16apr 2021
UN NUOVO FRUTTO: LA CABOSSA. LA POLPA DEL CACAO, UN SAPORE NUOVO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Si è tenuta una riunione pianificata in zoom che ha avuto per tema il frutto del cacao organizzata dalla Chocolate Academy Milano.  La letteratura sul cacao trova il proprio focus sui semi, le fave, da cui si ricava il cacao in polvere, l’ingrediente base del cioccolato. Ma del frutto, della polpa, per intenderci, nulla si dice, come se non fosse commestibile. Invece è “mangiabilissima” e soprattutto di grande piacevolezza gustativa. Lo ha illustrato alla stampa Chocolate Academy in collaborazione con Rogelfrut che ha voluto raccontare quale sia l’altra faccia del cacao.

 

Innanzitutto va detto che il frutto del cacao, la cabossa, è da sempre raccolto solo per i suoi semi e nel tempo si è persa l'associazione con la polpa anche se questa possiede un gusto molto gradevole. Gli alberi del cacao, vegetano nei climi tropicali, ossia caldi e umidi, i quali favoriscono una crescita ottimale. Il frutto, è costituito da buccia, polpa e semi (fave). Questi ultimi rappresentano circa il 30% della cabossa e solo una parte della polpa viene utilizzata per favorire la fermentazione delle fave.


Chocolate Academy Milano si è dedicata a studiare e a realizzare numerose ricette legate al cacao e ai suoi derivati pensate per la gelateria. E in questo contesto è nato un prodotto nuovo, in un certo senso rivoluzionario. L’autore è Ciro Fraddanno, Choco Gelato chef dell’Academy italiana, che è arrivato a creare un prodotto dal sapore nuovo, con il frutto del cacao.

 

E’ quindi un gelato alla frutta, o meglio un sorbetto proteico, vitaminico di colore bianco ed è realizzato da Chocolate Academy e Rogelfrut.


Grazie allo studio di Cabosse Naturals,  brand del gruppo Barry Callebaut,  è possibile usare l’intero frutto del cacao sotto forma di succo, purea e concentrato puri al 100% .


Polpa cacao e gelateria
Il prodotto destinato al mercato della gelateria artigianale e realizzato in collaborazione con Rogelfrut, contiene il 40% di polpa del frutto del cacao ed è pronto all’uso. E ora con la primavera che avanza è un buon momento per gustare nelle gelaterie italiane il sorbetto al Frutto del Cacao per scoprirne il sapore e apprezzarne i nutrienti. Un’esperienza condividibile sui social con l'hashtag ufficiale #laltrafacciadelcacao

 

Chocolate Academy 

E' la scuola professionale dedicata al cioccolato fondata nel 2017 da Barry Callebaut, azienda impegnata nella produzione di cacao e di cioccolato. Il maître chocolatier Alberto Simionato è il direttore della Chocolate Academy™ di Milano. La sede milanese è anche centro internazionale del gelato al cioccolato artigianale.
Il network internazionale delle Chocolate Academy™ di Barry Callebaut vanta nel mondo ben 22 Chocolate Academy™ già attive - dagli Stati Uniti all’Asia e in 11 Paesi europei - e ogni settimana forma in media 500 professionisti.

 

Rogelfrut 

E’ una delle prime aziende italiane ad aver avviato la lavorazione di frutta surgelata e puree di frutta. Con un fatturato di oltre 30 milioni di euro, 46 nazioni servite, 100 dipendenti e 12k tons di frutta lavorata, il marchio Rogelfrut, ha collezionato diversi riconoscimenti da parte del mercato nazionale e internazionale.

1

2

Photo Credits

Photo 1 : Renata Vesely
Photo 2 : Renata Vesely
Articoli Simili
I più letti del mese
OMAGGIO A UN GRANDE SCULTORE | MILANO CELEBRA ARNALDO POMODORO
Cultura. Il Comune inforna Milano celebra Arnaldo Pomodoro con una grande mostra che ha il suo cuore nella Sala delle Cariatidi a Palazzo Reale.  Dal 30 novembre al 5 febbraio 2017, una grande antologia abbraccia l’inte... Leggi di più
METE DI CHARME: IL PRINCIPE DELLE NEVI A BREUIL-CERVINIA
Con la sua posizione a 2050 m s.l.m. è uno dei centri abitati permanenti più alti d’Europa. Si tratta di Breuil-Cervinia, cittadina bomboniera del comune di Valtournanche in provincia di Aosta e alle pendici meridi... Leggi di più
CENONI DI SAN SILVESTRO 2019 | NON SOLO A MILANO
Vi proponiamo qui alcuni cenoni di San Silvestro tra i più interessanti.   Milano   Wicky’sDa Wicky’s innovative japanese cuisine un cenone di capodanno speciale fra tradizione giapponese e solidarietà. L... Leggi di più
PIZZIUM NON C’È DUE SENZA TRE, ANCHE PER PIZZIUM
Dopo il succesaso di via Procaccini e Anfossi, Pizzium  continua la sua scalata e inaugura la terza pizzeria in Viale Tunisia mercoledì 7 marzo. Un progetto ambizioso, quello di Pizzium, portare una buona pizza e tutto i... Leggi di più
IL PATRIMONIO UMANO | SIAMO PARTECIPI TUTTI
Per parlare di patrimonio umano potremmo prendere a esempio rappresentazioni cinematografiche come una pellicola di Marco Bellocchio (Direttore artistico del Festival del Cinema di Bobbio), appena applaudito per il film ... Leggi di più
LA FILETTERIA: TUTTE LE CARNI DEL MONDO E I NUOVI COCKTAIL
La Filetteria Italiana è un ristorante dedicato a  tutte le carni del mondo  da accompagnare con vino  o cocktail di nuova generazione.   si affaccia su Ripa di Porta Ticinese, via che costeggia il Naviglio Grande. Entra... Leggi di più
UN’ULTIMA SELEZIONE DI DOLCEZZE PASQUALI: COLOMBE, UOVA...
La colomba, le uova di cioccolato, l’agnello, e …. Lasciamo perdere, perché è una Pasqua davvero strana, Così strana che, molto probabilmente, non sarà possibile mettere in tavola tutto quello che sarebbe de... Leggi di più
KLIMT EXPERIENCE E LE FOTOGRAFIE D’EPOCA
La vita, le figure e i paesaggi di Gustav Klimt, ma anche la pittura e l’architettura, le arti applicate, il design e la moda della Vienna secessionista di fine ‘800-inizi ‘900: ecco i protagonisti asso... Leggi di più
FOOD POLICY: PER VALORIZZARE L’AGRICOLTURA SOSTENIBILE
Comune di Milano, Slow Food e Parco Agricolo Sud Milano uniti per valorizzare l’agricoltura sostenibile. Firmato Protocollo di collaborazione per iniziative e progetti. Il primo appuntamento si è tenuto alla Fabbri... Leggi di più
IL CONSORZIO STOPPANI ACCORCIA LA FILIERA | IL 20 MAGGIO CON I G.A.S.
di  Isa Acquaviva     Si terrà domenica 20 maggio la prima di una serie di giornate dedicate interamente ai GRUPPI DI ACQUISTO SOLIDALI, a chi già li conosce e li frequenta, a chi non ne sa nulla, a chi vuole solo sco... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.