22mag 2022
SOSTENIBILITÀ, FATTORE DI CRESCITA DELLE AZIENDE AGROALIMENTARI
Articolo di: Michele Pizzillo

Domenica 22 maggio si è celebrata la Giornata mondiale della biodiversità e non sono mancati appelli – da più parti - a vari enti nazionali ed internazionali per un più incisivo impegno nella salvaguardia della diversità.

 

Quello che ci sembra molto interessante è l’iniziativa della Fondazione Gambero Rosso che per lunedì 23 maggio ha organizzato una sorta di “chiamata alle armi” di un variegato mondo istituzionale, produttivo ed accademico per approfondire gli aspetti dei fattori di crescita delle aziende del settore agro-alimentare. La location del ritrovo, alle ore 10, è una villa del centro di Milano, l’incantevole Villa Necchi Campiglio scelta dalla Fondazione Gambero Rosso per il suo Global Summit dal titolo “La Sostenibilità fattore di crescita delle aziende del settore agro-alimentare”, che sarà possibile seguire anche in diretta streaming sulla pagina Facebook GR a partire dalle ore 10,30.

 

25 relatori che all’interno di quattro tavoli tematici parleranno di certificazione, esperienze di impresa, servizi alle aziende e scenari nazionali futuri nell’ottica delle tre direttrici della sostenibilità: ambientale, economica e sociale. I lavori del convegno saranno introdotti da Paolo Cuccia, presidente di Gambero Rosso che ha pure il compito di coordinare gli interventi di personalità come la Ministra per le pari Opportunità e la Famiglia Elena Bonetti, il Sottosegretario del Ministero delle Politiche Agricole e Alimentari e Forestali Gian Marco Centinaio e i rappresentanti delle associazioni come il Presidente della Coldiretti Ettore Prandini e il Presidente di Equalitas Riccardo Ricci Curbasto.

 

Siccome la sostenibilità è importante anche da un punto di vista creditizio e finanziario, main partner dell’iniziativa è Intesa Sanpaolo rappresentato da Anna Roscio (Executive Director Sales & Marketing Imprese della divisione Banca dei Territori) e da altri dirigenti come Massimiliano Cattozzi Executive director Agribusiness-Intesa Sanpaolo e Stefania Trenti della direzione studi e ricerche dell’istituto di credito; nonché da Ismea (Giorgio Venceslai) e da imprenditori come Guglielmo Auricchio, Andrea Illy, Michele Pezza (Gruppo Zignago Vetro), Luigi Scordamaglia (Inalca), Roberto Vezzoso (Agricola Prunotto) nonché Enzo Bianco (Presidente del consiglio nazionale Anci), Alessandro Bielli (Assolombarda), Silvano Brescianini (Presidente Consorzio Franciacorta), Massimo Gargano (Associazione nazionale bonifiche irrigazioni), Leonardo Radice (Ferrovie dello Stato), Angelo Riccaboni (Università di Siena), Fabio Rolfi (Assessore agricoltura Regione Lombardia), Jacopo Schettini Gherardini (direttore ufficio ricerca Standard Ethics), Elisabetta Scopinich (direttore raccolta fondi del Fai), Michele Villa (Gi Group).

 

A conclusione del convegno verranno annunciate le 47 aziende del settore che si sono contraddistinte nell’ambito della sostenibilità secondo le indagini curate da Santa Chiara Next in collaborazione con la Fondazione Gambero Rosso e le trenta maggiori imprese analizzate da Standard Ethics.

1

Photo Credits

Photo 1 : Mylene2401 da Pixabay
Articoli Simili
I più letti del mese
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
NOVITA’ DI DESIGN AI QUELLENHOF LUXURY RESORTS
I Quellenhof Luxury Resorts quest’anno avranno delle grandi novità di design. Ammirati da sempre per la loro modernità, che si sposa perfettamente alla tradizione altoatesina al Quellenhof Passeier e mediterranea a... Leggi di più
A PANTELLERIA NASCE UN PASSITO COLLETTIVO, IL PASSITO DELLA SOLIDARIETÀ| DE BARTOLI
Quest’anno Pantelleria produrrà un esclusivo passito collettivo, il Passito della Solidarietà. De Bartolie Bartoli  è un nome più che famoso nell’ambito dell’enologia pantesca e marsalese, ma non solo p... Leggi di più
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.