10feb 2019
SPAGHETTI RISOTTATI AI GAMBERI CRUDI E UOVA DI LUCCIO
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 15

Procedimento

Sbucciate lo scalogno, affettatelo sottilmente poi tritatene 1/5; sciacquate, asciugate, tritate i capperi insieme con i pomodorini precedentemente tagliati a strisce. 

 

Portate in ebollizione 5 dl d’acqua e salatela. Scaldate l’olio in un tegame con il diametro pari o leggermente superiore alla lunghezza degli spaghetti, unite gli spaghetti a fiamma bassa e rigirateli in modo da spostare verso l’alto gli spaghetti a contatto con il tegame, così da ungerli uniformemente, unite lo scalogno affettato con i capperi e i pomodorini, rigirate ancora gli spaghetti per mezzo minuto poi alzate la fiamma bagnate con un decilitro d’acqua bollente, coperchiate e dopo 2 minuti, quando gli spaghetti cominciano a perdere rigidità cominciate a mescolarli. Unite altra acqua, se fosse necessaria, in modo di coprire la pasta a filo, coperchiate e fate cuocere a fiamma vivace. 

 

Sgusciate i gamberi, unite il corallo agli spaghetti, private le code del filo intestinale e affettatele sottilmente. Raccogliete le code in una tazza insieme con lo scalogno tritato, le uova di luccio e mescolate. 

 

Scoperchiate il tegame e fate restringere l’acqua e portate a cottura unendo poca altra acqua bollente se fosse necessaria; alla fine della cottura la pasta dovrà risultare umida, ossia non asciutta come se fosse stata scolata. Spegnete la fiamma, condite con la colatura, l’harissa  e mescolate con molta cura.

 

Distribuite la pasta nei piatti, completatela con il mix con i gamberi e servite.

Ingredienti per 2 persone

160 g di spaghetti trafilati al bronzo

2 gamberoni

1 cucchiaio di capperi di Pantelleria sotto sale

2 pomodorini sott’olio

1 scalogno

4 cucchiai di uova di luccio (o alte uova di pesce purché non di lompo)

2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva delicato

1 cucchiaio di colatura di alici

1/4 di cucchiaino di harissa o altra  salsa di peperoncino senza zuccheri

sale

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
IL LIBRO E LA MOSTRA CHE FANNO LUCE SULLE INNOVAZIONI DI GILBERTO COLOMBO
Sotto l’albero di Natale, per tutti gli appassionati di auto d’epoca e di biciclette d’alta gamma, ma anche di barche e di design in genere, il dono ideale è il nuovo libro “Gilco, il design della... Leggi di più
IN ARRIVO KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE PER CONOSCERE IL CIOCCOLATO A 360°
Knam  Chocolate Experience: quattro giorni  per conoscere il cioccolato a 360°. Golosi, curiosi, appassionati, adepti, addicted, professionisti e tutti quelli che per vari motivi sentono un brivido correre lunga la schie... Leggi di più
FOOD INNOVATION E SOSTENIBILITÀ: LA RICETTA VINCENTE PER LA CRESCITA
ENEA sarà Advisor Scientifico di Seeds&Chips - The Global Food Innovation Summit. Al via la partnership tra ENEA, Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibile, e Seeds&Chips -... Leggi di più
Roner
La Roner è una distilleria altoatesina che produce grappe in purezza e aromatizzate con bacche, radici, piccoli frutti, e distillati di frutta, ossia ottenuti dalla distillazione di frutta opportunamente macerata. La pri... Leggi di più
iFOODQ UN NUOVO MODO DI INTENDERE LA QUALITÀ
E’ nato iFOODQ, il primo Food Quality Web Hub Italiano. Disquisire di qualità alimentare... ben venga, in quanto è il presupposto imprescindibile che deve caratterizzare qualsiasi prodotto. Le tutele teoricamente n... Leggi di più
IL GARDA DOC DEBUTTA AL FESTIVAL LETTERATURA DI MANTOVA 2017
Il nuovo spumante Garda Doc, creato dal Consorzio di tutela omonimo, è stato presentato ieri in anteprima a Mantova al Festival Letteratura, quest'anno alla sua 21esima edizione, e dove, per tutta la durata dell'evento, ... Leggi di più
ESCLUSIVA MOËT & CHANDON AL TEMPORARY LOUNGE @ LARINASCENTE
Lo spazio Temporary Lounge @ laRinascente  al primo piano in piazza del Duomo a Milano sino all'11 gennaio  sarà interamente ed esclusivamente dedicato agli Champagne Moët & Chandon per essere luogo di incontro dove con... Leggi di più
GRANDE CAMPAGNA PUBBLICITARIA PER LA VODKA BELUGA
La Vodka russa Beluga lancia in novembre una grande campagna affissioni, che coinvolge le metropoli di tutti i suoi principali mercati internazionali. Per l’Italia, le due città prescelte per la pubblicità outdoor sarann... Leggi di più
PIOVRA CONFIT E GRIGLIATA CON POMODORINI ASCIUGATI AL FORNO CREMA DI MELANZANE E BURRATA
Negroamaro
Si è tenuto allo showroom JVstore di Jannelli&Volpi a Milano un percorso sensoriale condotto dall’ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino) Lombardia sul Negroamaro e altri vini salentini. Numerose e qualificate ... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.