25giu 2019
GLI URAMAKI, E NON SOLO, DEL RISTORANTE GIAPPONESE MIYABI A MILANO
Gli uramaki nippo-mediterranei del ristorante giapponese Miyabi
Articolo di: Fabiano Guatteri

Il ristorante giapponese Miyabi, specializzato in uramaki dello chef, creazioni speciali, è  a Milano in pieno centro cittadino poco distante da piazza San Babila, e si sviluppa su due livelli con bancone del sushi e tavolini al piano terra e salette al piano superiore per un totale di circa 40 coperti. L’arredamento è essenziale e comunica ordine e pulizia. La cucina è giapponese (socio italiano Ivan Donelli, con cuoco-socio nipponico, ossia il maestro di sushi Hiko Ochai già chef nei ristoranti Rappongi Sushi Suzuki, il Sushi Kikuchi e il Nishiazabu Gonpachi in Giappone. Nel locale lavora la moglie dello chef, Noriko Ikeda, talentuosa pasticcera insegnante presso l’ABC Cooking Studio di Hong Kong autrice del tiramisù al tè verde. Siamo rimasti ben impressionati da Miyabi in quanto ai piatti della tradizione, quelli che ci si aspetta, se ne aggiungono altri che potremmo definire creativi e fusion. Un aspetto della cucina di Hiko Ochai è l’utilizzo di ingredienti tipicamente italiani per la realizzazione di alcuni piatti, come l’olio extra vergine d’oliva che, nei ristoranti giapponesi non è in genere utilizzato, così come le erbe aromatiche mediterranee.

 

Ciò che ci piace di Miyabi è l’originalità di molte preparazioni. In città vi sono sushi bar che propongono i soliti nighiri, hosomaki, uramaki: come fossero fotocopiati, si ripetono uguali, omologati, incapaci di comunicare emozioni. Occorre rivolgersi all’alta ristorazione giapponese per trovare piatti meglio caratterizzati in cui si sente la personalità, la capacità, la sensibilità dello chef, ovviamente a prezzi adeguati alla loro esclusività.

 

Miyabi, a sua volta, a prezzi contenuti, propone specialità preparate al momento in cui si avverte che a eseguirle è la mano sicura. Valutiamo la bontà di Miyabi anche assaggiando un piatto semplice come l’insalata con pesce crudo (foto 2, video 3), dove la grazia della salsa dà in benvenuto al palato. Tonno, branzino, salmone sono conditi con una salsa che vira al sesamo, cosparsi di semi di sesamo, su insalata verde e con fili di patate fritte che creano un piacevole gioco di consistenze. Preparazione fresca, leggera, ma al tempo stesso stuzzicante, rappresenta un ottimo modo per dare inizio a un pranzo o a una cena.

 

Un piatto da consigliare, che potremmo definire nippo-mediterraneo, è il carpaccio di pesce, anche in questo caso tonno, salmone e branzino, scottati da una salsa all’ olio extravergine d’oliva (foto 4 video 5): le lamelle di pesce “scottate” solo in superficie, hanno una morbida consistenza, e una temperatura calda-fredda che intriga il gusto; il sapore del pesce è completato da quello della salsa leggera, sapida e umami.

 

Ma il piatto che, come si suole dire, merita il viaggio, è a parere nostro l’uramaki con gambero in tempura sormontato da tartare di salmone e da un altro gambero in tempura completato con una maionese elaborata in stile giapponese e cosparso di pastella frita di tempura (foto 1 video 6); questa rappresenta la componente crispy di una portata che alla consistenza del riso unisce la morbidezza degli ingredienti di mare. Il sapore del gambero esaltato dalla frittura, la cremosità della salsa, le temperature fanno di ciascun uramaki un piccolo capolavoro da gustare a occhi chiusi.

 

Tornando a piatti “contaminati” da ingredienti italiani dobbiamo citare il crudo dove ogni pezzo è servito in cucchiai di ceramica ciascuno condito con olio alle erbe (foto 7 video 8); l’elegante semplicità di questo piatto che comprende oltre a tagli di pesci assortiti anche i gamberi (foto 9), conquista con grazia il gusto e nuance aromatiche mediterranee conferiscono note di unicità alla portata. I piatti sono anche da asporto e delivery.

