01feb 2021
DOLCI DI CALABRIA
Articolo di: Fabiano Guatteri

E’ uscito in questi giorni Dolci di Calabria di Alessandra Uriselli. L’autrice, nata in Calabria, è fondatrice del blog www.dolcementeinventando.com  attivo dal 2012.

 

Sfogliando la pubblicazione pensavamo di trovarvi un ricettario, ma abbiamo scoperto che è molto di più. L’autrice non solo narra la sua storia che non è egocentrica, quanto piuttosto una trama per farci respirare l’aria della Calabria della sua infanzia e della sua adolescenza, degli anni ottanta e novanta. La narrazione è scandita da più eventi anche drammatici come una grave malattia che l’ha colpita. Con il 2000, il nuovo millennio, si trasferisce con la famiglia a Bolzano e da lì comincia la sua nuova vita in una città tutta da scoprire.

 

Della Calabria conserva un amore che traspare dalle pagine del suo libro, quado narra della tradizione dolciaria calabrese, legata ai ricordi d’infanzia, ai rituali antichi.

 

Nel capitolo dedicato alla tradizione elenca i dolci natalizi, pasquali e non solo. Scrive del miele, delle specialità regionali, ma anche delle coste della regione e delle rispettive specialità senza dimenticarsi di raccontare la gente che ha spesso origini e storie differenti.

 

E’ poi la volta delle ricette, divise in due sezioni, una dedicata ai dolci della tradizione calabrese e una ai dolci ai sapori calabresi dove non mancano spunti creativi.

 

Le ricette sono scritte in modo chiaro e scorrevole, dove non si dà nulla per scontato. Abbiamo notato che non c’è la freddezza di certi ricettari anche grazie alle numerose curiosità che accompagnano le singole preparazioni. Di ciascuna ricetta, quando non è specificato il numero delle persone, vengono date le dimensioni del recipiente di cottura, o il numero di pezzi che si otterranno con le dosi elencate. Alessandra Uriselli con Dolci di Calabria offre uno spaccato della gastronomia della sua terra con un esaustivo focus sui dolci.

 

 

Alessandra Uriselli
Dolci di Calabria
Rubbettino
136 pagine € 7,90

1

Articoli Simili
I più letti del mese
IL MENU CON VISTA DELLA TERRAZZA TRIENNALE
Gualtiero Marchesi spiegava che l’antipasto svolge un ruolo importante perché, per usare le sue parole, “dà il timbro” all’intero menu. In qualche modo se piace sveglia l’interesse gastronom... Leggi di più
DOSSIER NUTRIZIONE E GELATO. IL GELATO È ALIMENTO SANO? FACCIAMO CHIAREZZA
L’IGI – Istituto del Gelato Italiano  è nato nel 1991 voluto dalle industrie gelatiere più intraprendenti ed attente al prodotto, con lo scopo di far conoscere e promuovere il gelato italiano. Nel 1993 l&rsqu... Leggi di più
I CALICI DI SAN VALENTINO: 40 VINI PIÙ 4 CONFEZIONI REGALO
Resta sempre un appuntamento importante la ricorrenza di San Valentino e, a volte, con risvolti sociali davvero rilevanti, per le iniziative che può stuzzicare un simile evento. Un aspetto, quello sociale che, secondo no... Leggi di più
SCUOLA LA ZOLLA, MILANO: CROWDFUNDING PER BLOG E BIBLIOTECA DIGITALE
Scuola La Zolla, Milano: Crowdfunding per Zolleggiamo, blog e biblioteca digitale. E’ partita sulla piattaforma Eppela – e terminerà il 18 marzo- la campagna di crowdfunding, lanciata dalla Scuola Cooperativa La Zolla d... Leggi di più
LA GENISIA TORREVILLA: PARTIAMO DALLE BASI | UNA NUOVA LINEA PRODUTTIVA
E’ sicuramente un’esperienza non comune degustare le basi di un vino ancor prima di assaggiarlo. Ma cosa sono le basi? Alla produzione di alcuni spumanti, ma non solo, possono concorrere più vini con caratter... Leggi di più
I VINI ABRUZZESI DI FEUDO ANTICO A VENEZIA PER LA ART WALK 2017
I vini abruzzesi di Feudo Antico sbarcano a Venezia per la Art Walk 2017 Al via domani la mostra di arte contemporanea nella prestigiosa sede di Palazzo Zenobio   Il viaggio di Feudo Antico nel mondo delle più innovat... Leggi di più
PARTY AUGURALE DEDICATO ALLA NUOVA STAGIONE WEDDING, CON ERNST KNAM
Sabato 25 marzo in una location milanese esclusiva, si terrà un cocktail party organizzato da Ilde Garritano, wedding & event producer, per brindare alla nuova Luxury Wedding Season 2017 in concomitanza con l’inizio dell... Leggi di più
CANTRINA, FONDERSI CON IL TERRITORIO, UN VIAGGIO NELL’IDENTITÀ
Vent’anni dell’Azienda Agricola Cantrina a Bedizzole - Brescia. E’ proprio vero che i ricordi hanno un forte impatto emozionale e son quelli che indicano, il più delle volte, la strada da percorrere ne... Leggi di più
ESTATE IN LANGA: FIERA NAZIONALE DELLA NOCCIOLA A CORTEMILIA
Sarà venerdì 20 agosto l’inaugurazione ufficiale della Fiera Nazionale della Nocciola a Cortemilia, edizione 2021. Evento di grande rilievo con un programma ricco di novità in cui l’elemento costante sarà la ... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: PASSATEMPO CONTE DEGLI AZZONI
Valperto degli Azzoni Avogadro, in rappresentanza del Gruppo Degli Azzoni presente in Italia con Conte Aldobrando (Toscana), Conti degli Azzoni (Marche), Conti Riccati (Veneto),  e più recentemente con LeVide (Trentino),... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.