25gen 2023
VI.NA.RI. E IL FUTURO DEL VINO NATURALE
Articolo di: CityLightsNews

È ormai alle porte Vi.Na.Ri.,  la manifestazion enologica che si svolgerà a Milano che vedrà VinNatur e Vi.Te  le associazioni organizzatrici protagoniste di un confronto sul futuro del vino naturale,

 

Vi.Na.Ri. riunirà a Milano più di 150 vignaioli naturali che arriveranno da tutta Italia e dall’estero, con alcuni produttori provenienti dall’Argentina, da Bordeaux e dalla Slovenia.

 

Domenica alle ore 12.00, Angiolino Maule e Gabriele Da Prato, rispettivamente presidenti di VinNatur e di Vi.Te., accompagneranno i presenti nel dibattito Confronti Naturali, una riflessione sulle potenzialità dell’enologia che opera senza l’impiego di sostanze artificiali, coinvolgendo anche i produttori delle due associazioni.

 

Nel corso della manifestazione si terranno due masterclass pensate per capire da vicino il panorama enoico naturale.

 

Affronteranno temi di grande attualità che avranno per focus rispettivamente l’ossigeno e l’anidride solforosa nella vinificazione.

 

Le masterclass

 

Domenica 12 febbraio alle ore 16 si terrà la prima masterclass dove si spiegherà come il contatto con l’aria possa nobilitare i vini buoni. L’incontro prevede la degustazione alla cieca di tre etichette che hanno affrontato un diverso percorso con l'aria, prima di arrivare nel calice.

 

Lunedì 13 febbraio alle ore 16, invece, sarà la volta dell’ SO2 – Il nodo dei solfiti, un'occasione per approfondire se e in quale modo l’anidride solforosa incida nella percezione dei sapori e profumi di un vino e se questa possa dare diverse sfaccettature espressive e organolettiche. Per una valutazione puntuale, Vi.Na.Ri. proporrà una blind tasting di tre vini prodotti aventi la medesima origine e metodo produttivo e imbottigliati, con e senza solfiti aggiunti.

 

A moderare gli incontri di Vi.Na.Ri. ci sarà Samuel Cogliati Gorlier.

 

Ad accompagnare la due giorni, la proposta gastronomica dello street food italiano di Trapizzino.

 

Per accedere alle masterclass è richiesto un contributo simbolico di 10,00 euro e la prenotazione online al sito cui si accede cliccando qui

 

Info in breve | Vi.Na.Ri. Milano 2023
Data: domenica 12 e lunedì 13 febbraio 2023
Orari di apertura: 12.00 apertura generale
Luogo: Studio Novanta, Via Mecenate, 88/a, 20138 Milano, MI
Ingresso: evento a numero chiuso, l'ingresso a Vi.Na.Ri. è riservato agli iscritti. Pre-registrazione su Eventbrite ( cliccare qui) fino al 12 febbraio con contributo associativo di € 25 per un giorno, € 40 per entrambi. Non sono previste riduzioni
Masterclass: alle ore 16.00 con contributo di 10,00 euro

1

Articoli Simili
I più letti del mese
TORNA IL MERCATINO DI NATALE ALTOATESINO ONLINE DI PUR SÜDTIROL
Un’esperienza di shopping unica per scoprire i sapori e i profumi dell’Alto Adige.   Torna la vetrina virtuale dove i produttori dell’Alto Adige possono presentare le proprie eccellenze. Tante le idee... Leggi di più
L’Aura Ronchi di Brescia IGT 2022, il rosato Noventa
Noventa è un’azienda vitivinicola con sede a Botticino, cittadina nel cuore dell’omonima zona vinicola Doc in provincia di Brescia.   Nata nel 1970, la cantina è proprietaria di 11 ettari vitati disposti a ... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.