LA GENISIA TORREVILLA: PARTIAMO DALLE BASI | UNA NUOVA LINEA PRODUTTIVA

E’ sicuramente un’esperienza non comune degustare le basi di un vino ancor prima di assaggiarlo. Ma cosa sono le basi? Alla produzione di alcuni spumanti, ma non solo, possono concorrere più vini con caratter...

CLAUDIO CIPRESSI, LA TINTILIA PER PASSIONE

Unica data a Treviso per Claudio Cipressi  che ci racconterà la sua grande passione, per la sua terra e la Tintilia, quel vitigno antico e prezioso che solo lui come pochi sa coltivare con cura maniacale e che è diventat...

"GIRA E RIGIRA", IL CALICE PERFETTO CHE FA RUOTARE IL VINO COME FAREBBE UN SOMMELIER

L’esordio risale al Salone del mobile del 2017. Poi un salto a Parigi, su richiesta dalla manifestazione “Maison et Objets”. Qualche giorno fa anche il sindaco di Milano, Giuseppe Sala (a sinistra nella...

GRUSS CRÉMANT D’ALSACE | FRESCO, AGILE, DI GRANDE PIACEVOLEZZA

I vini alsazini sono garbati e piacevolmente profumati e, eccezion fatta per il pinot nero, sono tutti bianchi. Rappresentano il 20 % della produzione frncese. I più noti sono Gewurztraminer, Riesling, Sylvaner, Pinot gr...

MA QUANTO BEVIAMO!!! LE BOLLICINE TRA NATALE E CAPODANNO

“Una volta” gli spumanti si stappavano quasi esclusivamente tra Natale e Capodanno. In un passato più recente, però, si è assistito alla destagionalizzazione delle bollicine: si bevevano nel corso di tutto l&...

LE BOLLICINE FRANCIACORTA DELL’ANNO SECONDO GAMBERO ROSSO E ALTRE “EMOZIONI”

Per a guida “Vini d’Italia” 2019 di Gambero Rosso, le bollicine dell’anno sono rappresentati dal Franciacorta Nature 61 della vendemmia 2011 di Guido Berlucchi. Cioè, quelle prodotte dall’az...

CHE STOFFA DI CHAMPAGNE | ABBINAMENTO “TATTILE”

Lo Champagne, si può degustare senza accompagnamenti, ma le occasioni di abbinarlo al cibo non mancano: l’accostamento viene effettuato in base alle caratteristiche dello Champagne, in base cioè alle percezioni olf...

BORDEAUX: IL MUSEO LA CITÉ DU VIN

Al Museo La Cité du Vin non aspettatevi ciotole e reperti, seppur la struttura del museo appaia come un grosso decanter dalle forme arrotondate e generose, accoglienti. Niente farebbe pensare a un mondo quasi surreale co...

FOREVER SPARKLING WINE!

In dirittura d’arrivo per le festività natalizie tutto scalpita e perché non pensare a una carrellata di bollicine da tutta Italia a gratificare questo momento di festa, il più importante dell’anno!Il sopravv...

GUIDA VINIPLUS 2019 | QUAL È LO STATO DI SALUTE DELL'ENOLOGIA LOMBARDA?

Viniplus, la Guida delle produzioni vinicole di qualità lombarde pubblicata all’Associazione Italiana Sommelier della Lombardia, è giunta alla XIII edizione. La Guida documenta, anno dopo anno, l’evoluzione d...

DONNAFUGATA SULL’ETNA | FRAGORE, VINO ROSSO FIGLIO DI VULCANO

La casa vinicola Donnafugata ben rappresenta, con le sue numerose produzioni, la Sicilia enologica. Recentemente ha organizzato per la stampa a Milano a Palazzo Visconti il focus Donnafugata sull’Etna (foto 1).   ...

VINO, CON ENERGIA | ORANGE WINE IL NUOVO COLORE DEL BIANCO

Vino, con energia. Vino su altre frequenze. Ci hanno accolti,  un pugno di buoni produttori alla Rocca Anguissola Scotti-Gonzaga nella campagna piacentina,  domenica 8 dicembre, nel corso della manifestazione, alla prima...

QUEL PROFUMO DI SUGHERO CHE PIACE TANTO AGLI ITALIANI

All’estero si dice che agli italiani piacciono i vini che sanno di tappo. Qualcosa di vero c’è. Infatti se in numerosi paesi del mondo si sono affermati tappi alternativi al sughero in Italia i consumatori no...

