17nov 2014
Tagliolini con gamberi e carciofi alle due cotture
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione :

Procedimento

Pulisco i carciofi ed elimino le brattee a 4 carciofi così da ricavare i fondi; elimino le punte e le brattee esterne dei carciofi rimasti in modo da tenere solo il cuore. Taglio a pezzetti i fondi e a spicchi sottili i cuori di carciofo raccogliendoli man mano in una bacinella d’acqua acidulata con il succo di limone. 
Sguscio i gamberoni, li privo del filo intestinale. Schiaccio l’aglio e lo sbuccio. Raccolgo i fondi di carciofo in una piccola casseruola con l’olio, unisco l’aglio, 6 cucchiai d’acqua, poco sale, coperchio e lascio cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, sin quando saranno teneri. 
Faccio saltare i gamberi per circa un minuto in una padella con il burro chiarificato, poi li raccolgo in un piatto e verso nella padella gli spicchi di carciofo sgocciolati e ben asciugati e li faccio rosolare per 4-5 minuti sino a ottenerli croccanti. 
Nel frattempo cuocio la pasta in acqua bollente salata e poco prima di scolarla unisco i gamberi ai carciofi rosolati; dopo pochi secondi spengo la fiamma salando leggermente. 
Scolo la pasta, la verso in un’ampia terrina in cui ho ammorbidito il burro con poca acqua di cottura dei tagliolini, mescolo e distribuisco nei piatti. Guarnisco con i carciofi cotti nei due modi, i gamberoni, completo con il prezzemolo e servo.

Ingredienti per 4 persone

280 g di tagliolini freschi

16 gamberoni

6 carciofi con le spine

il succo di 1 limone

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1 spicchio d’aglio

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

20 g di burro chiarificato

30 g di burro

sale

1

Articoli Simili
I più letti del mese
L’EGITTO VA IN SCENA AL MUDEC
La nuova stagione autunnale del Mudec, in linea con la sua vocazione di luogo in cui si raccontano la Storia e le sue trasformazioni, le culture antiche e le civiltà native, le migrazioni dei popoli e gli scambi cultural... Leggi di più
ORNELLAIA VENDEMMIA D’ARTISTA | ORNELLAIA 2015 IL CARISMA
Si rinnova per il decimo anno l’edizione progetto Vendemmia d’Artista Ornellaia che coincide con il XXX anniversario Ornellaia.  Il progetto Vendemmia d’Artista celebra il carattere esclusivo di ogni nu... Leggi di più
BOTTEGA MELON SPRITZ: IL COCKTAIL DELL’ESTATE
Bottega Melon Spritz è un cocktail fresco e gustoso, a base di liquore di Melone e di Prosecco spumante, che va servito in un calice ampio da vino bianco. La carica aromatica del melone si sposa egregiamente alla fresche... Leggi di più
Minestra di salmone, okra, topinambur, funghi al cocco
MERCATINI DI NATALE E FOOD TRUCK NETWOTK CON I SUOI CIBI DI STRADA
Sabato 3 e domenica 4 dicembre arriverà a Melzo, insieme agli imperdibili e suggestivi mercatini di Natale, tutto il bello (e il buono) del cibo di strada grazie a Food Truck Network. L’inedita rete di truck nasce dal... Leggi di più
Verrigni, la pasta trafilata in oro
Da cosa dipende la bontà della pasta? Dalla materia prima, dalla trafila utilizzata e dalla modalità d’essiccazione, ossia dall’intero ciclo produttivo. La semola di grano duro deve essere di prima qualità, ma non basta;... Leggi di più
ATTESA PER IL TRADIZIONALE CONCERTO DI NATALE IN DUOMO DEDICATO ALLE PIU’ BELLE “AVE MARIA”
Irrinunciabile appuntamento in Duomo a Milano il 20 dicembre per il consueto concerto che celebra la Natività. Promosso dalla Veneranda Fabbrica e dal Comune di Milano, il programma musicale di quest’anno (sotto la... Leggi di più
ITALIA BEER FESTIVAL: TORNA LA 12° EDIZIONE DURANTE IL FUORISALONE
Italia Beer Festival: torna la 12° edizione dal 7 al 9 aprile durante il FuoriSalone . A Milano i migliori birrifici artigianali con oltre 300 birre in degustazione   Il weekend che va dal 7 al 9 aprile per gli appass... Leggi di più
BACCALÀ ALL’OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
“SHARE A MEAL”: IN TAVOLA I TEMI DELLA GIORNATA NAZIONALE CONTRO LO SPRECO ALIMENTARE
Si è concluso venerdì 1 Febbraio il progetto didattico Share a Meal promosso da Knorr, con la partecipazione di importanti partner quali Costa Crociere, Unilever Food Solutions, Ballarini e World Food Programme Italia. O... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.