19apr 2019
YAMAMAY e PANINO GIUSTO | UNA NUOVA PRESTIGIOSA LOCATION IN CORDUSIO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Via Cordusio incrementa la propria centralità grazie alla nascita di un nuovo polo, Yamamay e Panino Giusto. La location si sviluppa su due piani: a livello strada Yamamay e al primo piano Panino Giusto First Floor, locale di 450 metri quadri (foto 2 e 3 ) con ampie vetrate.

 

E’ la prima volta che Panino Giusto apre un locale al primo piano. Incuriosisce questo concept store per il binomio proposto apparentemente disomogeneo. Di fatto i due marchi gestisconouno spazio trasversale, pensato per tutti i momenti della giornata, capace di offrire nello stesso building occasioni complementari di un’esperienza unica dalle 10 alle 22 con chiusura prorogata alle 23 il fine settimana.

 

In particolare Panino Giusto propone un’esperienza non solo fast food ma, in un’atmosfera rilassante, confortevole, secondo il momento della giornata, più ambienti definiti dagli arredi e dal tipo di seduta: poltroncine basse e comode per pause prolungate; classiche sedute Panino Giusto, adatte a una pausa media; sgabelli e tavoli alti per le soste più veloci. 

 

Il locale si affaccia sull’esterno, da dove è ben visibile (foto 1), con 5 grandi vetrine e relative insegne su via Cordusio, 11 vetrine su via Casati e una su via Santa Maria Segreta con ingresso in via Cordusio.

Il momento dell’aperitivo o della cena, con panini elaborati, è suggerito anche da un lungo bar che crea un’atmosfera lounge (foto 4 e video 5).

 

L’inaugurazione per la stampa di Panino Giusto First Floor, tutta al femminile, ha visto la Presidente Elena Riva annunciare la nuova collaborazione con la giovane chef Caterina Ceraudo (foto 6 ), del Ristorante Dattilo una stella Michelin, di Marina di Strongoli (Kr) la quale entra a pieno titolo nell’area menu dedicata ai Maestri della cucina italiana, accanto a Claudio Sadler, stella Michelin. Il suo panino, protagonista dell’evento, si chiama Petèlia (foto 7 e 8), ora in carta solo nella sede di Cordusio, ma fra circa un mese sarà disponibile in tutta la catena del brand.

 

Anticipiamo che il pane utilizzato è di farina di grano tenero Verna, grano coltivato in montagna sulla Sila a 1300 metri di altitudine; la farina è ottenuta utilizzando una macina di quarzo francese di 110 anni, ed è prodotta da Mulinum. A Caterina Ceraudo abbiamo chiesto di raccontarci il suo panino che ha mutuato il nome da Petèlia, toponimo di una colonia greca, oggi Strongoli, la sua città.

 

“E’ un panino totalmente calabrese, che esprime la propria territorialità. Il pane, ossia il contenitore, è prodotto con farine di grano calabrese; la farcitura spazia in tutta la regione: cipolla di Tropea marinata in aceto di lampone che la ingentilisce; composta di limone, mandarino e arancia canditi leggermente senapata, e va detto che in Calabria la senape selvatica è molto diffusa; il taglio del maiale che generalmente si utilizza per produrre il capocollo detto anche coppa, l’ho impiegato fresco, cotto a bassa temperatura per renderlo particolarmente morbido, quindi l’ho affettato sottilmente; infine insalata di campo e stracciatella."

 

Petèlia, grazie alla qualità e all’abbinamento degli ingredienti, è di grande piacevolezza; oltre a riprodurre un gusto vivace, polifonico, armonioso, piace per la consistenza data dal pane fragrante croccante e cedevole e dalla morbidezza della farcitura. Quello che ci ispira è un aneddoto legato alla nascita del sandwich che qui riportiamo in quanto riteniamo che il panino di Caterina Ceraudo sia tale, ma nell’accezione più stretta del termine, cioè non quella invalsa di sinonimo tout court di panino.