GENAGRICOLA LA PIÙ ESTESA REALTÀ AGRICOLA ITALIANA | I VINI

In occasione dell’incontro di Genagricola con la stampa, di cui abbiamo scritto qui, nel corso di un lunch presso il Ristorante Ceresio 7 a Milano sono stati serviti alcuni vini della holding.   Con l’aperi...

CALDO E SEDUCENTE AMARONE TEDESCHI

Tedeschi  è una cantina che vanta quattro secoli di storia ed è a gestione familiare. Produce tre Amarone due dai cru Monte Olmi e La Fabriseria. Il terzo, Amarone della Valpolicella 2014 è prodotto con uve corvina, corv...

LA SECONDA EDIZIONE DEL PREMIO NAZIONALE "GIACOMO TACHIS 2018"

La seconda edizione del Premio nazionale "Giacomo Tachis 2018" a Mariano Murru, direttore tecnico della casa vinicola Argiolas. La premiazione dell'enologo Mariano Murru si è tenuta  presso la prestigiosa sede della F.I...

CANTINE MOSER, IDENTITÀ PRODUTTIVA DICHIARATAMENTE TRENTINA

L’identità produttiva di Cantine Moser è dichiaratamente trentina, a iniziare dai tre preziosi Trentodoc che esprimono appieno la vocazione delle terre, ottimamente esposte e con substrato calcareo. Fanno corona al...

GENAGRICOLA: IL MODELLO DELLE 3 ESSE. | PARLA L’AD ALESSANDRO MARCHIONNE

Genagricola Spa è la holding agroalimentare del Gruppo Generali Italia, la più estesa Azienda agricola Italiana, con oltre 8.000 ettari coltivati sul territorio nazionale e oltre 5.000 in Romania, prende vita nel 1851 e ...

TEMPORARY SHOP PODERE SAPAIO IN UN CABINET DE CURIOSITÉ

Cabinet de Curiosités, così si definisce Raw&Co con due negozi a Milano. Lo showroom di corso Magenta 10 è ospitato su due piani in un palazzo liberty.   Visitandolo pensavamo di perderci perché ogni ambiente ci suscit...

LIGHT LUNCH ZORZETTIG A THE CIRCLE | MERANO WINE FESTIVAL

Domenica 11 novembre dalle 12.30 alle 13.30 Sulla passerella rossa del Merano Wine Festival 2018, incontro coi vini di Zorzettig  e il terroir del Colli Orientali del Friuli in abbinamento. La cornice di the Circle a Me...

RAMAZZOTTI IL PREMIO, TRA CORSI E RICORSI DEL BERE ITALIANO

In Italia i gusti cambiano con le epoche: talvolta è in auge un prodotto e dopo pochi anni viene dimenticato, scalzato da un altro completamente diverso, agli antipodi del precedente. Basti pensare, in campo enologico, a...

MERANO WINE FESTIVAL EDIZIONE 2018 : NUMERI ED ECCELLENZE (1/2)

Excellence is an attitude per il Wine Hunter Helmut Köcher ed infatti il Merano Wine Festival 2018 si è concluso all’insegna dell’eccellenza, nei numeri e nella qualità.   Si conferma nuovamente uno degli e...

OLIO EXTRA VERGINE: 540 SFUMATURE DI OLIVA (3/3) | OLIO NEWS

Oltre al riconoscimento del valore intrinseco del prodotto, anche in Italia si sta compiendo un timido tentativo di evoluzione in fatto di packaging dell’olio. Per stare al passo con le tendenze di Grecia e Spagna,...

OLIO EXTRA VERGINE: 540 SFUMATURE DI OLIVA (2/3) | COME RICONOSCERE UN BUON OLIO

Abbiamo concluso lo scorso articolo sull’olio (per leggerlo cliccare qui) con una domanda: come riconoscere un buon olio? E’ pur vero che la maggioranza di noi profani difficilmente è in grado di riconoscere ...

TRADIZIONE E INNOVAZIONE PER IL BEERMOUTH DI TEO MUSSO (BALADIN)

Per descrivere il Beermouth mi tocca scomodare due parole, tradizione e innovazione, che di solito accostate mi lasciano perplesso e propenso a pensare che l’oggetto del contendere sia in realtà solo un’accur...

