27feb 2016
CASA ALTO ADIGE ACADEMY ALLA DREAM FACTORY DI C.SO GARIBALDI A MILANO
Articolo di: Fabiano Guatteri

L’Alto Adige è una regione di grande fascino, che ha conservato, più di altre regioni, una propria identità culturale. E’ associato alla gastronomia tirolese, a prodotti tipici di gran pregio e molto caratterizzati come lo speck e a vini di elevati standard qualitativi. Affermare che la regione abbia una forte propria identità, non significa sostenere che sia impermeabile ad altre culture. Di fatto la componente sudtirolese trova contaminazioni soprattutto italiane, ma anche ladine. L’Alto Adige ha dato vita a Casa Alto Adige Academy, una serie di appuntamenti tematici definiti da workshop esperenziali che forniscono elementi di conoscenza della cucina sudtirolese. Il primo appuntamento si è tenuto alla Dream Factory di C.so Garibaldi 117 a Milano; ad animarlo lo chef stellato Herbert Hintner del ristorante Zur Rose di Appiano che ha trattato il tema di come far incontrare culture diverse in cucina. Di grande interesse l’incontro tra elementi gastronomici apparentemente contrastanti, mutuati dalla culinaria alpina e da quella mediterranea. 

Nel workshop Herbert Hintner ha coinvolto i partecipanti nella preparazione di una tartare che comprende tra gli ingredienti quelli della salsa verde tipicamente italiana. Va subito detto che la carne utilizzata è di bue altoatesino di due anni, con estati trascorse nelle malghe, per cui non di allevamento intensivo. La tartare condita come si usa in Alto Adige, con cipolla stufata, senape, sale è sormontata da una quenelle preparata con ingredienti della salsa verde quali  cetrioli sott’aceto (in questo caso gewurzgurken, ossia in agrodole aromatizzati), capperi, acciughe. Decisamente più “autoctono” il piatto di Ravioli di Schüttelbrot, pane tipico locale (per la ricetta cliccare qui). 

Ad accompagnare la serata stuzzichini, un dolce di mele e soprattutto tre vini dell’Alto Adige, uno spumante, un Pinot bianco e un Pinot nero di tre differenti cantine. 

Il Praeclarus Cuvée St. Pauls Brutè è uno spumante Metodo Classico prodotto con uve chardonnay; la presa di spuma richiede una permanenza sui lieviti di 48 mesi; impatto complesso con sentori di crosta di pane appena sfornato, conserva una piacevolissima nota fresca. Il Girlan Plattenriegl Pinot Bianco 2014 è un vino ampio, delicato, fresco di buona mineralità. Pfitscher Pinot Nero Fuchstleiten 2014 è un rosso corposo e al tempo stesso garbato, con tannini ben levigati e impatto di grande piacevolezza. E un vino molto elegante, composto, dai sentori netti, senza sbavature e profumi puliti. 

#CasaAltoAdige Academy

 

 

1

2

3

4

5

6

Indirizzo : Corso Garibaldi 117 Milano
Telefono : 0265560509
I più letti del mese
MASCHERINE ANTI COVID: QUELLO NON VENE MAI SPIEGATO E CHE LE RENDE INEFFICACI
In tempo di coronavirus, distanziamento e uso delle mascherine sono le due raccomandazioni che vengono in continuazione ripetute dalle autorità competenti in quanto permettono di quantomeno ridurre la diffusione del viru... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
MERANO WINEFESTIVAL 2018, DAL 9 AL 13 NOVEMBRE
Gourmet’s International è un’azienda alla ricerca costante del meglio del comparto enologico e gastronomico, così da individuare prodotti esclusivi da proporre agli appassionati.   Opera in tutto il mondo d... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
NOVITA’ DI DESIGN AI QUELLENHOF LUXURY RESORTS
I Quellenhof Luxury Resorts quest’anno avranno delle grandi novità di design. Ammirati da sempre per la loro modernità, che si sposa perfettamente alla tradizione altoatesina al Quellenhof Passeier e mediterranea a... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.