11ago 2021
SPUMANTE METODO CHARMAT LUNGO “STELLA MILLESIMATO BRUT” BOTTEGA
Articolo di: CityLightsNews

In tema di stelle cadenti... possiamo dedicar loro un brindisi stappando Stella Millesimato Brut, prodotto da Bottega azienda che da quattro secoli è nel mondo del vino e della grappa.
Stella è uno spumante ottenuto da una cuvée che comprende uve pinot nero, chardonnay e glera. Ma prima di entrare nel merito del vino vorremmo dire della bottiglia che non passa inosservata in quanto riproduce un cielo stellato, ma non solo. Una lampadina posta alla base della bottiglia, che si accende grazie un interruttore invisibile, illumina le stelle dalla brillantezza esaltata dal fondo blu del vetro.

 

Ma parliamo del vino. Le uve sono raccolte da fine agosto ai primi di settembre. Le uve pinot nero sono allevate dell’Oltrepò Pavese, mentre lo chardonnay e la glera, quest’ultima l’uva del prosecco, nascono in vigneti veneti. Le uve sono vinificate in bianco ossia sono pressate sofficemente in modo da separare il succo dalle bucce. Segue la fermentazione alcolica quindi il vino ottenuto dalle uve pinot è fatto rifermentare in autoclave sui lieviti secondo il metodo Charmat lungo per la presa di spuma, quindi il vino viene lasciato a lungo sur lie. Glera e chardonnay seguono lo stesso processo, ma senza permanenza sur lie. I vini sono quindi assemblati e imbottigliati.

 

Note gustative

 

Il colore è giallo paglierino percorso da bollicine minute e fitte che formano una corona persistente.

 

Al naso il profumo è complesso con sentori di fiori bianchi, nocciola, lampone e di pane appena sfornato.

 

In bocca il sorso ingresso morbido, fresco, armonico, con nuance sapide.

 

Abbinamenti
Ottimo aperitivo da gustare con appetizer quali frittini, dim sum, nigiri sushi. Primo piatti come risotto al salto. Secondi di mare quali cappesante gratinate, o di carne come cotoletta alla milanese.

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
QUAL È IL FUTURO DEL TURISMO DELL’OLIO? E DEL VINO?
E’ nato il Movimento Turismo dell’Olio Lombardia, un’associazione di olivicoltori conferitori e frantoiani, per valorizzare la produzione di questo comparto agroalimentare. Abbiamo incontrato in webcall... Leggi di più
INTERVISTA A GIACOMO DE TOMA
Nel video Stefania Turato intervista Giacomo De Toma dell’azienda De Toma produttrice di Moscato di Scanzo e Franciacorta.  Video e intervista di Stefania Turato Leggi di più
LA MAMMA È SEMPRE LA MAMMA: RISTORANTI, PASTICCERIE, GOLOSITÀ, RICETTE
Per la festa della mamma   SadlerPer la festa della mamma, Claudio Sadler  (foto 2) ha pensato a questo menu:Strudel di carciofi, bietola, patate e mozzarella all’olio di acciuga;Fregola sarda con ragù di polpo z... Leggi di più
LO CHEF DI CAMPAGNA INCONTRA LO CHEF DI CITTÀ
Takeshi Iwai e Cesare Battisti. Mercoledì 16 novembre il Ristorante Ada & Augusto, il primo farm restaurant italiano per gourmet aperto all’intero della Cascina Guzzafame di Gaggiano, ospiterà la cena a quattro mani real... Leggi di più
RIDING RESERVE E LONGINO&CARDENAL, E L’ECCELLENZA DELLE CARNI INGLESI
Ridings Reserve è il brand di un produttore di carni bovine e ovine inglesi di qualità. I primi contatti con il mercato italiano risalgono a più di quarant’anni fa. Un forte impulso dell’export si è verificat... Leggi di più
I CHIANTI CLASSICO ACINO D’ORO DI BOTTEGA
Abbiamo degustato due referenze Bottega,  Azienda da quattro secoli presente mondo del vino e della distillazione, ossia il Chianti Classico DOCG Acino d’Oro Gallo Nero e il Chianti Classico DOCG Acino d’Oro ... Leggi di più
FASHION WEEK DI MILANO: AMMU CAFE', CONPAIT E IL GELATO SALATO
Intrigante aperitivo a base di gelato salato alla Fashion Week di Milano. Ammu Cafe' e Conpait Gelato presentano: "Voglia d'estate" aperitivo a base di gelato salato con gusti e abbinamenti inconsueti, tutti da scoprire ... Leggi di più
BALLO VIENNESE, UNA TRADIZIONE A MILANO CHE SI PROTRAE NEL TEMPO PER IL DEBUTTO IN SOCIETÀ DI RAGAZZE E RAGAZZI
Grande fermento nei preparativi per l’atteso appuntamento del Ballo Viennese, organizzato dall’Austria Italia Club di Milano, che accompagna giovani d’ambo i sessi al loro debutto in società a giro di valzer. La cornice,... Leggi di più
MONZA TIRA FUORI IL “SERVIZIO BUONO” ALLA MONZA WINE EXPERIENCE
Attraversando Monza ci immaginiamo cucine arredate preziosamente ed elegantemente, quasi salotti:  stanze preziose della casa. Conversazioni, idee han sempre circolato proprio nei salotti.   A Monza non solo Formula 1,... Leggi di più
PASTA RISOTTATA AGLI ASPARAGI
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.