BORDEAUX "À BORD DE L'EAU" | TERRA DI CASTELLI, DI VIGNETI, DI FIUMI

Se arrivaste vergini nel Bordolese, ovvero senza suggestioni  fotografiche, letterarie o altre, come esploratori trovereste  cartelli pubblicitari di uguali dimensioni, nebbia raccolta in banchi lungo i generosi fiumi e ...

OLIO EXTRA VERGINE: 540 SFUMATURE DI OLIVA (1/3) | SCEGLIERE LA QUALITÀ

La campagna olearia 2018/2019 sta per concludersi e le proiezioni sulla produzione italiana sono tutt’altro che confortanti. Si stima che la flessione produttiva media nazionale si attesterà attorno al 50%, complic...

MEDITARE PER DEGUSTARE, DEGUSTARE PER MEDITARE

Si terrà a Milano in piazza Borromeo la  presentazione del progetto Meditare per degustare, degustare per meditare.   La meditazione - degustazione è un approccio all'assaggio e alla scoperta del gusto del vino, del ci...

BIRRA ARTIGIANALE: UN NUOVO MARCHIO DI TUTELA

Birra artigianale: se ne sente molto parlare, la si trova abbastanza facilmente, anche sugli scaffali dei grandi supermarket, ma nella realtà dei fatti, cosa sia davvero, non è immediatamente chiaro a tutti i consumatori...

LA PORTA DEL VINO | IL VINO DI MILANO IN PIAZZA CINQUE GIORNATE

La Porta del Vino (foto1), edificio storico concesso dal comune di Milano al Movimento Turismo del Vino, dà finalmente il via a una serie di eventi dedicati a degustazioni, assaggi guidati, presentazioni di aziende vitiv...

REALTÀ IMPRENDITORIALI DI SUCCESSO: MONDODELVINO SPA A PRIOCCA (CN)

L’azienda è una delle più certificate in Italia, probabilmente la prima per attestati nel settore vinicolo, che non si ottengono per caso, ma sono il frutto di un percorso fortemente voluto e perseguito con impegno...

IL FESTIVAL DI WHISKY E DISTILLATI A MILANO

Gli wiskylover sono serviti. Il 10 e 11 novembre si terrà la tredicesima edizione del Milano Whisky Festival. Un evento che lo scorso anno (di cui abbiamo detto qui) vide circa 5 mila presenze di appassionati che degusta...

MERANO WINEFESTIVAL 2018, DAL 9 AL 13 NOVEMBRE

Gourmet’s International è un’azienda alla ricerca costante del meglio del comparto enologico e gastronomico, così da individuare prodotti esclusivi da proporre agli appassionati.   Opera in tutto il mondo d...

GANCIA DRINK BEAUTY | I TOP DI GAMMA ALTA LANGA E METODO CLASSICO

L’immagine Gancia è diventata drink beauty, ossia si è rinnovata in nome del Bere la bellezza: la nuova brand identity ha pertanto rinnovato il logo, il design e la veste grafica delle proprie referenze.   Attual...

LABORATORI DI SPEZIE: MODALITÀ E RICETTE DI INFUSIONI CON MIA TERRI

Laboratorio di spezie: si è appena concluso il primo appuntamento a Opera 33 un laboratorio di studio e conoscenza di spezie, modalità e ricette di infusione e distillazione. In ottobre, la stagione più ricca in termini...

COCKTAIL HOUSE | COCKTAIL D’AUTORE A CASA NOSTRA

Tra take away e delivery, chi vive in città come Milano, può pranzare o cenare senza sporcare una pentola con cibi etnici, della tradizione o innovativi, pizze, street food e via elencando. Se ciò soddisfa il côté food, ...

VITAE 2019, LA GUIDA VINI CON LA V MAIUSCOLA

L’Associazione Italiana Sommelier ( AIS ), ha presentato in anteprima a Milano la sua Guida Vini 2019: Vitae (ne abbiamo parlato qui).   All’hotel Westin Palace la giornata è iniziata in fermento: presente ...

GUIDA VINI VITAE AIS 2019 | ALL’INSEGNA DELLA BIODIVERSITÀ

E’ stata presentata ieri 10 ottobre al The Westin Palace  di Milano Vitae 2019, la Guida ai vini dell’AIS (Associazione Italiana Sommelier).   Arrivata alla quinta edizione, la Guida presenta circa 2000 can...

