31ago 2022
A PANTELLERIA DEVI SAPERE DA DOVE INIZIARE: L'UVA CHE RIMANE
Articolo di: Stefania Turato

Abbiamo già introdotto il nostro viaggio a Pantelelria qui.

 

 

Azienda Vinicola Gabriele
L’azienda della famiglia ha tradizioni che risalgono al dopoguerra, fiorisce a Pantelleria con Antonio (foto 2 con Stefania Turato) nel 2015 che ha ripreso i terreni del padre. In etichetta
Inalterare, apprezzare, aiutare sono verbi che abbiamo trovato che assimiliamo come i suoi: Rispetto, Consumo e Sostenibilità.
La cantina è un laboratorio creativo; pulizia impeccabile, precisione millimetrica.
Rigore dell’eccellenza. Abbiamo degustato:

 

Don Klocks Pantelleria Dop Bianco (video 3)
Così era chiamato l’antenato pantesco di Antonio. Dietro c’è una storia d’amore ma lascio che ve la racconti personalmente lui sull’isola.
Uve 100% Zibibbo di Pantelleria vinificate in acciaio, riproponendo in vasca uva passa e estrazione di profumi eccellentissimi. Questo vino prende vita nel periodo che va dal 20 agosto al 20 marzo dell’anno successivo. Pensateci quando lo berrete. I suoi vini sono in vendita on line, la spedizione costa 10 Euro.
Ha una stoffa tale questo vino, da definirlo cristallino lucente, trasparentissimo, color dell’oro con un tono molto ricco ed è denso.
È schietto e molto fine.
Il naso è fresco di arancio candido, menta.
Di corpo, caldo, il sorso contiene una incontenibile morbidezza. È vino secco, fresco vivo e di grande sapidità.
Riporta in bocca equilibri di rara espressione. Questo vino è l’emozione di un tramonto e tutta una notte da trascorrere insieme se vi amate.

 

Vino Rosso

Da uve Perricone e Syrah, sapientemente assemblate.

Rubino, trasparente col suo tannino leggermente presente, elegante. Un vino di estiva freschezza. Servito a 15°C. “Poche parole come le bottiglie” Antonio Gabriele

 

Bagghiu
100% uve Zibibbo di Pantelleria. L’Oro dell’isola. Il Passito.
Floreale, ricco di sapore di fichi secchi, mela essiccata, albicocca essiccata. Infinitamente delizioso con formaggi di media stagionatura.

 

In etichetta troverete indicazioni Fivi oltre all’ente certificatore e le raccomandazioni sulla differenziata dell’imballo.

 

Nelle foto 4 e 5 uve zibibbo sottoposte ad appassimento

1

2

3

4

5

Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
5 e 6 SETTEMBRE: I WEEKEND DEL GUSTO A VILLA TERZAGHI
Ultimo appuntamento estivo dedicato alla pizza gourmet firmata dall’Associazione Maestro Martino, presieduta dallo chef Carlo Cracco il 5 e 6 settembre. La kermesse che ha visto numerosi protagonisti della cucina i... Leggi di più
DENOMINAZIONI A COLORI - GRANDI LANGHE 2020
Il Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani,promuove in questa quinta edizione di Grandi Langhe le donominazioni diDogliani docgRoero Arneis docgDolcetto docgDiano d’Alba docgVerduno docLangh... Leggi di più
I VINI DELL’ALTO ADIGE A CASA E L’ACQUISTO ON-LINE
Covid-19 ha sconvolto il nostro stile di vita, ha cambiato le abitudini, ha influito sul tenore dei i consumi. Al tempo stesso la distanza sociale ha promosso un nuovo modo di intendere la “spesa” che spesso ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.