 

Lord Sandwich, politico britannico del XVIII secolo, non volendo interrompere per il pranzo il suo lavoro, quando non le partite a golf, chiese al cuoco di preparare un piatto degno della sua tavola, ma che potesse stare tra due fette di pane. E il cuoco preparò un piatto importante proprio con la stessa cura che se dovesse essere servito a tavola, ma affettato e utilizzato per farcire il pane. Degustando Petèlia ci è tornato alla memoria questo aneddoto il quale, in altre parole ci suggerisce che non tutti i panini sono sandwich nel senso più nobile, anzi, questi sono piuttosto rari. Come Petèlia

1

2

3

4

5

6

7

8

Indirizzo : via Cordusio Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
IL MENU CON VISTA DELLA TERRAZZA TRIENNALE
Gualtiero Marchesi spiegava che l’antipasto svolge un ruolo importante perché, per usare le sue parole, “dà il timbro” all’intero menu. In qualche modo se piace sveglia l’interesse gastronom... Leggi di più
DOSSIER NUTRIZIONE E GELATO. IL GELATO È ALIMENTO SANO? FACCIAMO CHIAREZZA
L’IGI – Istituto del Gelato Italiano  è nato nel 1991 voluto dalle industrie gelatiere più intraprendenti ed attente al prodotto, con lo scopo di far conoscere e promuovere il gelato italiano. Nel 1993 l&rsqu... Leggi di più
SCUOLA LA ZOLLA, MILANO: CROWDFUNDING PER BLOG E BIBLIOTECA DIGITALE
Scuola La Zolla, Milano: Crowdfunding per Zolleggiamo, blog e biblioteca digitale. E’ partita sulla piattaforma Eppela – e terminerà il 18 marzo- la campagna di crowdfunding, lanciata dalla Scuola Cooperativa La Zolla d... Leggi di più
I CALICI DI SAN VALENTINO: 40 VINI PIÙ 4 CONFEZIONI REGALO
Resta sempre un appuntamento importante la ricorrenza di San Valentino e, a volte, con risvolti sociali davvero rilevanti, per le iniziative che può stuzzicare un simile evento. Un aspetto, quello sociale che, secondo no... Leggi di più
LA GENISIA TORREVILLA: PARTIAMO DALLE BASI | UNA NUOVA LINEA PRODUTTIVA
E’ sicuramente un’esperienza non comune degustare le basi di un vino ancor prima di assaggiarlo. Ma cosa sono le basi? Alla produzione di alcuni spumanti, ma non solo, possono concorrere più vini con caratter... Leggi di più
I VINI ABRUZZESI DI FEUDO ANTICO A VENEZIA PER LA ART WALK 2017
I vini abruzzesi di Feudo Antico sbarcano a Venezia per la Art Walk 2017 Al via domani la mostra di arte contemporanea nella prestigiosa sede di Palazzo Zenobio   Il viaggio di Feudo Antico nel mondo delle più innovat... Leggi di più
PARTY AUGURALE DEDICATO ALLA NUOVA STAGIONE WEDDING, CON ERNST KNAM
Sabato 25 marzo in una location milanese esclusiva, si terrà un cocktail party organizzato da Ilde Garritano, wedding & event producer, per brindare alla nuova Luxury Wedding Season 2017 in concomitanza con l’inizio dell... Leggi di più
CANTRINA, FONDERSI CON IL TERRITORIO, UN VIAGGIO NELL’IDENTITÀ
Vent’anni dell’Azienda Agricola Cantrina a Bedizzole - Brescia. E’ proprio vero che i ricordi hanno un forte impatto emozionale e son quelli che indicano, il più delle volte, la strada da percorrere ne... Leggi di più
ESTATE IN LANGA: FIERA NAZIONALE DELLA NOCCIOLA A CORTEMILIA
Sarà venerdì 20 agosto l’inaugurazione ufficiale della Fiera Nazionale della Nocciola a Cortemilia, edizione 2021. Evento di grande rilievo con un programma ricco di novità in cui l’elemento costante sarà la ... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: PASSATEMPO CONTE DEGLI AZZONI
Valperto degli Azzoni Avogadro, in rappresentanza del Gruppo Degli Azzoni presente in Italia con Conte Aldobrando (Toscana), Conti degli Azzoni (Marche), Conti Riccati (Veneto),  e più recentemente con LeVide (Trentino),... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.