLE PULCI MILANESE RIAPRE
E’ arrivato alla centesima edizione East Market,  il mercato del vintage milanese dedicato a privati e professionisti, dove tutti possono comprare, vendere e scambiare, e per il mese di settembre raddoppia gli appu... Leggi di più
MASCHERINE ANTI COVID: QUELLO NON VENE MAI SPIEGATO E CHE LE RENDE INEFFICACI
In tempo di coronavirus, distanziamento e uso delle mascherine sono le due raccomandazioni che vengono in continuazione ripetute dalle autorità competenti in quanto permettono di quantomeno ridurre la diffusione del viru... Leggi di più
LA BOTTIGLIA DEL CHIANTI TRASFORMATA IN OPERA D'ARTE DA SETTE ARTISTI
Il Chianti Classico ispira artisti dai tempi di Vasari e Leonardo, che lo hanno immortalato e reso famoso già nel 1500. È stato il celebre biografo dei grandi artisti a suggellare il binomio arte – Gallo Nero, con ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
VINITALY 2023: LE DONNE DEL VINO ESPLORANO I NUOVI TRENDS
Quali sono le nuove frontiere del vino? Come potrà una delle industrie più vicine all'ambiente adeguarsi al cambiamento? Che cosa vogliono i nuovi consumatori? Domande a cui cercheranno di dare una risposta le Donne del ... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
MERANO WINEFESTIVAL 2018, DAL 9 AL 13 NOVEMBRE
Gourmet’s International è un’azienda alla ricerca costante del meglio del comparto enologico e gastronomico, così da individuare prodotti esclusivi da proporre agli appassionati.   Opera in tutto il mondo d... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.