1

2

3

4

5

6

7

8

Indirizzo : Corso Monforte 26 Milano
Telefono : 02.36709380 cel. 375.5347070
Articoli Simili
I più letti del mese
LA “LOCANDA NERELLO” A ZAFFERANA ETNEA RIPARTE DALLA TRADIZIONE
La stagione 2018 ha segnato un nuovo inizio per la “Locanda Nerello”, il ristorante del Relais Monaci delle Terre Nere di Zafferana Etnea che abbiamo raccontato qui.   Cambio della guardia in cucina con l&r... Leggi di più
PROGRAMMA WINTER EDITION 2018 IN ALTA BADIA
Di Care’s edizione invernale in Alta Badia, abbiamo già scritto qui.  Ora presentiamo il programma completo ufficiale. PROGRAMMA WINTER EDITION 2018 14-17 Gennaio 2018, Alta Badia Alta Badia 2018 - CARE’s &... Leggi di più
Brunch purché all’Aceto Balsamico di Modena
Il Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP ha organizzato un educational presso l’hotel Best Western Galles di Milano per spiegare innanzitutto cosa sia l’Aceto Balsamico di Modena Igp, quindi quali siano i mig... Leggi di più
NATALE A MILANO: FESTA DI LUCI, COLORI, MUSICA
Chi non avesse ancora esaurito di stupirsi di ciò che offre Milano in questo momento, sappia che in città fervono i preparativi per rendere più attrattivo il Natale, già ricco di eventi diffusi: dalle note della Madama B... Leggi di più
APPUNTAMENTO NATALIZIO A PALAZZO MARINO CON LA “SACRA CONVERSAZIONE 1520” DI TIZIANO
L’arte è di casa a Palazzo Marino e il tradizionale appuntamento di Natale alla sua decima edizione, lo conferma. E’ arrivata in Sala Alessi la splendida opera di Tiziano, proveniente dalla Pinacoteca Civica ... Leggi di più
ARMONIE VERDI | A VERBANIA UNA MOSTRA SUI PAESAGGI DALLA SCAPIGLIATURA AL NOVECENTO
Nell’Anno Europeo del Patrimonio Culturale, il Museo del Paesaggio di Verbania, che ha sede nello storico Palazzo Viani Dugnani di Pallanza, riapre la stagione primaverile con la suggestiva mostra Armonie verdi. Pa... Leggi di più
SEEDS&CHIPS SIGLA UN ACCORDO STRATEGICO CON EAT FOUNDATION
Seeds&Chips – The Global Food Innovation Summit sigla un accordo di partenariato strategico con EAT Foundation.  Seeds&Chips e EAT Foundation hanno siglato un accordo di partenariato strategico per supportare il passagg... Leggi di più
“MILANO VISTA MARE” ! PIER 52, QUANDO A MILANO SI VEDE IL MARE

Pier 52 ristorante a vocazione ittica di cui abbiamo più volte scritto, ha organizzato per mercoledì 14 marzo la serata Plateau Royal (vedi foto), il cui nome lascia presagire  una prelibatezza che gli amanti delle crudi... Leggi di più
A MILANO, GRAZIE A HEINEKEN, LA BIRRA HA LA SUA UNIVERSITÀ
È nata lo scorso anno da un importante progetto del gruppo Heineken, il colosso multibrand leader del settore birrario, e qui si sono “laureati” già 960 studenti durante il 2018 e, viste le iscrizioni e le fr... Leggi di più
SURGIVA, COMPLICE DEL GUSTO: NUOVA IMMAGINE, STESSA QUALITÀ DI SEMPRE  
Il tratto inconfondibile di Surgiva reso più delicato da un effetto acquarello, la forma e la posizione dell’etichetta leggermente modificati sono gli elementi che valorizzano la nuova veste grafica dell’acqua trentina n... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.