11ago 2021
SPUMANTE METODO CHARMAT LUNGO “STELLA MILLESIMATO BRUT” BOTTEGA
Articolo di: CityLightsNews

In tema di stelle cadenti... possiamo dedicar loro un brindisi stappando Stella Millesimato Brut, prodotto da Bottega azienda che da quattro secoli è nel mondo del vino e della grappa.
Stella è uno spumante ottenuto da una cuvée che comprende uve pinot nero, chardonnay e glera. Ma prima di entrare nel merito del vino vorremmo dire della bottiglia che non passa inosservata in quanto riproduce un cielo stellato, ma non solo. Una lampadina posta alla base della bottiglia, che si accende grazie un interruttore invisibile, illumina le stelle dalla brillantezza esaltata dal fondo blu del vetro.

 

Ma parliamo del vino. Le uve sono raccolte da fine agosto ai primi di settembre. Le uve pinot nero sono allevate dell’Oltrepò Pavese, mentre lo chardonnay e la glera, quest’ultima l’uva del prosecco, nascono in vigneti veneti. Le uve sono vinificate in bianco ossia sono pressate sofficemente in modo da separare il succo dalle bucce. Segue la fermentazione alcolica quindi il vino ottenuto dalle uve pinot è fatto rifermentare in autoclave sui lieviti secondo il metodo Charmat lungo per la presa di spuma, quindi il vino viene lasciato a lungo sur lie. Glera e chardonnay seguono lo stesso processo, ma senza permanenza sur lie. I vini sono quindi assemblati e imbottigliati.

 

Note gustative

 

Il colore è giallo paglierino percorso da bollicine minute e fitte che formano una corona persistente.

 

Al naso il profumo è complesso con sentori di fiori bianchi, nocciola, lampone e di pane appena sfornato.

 

In bocca il sorso ingresso morbido, fresco, armonico, con nuance sapide.

 

Abbinamenti
Ottimo aperitivo da gustare con appetizer quali frittini, dim sum, nigiri sushi. Primo piatti come risotto al salto. Secondi di mare quali cappesante gratinate, o di carne come cotoletta alla milanese.

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
LAMBRUSCO METODO CLASSICO CANTINA DELLA VOLTA 2009,7 ANNI SUI LIEVITI
Nasce DDR 2009, sette anni sui lieviti per il nuovo Lambrusco Metodo Classico di Cantina della Volta. È l’ultima creazione di Christian Bellei, un metodo classico da uve Lambrusco di Sorbara in purezza che riposa p... Leggi di più
SERATA GOURMET DEL RISTORANTE ACANTO CON I VINI ROCCA DEL FRASSINELLO
Nuovo appuntamento con le Serate Gourmet del ristorante Acanto: mercoledì 22 novembre è di scena la prestigiosa cantina toscana Rocca di Frassinello.
Il progetto Rocca di Frassinello è nato da un’idea molto semplic... Leggi di più
AL MUSEO D’ARTE MENDRISIO IN MOSTRA LE OPERE DELLA SCULTRICE FRANCA GHITTI
Il Museo d’Arte Mendrisio (CH) ha dato il via al programma di primavera con la mostra Franca Ghitti scultrice, dedicata alle opere scultoree di questa artista nata in Val Camonica, a cura di Barbara Paltenghi Malac... Leggi di più
ACCIUGHE DEL MAR CANTABRICO SALATE SOTT’OLIO
TÀSCARO, A MILANO È UN ATTO D’AMORE
Sandra ha realizzato Tàscaro per lei e suo padre, ma ancheper raccontare la sua regione d'origine e soprattutto la cucina veneziana, per ricordare la nonna paterna Edera che oggi è comunque con lei in tutte le piccole ed... Leggi di più
GIOVEDÌ 13 LUGLIO: ROSMARINO FREGENE-FISH SOUND SYSTEM
Don Pasta e Pasquale Torrente straordinariamente insieme per una serata – spettacolo sulla spiaggia di Rosmarino Fregene
Vinili vs Padelle... 
Alici vs Polpi...Otranto vs Cetara a Fregene.. 

Giovedì 13 luglio, DON... Leggi di più
TRA BOBBIO E CASTELL’ARQUATO, LA POMPEI DEL NORD | TRA BALENE E VINO
Bobbio di cultura, Castell’Arquato la Pompei del Nord, e ovunque il buon vino. Castell’Arquato, la Pompei del Nord, dove sono stariritrovati reperti fossili di Alee e rinoceronti, ed è terra di buon vino.   ... Leggi di più
RIBOTTA VIGNA DU BERTIN CARLOFORTE, LA STORIA DI UNA TERRA
E’ quasi mezzogiorno, il terreno pietroso e argilloso è stato preparato per la vigna con un lavoro faticoso per la quantità di massi mischiati superficialmente e in profondità.Ora la vigna pettinata, figura come un... Leggi di più
LE FOTO DEI PIÙ BEI GIARDINI DEL MONDO NEL QUADRILATERO DELLA MODA
Si possono ammirare ancora per qualche giorno le belle grandi foto di Gardenology la mostra fotografica en plein air dei più bei giardini italiani e internazionali che ha anticipato Orticola (di cui abbiamo scritto qui) ... Leggi di più
BOB IL SAPERE DEL BERE MISCELATO: LA DRINK LIST
Aggiornamento febbraio 2021   Empathy è la nuova drink list di Bob che rappresenta una svolta più intima e ancor più sofisticata, (forse generata dalla attuale situazione attuale che sta cambiando così tanto le abitudi... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.