07gen 2018
SESSO, DROGHE E MACARONS DI ROBERTA DEIANA
Articolo di: Fabiano Guatteri

Sesso, Droghe e Macarons, di Roberta Deiana, è un romanzo ambientato a Milano e narra di una trasmissione televisiva di cucina francese e di buone maniere, e dei personaggi che ruotano attorno a questa. Il programma, condotto da una madame bon ton di nome Nives Frigo, dopo anni di successo mostra evidenti segni di cedimento. Il produttore decide allora di movimentare la scena ingaggiando una pornostar americana, molto disinvolta e sessualmente disinibita , Dorothy Corridoio. Nives Frigo apprende con non celato disappunto la notizia, giacché se ciò fosse accaduto, sicuramente lei avrebbe perso la centralità nella trasmissione; la presenza di Dorothy avrebbe cambiato il tono del programma volgarizzandolo, infine... dover lavorare spalla spalla, puntata su puntata con quell’individua che già odiava cordialmente... Ma il produttore fu irremovibile. Il contrasto delle due protagoniste da subito si manifesta assordante: una compunta, controllata, fredda, l’altra estroversa, poco “presentabile” ma immediata e coinvolgente. Eppure, conoscendo meglio le interpreti, se Nives avesse mandato in frantumi l’ingessatura che tanto l’irrigidiva, avrebbe espresso una focosità sessuale non seconda a quella di Dorothy, e costei, cui mancava l’ABC della cucina, tra gaffe e gestualità smodate, se ben indirizzata avrebbe rivelato una sorprendente creatività culinaria da far impallidire uno chef stellato. 

Di fatto la trasmissione in cui Nives “insegna” la pasticceria francese a Dorothy la quale un po’ svampita apprende e pone domande talvolta inquietanti, ottiene un grande successo di pubblico.

L’ironia vivacizza le pagine del libro, così come il senso dell’humor. Roberta Deiana, delinea e approfondisce magistralmente il côté psicologico dei personaggi, non solo dei protagonisti, ma anche di chi svolge una parte secondaria. Ciascuno percorre una vita ben caratterizzata, coinvolto talvolta in relazioni complicate, come Dorothy e consorte che condividono un amante, come Atos, un autore televisivo, ansioso se non porta a letto una donna, e ricorda pure il numero esatto di quante ne ha avute,  come la coppia gay che non crede nella bisessualità, in quanto è solo un modo più figo di dire gay... . La penna di Deiana diventa sottilmente pungente ed esilarante quando parla dell’incontro lavorativo tra Lucio, un autore feticista del piede, e Dorothy scalza, oppure si fa carezzevole quando narra di Rosalia, la segretaria del produttore, del suo sessantesimo compleanno, i ricordi di una vita fitta, vissuta comme il faut. Sesso e cucina (le droghe sono intese in senso strettamente gastronomico) sono argomenti di grande interesse e attualità, terreno, specie quello sessuale, che può causare scivoloni narrativi... ma non a Roberta Deiana, sempre brillante e mai, neppur lontanamente, volgare. Il libro ha vinto il premio selezione del Bancarella Cucina 2017, ovvero era nei sei finalisti.

Sesso, Droghe e Macarons

Roberta Deiana

Sperling & Kupfer

Anno di uscita: 2016

Pagine: 324

€ 17,90

1

Articoli Simili
I più letti del mese
SARAI 2015 UN ECLETTICO MARZEMINO IN PUREZZA DELLA CANTINA SAN MICHELE
Si chiama Sarai, nome beneaugurante, futuro del verbo essere, il Marzemino in purezza, prodotto dalla Cantina San Michele, nelle sue vigne del Monte Netto, a quindici chilometri da Brescia. Un piccolo monte, che supera ... Leggi di più
ROSSO MONTE DELLE VIGNE 2013 | SORSI AUTUNNALI
Abbiamo detto di Monte delle Vigne scrivendo di Nabucco 2011.  Ricordiamo solo che Monte delle Vigne dimora sulle colline parmensi con un vigneto di 60 ettari nel cuore della Doc Colli di Parma in cui radicano uve malva... Leggi di più
A PAOLO FORADORI, TITOLARE DELLA TENUTA J. HOFSTÄTTER DI TRAMIN – TERMENO, IL PREMIO ANGELO BETTI - BENEMERITO VINITALY 2016
È stato assegnato a quello che si può ritenere il padre del Pinot Nero altoatesino il Premio Angelo Betti - Benemerito della Vitivinicoltura 2016. A ricevere la medaglia di Cangrande è stato infatti Paolo Foradori - tito... Leggi di più
FESTIVAL DEL PROSCIUTTO DI PARMA ERNST KNAM INAUGURA LA XX EDIZIONE
 La prossima edizione del Festival del Prosciutto di Parma si aprirà con un dolce molto speciale, quello del noto Pastry Chef Ernst Knam che darà il via allo storico evento la sera di venerdì 1 settembre.  Anche quest'a... Leggi di più
IL CROCCANTE DI YOGURT DI STEFANO CAVADA: LA RICETTA FILMATA
Il Croccante di yogurt e altre ricette altoatesine di Stefano Cavada sbarcano su Food Network. Le ricette facili di Stefano Cavada da replicare raccontate attraverso altrettanti brevi videoclip che saranno in onda fino a... Leggi di più
ANTEPRIMA DI ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA
ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA: L’ELEGANZA Si è tenuta giovedì 25 febbraio la preview di Ornellaia annata 2013 alla Sotheby’s - Palazzo Serbelloni a Milano. Non si è trattato solo della presentazione di un grande vi... Leggi di più
CASO, ELETTRODOMESTICI: YOUR KITCHEN IN ONLY ONE TOUCH
Caso, elettrodomestici dal design e hi tech. Your kitchen in only one touch. Quando il design contemporaneo sposa la tecnologia più avanzata nasce la linea di elettrodomestici firmati Caso Design e distribuiti in Italia... Leggi di più
MUSCAT, BIRRA DOCG: BIRRA AL MOSCATO DI SCANZO
E’ un anno speciale il 2018 per l’Azienda Agricola Pagnoncelli Folcieri,  Francesca, figlia del Dottor Maurizio Pagnoncelli, farmacista, titolare insieme ai genitori, ai fratelli Federico e Serena e al marito... Leggi di più
E ALLORA BACIAMI DI ROBERTO EMANUELLI
L’amore, quello vero, quando arriva te ne accorgi. Ti prende dritto al cuore e alla testa, e a quel punto è già troppo tardi: il tempo, la distanza, le tempeste piccole e grandi, non c’è più niente che possa ... Leggi di più
MILANO PISCO WEEK | DEGUSTAZIONI DI COCKTAIL PER GLI APPASSIONATI
Milano Pisco Week: dal 28 settembre all’8 ottobre in 26 locali di Milano degustazioni di cocktail con il distillato simbolo del Perù.L’Ufficio Commerciale del Perù in Italia, Ocex Milán, organizza la rassegna... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.