BIRRIFICIO PORETTI | LE BIRRE LUPPOLO. ABBINAMENTI E STAGIONALITÀ

Prima di proseguire cliccare qui per visionare lo schema del processo di produzione della birra Poretti. Abbiamo parlato nei precedenti articoli della politica di sostenibilità della Poretti – Carlsberg Italia. Ven...

I VINI ALTOATESINI TENGONO BANCO | I PINOT BIANCO E NERO

Si è tenuto a Milano il banco d’assaggio dei vini Alto Adige inserito nel progetto road show, il banco d’assaggio itinerante che da Roma, passando per Firenze, è approdato nel capoluogo lombardo. Ha preceduto...
I più letti del mese
FESTA DEL TORRONE DI CREMONA 2017, LA FESTA PIU’ GOLOSA D’ITALIA
Imperdibile: per 9 giorni, dal 18 al 26 novembre, Cremona si trasformerà nella città più dolce d’Italia con la Festa del Torrone, interamente dedicata alla Gola che è il fil rouge di questa edizione. Come ogni anno... Leggi di più
ESTATE DI NATURA E CULTURA ALLE ISOLE FAROE
Dal seafood festival alla notte della cultura, passando per i numerosi eventi musicali, tutto questo nel paesaggio mozzafiato delle Isole Faroe. Un arcipelago di 18 isole nell’oceano Atlantico settentrionale, incontamin... Leggi di più
PISCO IS PERÙ
Inka Pisco (bicchiere nero), Chiccha Sour (mug), e Pisco Pop (coppa rotanda) sono i cocktail creati dal Bulk e che reinterpretano il liquore tipico del paese sudamericano. Il più evocativo di quel paese e piacevole per l... Leggi di più
Riso Carnaroli Riserva San Massimo
Il Carnaroli è un riso superfino, ossia dotato di chicco grosso, vitreo, resistente alla cottura, ricco di amido. Sono queste le caratteristiche che ne fanno un riso da risotto in quanto non si sfalda e l’amido lega la p... Leggi di più
RED DELICIOUS VAL VENOSTA, E FU SUBITO AMORE FRA NATURALITÀ E BONTÀ
In Alto Adige, tra i 500 e i 1.000 metri di altitudine, nasce Red Delicious Val Venosta, la mela frutto del perfetto equilibrio tra Naturalità e Bontà. Dalle qualità straordinarie, Red Delicious si distingue per il suo c... Leggi di più
IL NUOVO METODO CLASSICO, MILLESIMATO 2014 FORTULLA
Il nuovo Metodo Classico, Millesimato 2014, è nato per celebrare i 20 anni della cantina di Castiglioncello Fortulla '94, spumeggiante emblema di un sogno diventato realtà Quale miglior modo per brindare al sogno di u... Leggi di più
OSTERIA DELLA BULLONA: CUCINA MILANESE RIVISITATA
A marzo 2017 ha inaugurato in Via Piero della Francesca a Milano, a due passi da Corso Sempione, l’Osteria della Bullona, ristorante di cucina milanese rivisitata del duo Daniele Carettoni e Daniele Ferrari. L&rsqu... Leggi di più
BARONE PIZZINI: IMPORTANTE REALTÀ FRANCIACORTINA A BASSO IMPATTO AMBIENTALE
Fondata nel 1870 dai Baroni Pizzini, sin dagli esordi l’azienda ebbe una guida illuminata. Nel 1993 furono coinvolti nella proprietà alcuni imprenditori e dal 1998 venne avviata la sperimentazione biologica cui fece segu... Leggi di più
AL PIER 52 PER SAN SILVESTRO A CIASCUNO IL SUO MENÙ! 
Al molo gourmand di via Piero della Francesca 52 ‎ampia scelta a la carte per il tradizionale cenone di fine anno   Se "per ogni fine c'è un nuovo inizio", al Pier 52, approdo gourmand all'ombra dell'Arco della Pace, l... Leggi di più
LADY BE: I VOLTI CHE HANNO CAMBIATO LA STORIA | CASTELLO VISCONTEO DI PAVIA
Inagura domani, sabato 10 Marzo alle ore 17,00 la mostra “I volti che hanno cambiato la storia”, presso i Musei Civici del Castello Visconteo di Pavia. L’evento, patrocinato dalla Regione Lombardia, dai... Leggi di più

 

 

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