04lug 2019
MIRABELLA E IL SUO MOMENTO MIGLIORE 1979/2019 40 ANNI DI VIGNA
Articolo di: Stefania Turato

Ancora oggi viene utilizzato in alcune situazioni, l’allevamento della vigna a Sylvoz.
Siamo in Franciacorta, Vigneto Mirabella. Azienda Mirabella.
Il sistema di coltivazione Sylvoz trova utilizzo in Friuli E' la regina delle potature nella zona del Piave in provincia di Treviso.

Tale forma di allevamento prevede una branchia permanente uni o bi-laterale.

E' la migliore forma di allevamento per varietà a fertilità distale, offre una fascia di produzione molto estesa e ben areata.
La produzione è molto flessibile e viene regolata a seconda di quanti capi a frutto vengano lasciati.

Era l’anno 1979, qualche passo addietro da noi e oggi Teresio Schiavi, nel celebrare 40 anni da quel primo passo, all’interno del suo Brolo*, non dimentica nessuno. Nessuna di quelle persone che l’ha convinto a credere in se stesso prima di tutto, e nella sua visione imprenditoriale, poi.
Passata al Bio in tempi insospettabili, la Cantina Mirabella, il nome del vigneto Mirabella ha dato il nome alla azienda ufficializzando il territorio vocato, all’inizio ha contato sulle proprie forze mentre oggi, con i due figli maschi e lo staff, sta realizzato il suo sogno.
Quando si sogna, il tempo non esiste.
In cosa consiste la Cantina Mirabella di Franciacorta?
Vasche di cemento, preferite rispetto all’acciaio,
una falda acquifera sotterranea per poter raffreddare e rinfrescare cantina e vino, ricerca della sostenibilità
e
il rispetto del Parco Naturale in cui si trova l’azienda,
sono diventati valori definitivi per la crescita qualitativa del prodotto.
I mercati stranieri, animatamente cercati, han dato un ottimo riscontro.
Giappone, Svizzera , Germania ai primi posti nella classifica export, Norvegia, Svezia, Cina, Cuba come mercati sporadici, fan ad ogni modo registrare una percentuale per le vendite quasi vicino al 30%.
Wine Spectator premia con 92 punti sia il Rosé sia il Satèn.
Il Pinot Bianco

Nel cofanetto celebrativo per i 40 anni di attività dal 1979 al 2019 c’è una bottiglia che incuriosisce: il Pinot Bianco VSQ, Pas Dosé, non Franciacorta che prevede per il disciplinare il Pinot Bianco in % per il 49 max.
Il Pinot Bianco Mirabella è il vigneto Mirabella. Annata 2015, sboccatura 2016. Epoca di beva suggerita: 2020.
Quale storia racconta questo vino?
Credendo si trattasse di Chardonnay, si è scoperto in seguito rivelarsi Pinot Bianco, messo a dimora su 8 ettari a inizio attività.

Che ruolo ha il Pinot Bianco in cuvée?
Il Pinot Bianco che alleggerisce la grassezza dello Chardonnay e smussa il nerbo del Pinot Nero; sarà capace di soddisfare la nostra richiesta di piacevolezza?
Che cosa ci sentiremo?
Una ottima sapidità e acidità.
Una acidità “filiforme” ci specifica Alessandro Schiavi, responsabile Enologo.
Prosegue Alessandro Schiavi: “sentiremo: frutti bianchi, fiori dolci bianchi, cedro”.
Il Pinot Bianco suggerisce evoluzioni esemplari, noi siam curiosi di assaggiarlo, nel suo momento migliore.
Si, il momento migliore c’è sempre. Un vino può affinare più o meno velocemente poi rallentare e il momento migliore in un vino è decisamente importante. Soddisfa il cliente, può sposare l’abbinamento, fa ascoltare il racconto del tempo, degli uomini, della vigna.
Che cosa ne fa il momento migliore?
L’origine del vigneto innanzitutto, l’intervento dell’uomo nel rispetto in vigna, l’osservazione dei ritmi biologici, la vinificazione ossia la realizzazione del progetto dell’enologo e poi, il tempo.
Il tempo, variabile talvolta impalpabile eppure fondamentale. Il tempo di un sogno.
Il tempo per il vino Franciacorta può diventare alleato, suggeritore di sapori e profumi che si susseguono nel bicchiere, sotto il nostro naso.
Noi consumatori attenti, abbiamo imparato a volere questo. Vogliamo tutta la storia possibile in un bicchiere, in quel momento. Che gioia!

 

QUALE E’ IL MIGLIOR ABBINAMENTO RIPETIBILE
Spaghetti alla Chitarra,
Ingredienti ed esecuzione:
spaghettone ruvido cotto al punto giusto, tartare di tonno, un poco sopra un poco sotto gli spaghetti, bottarga grattugiata al momento.
Questa “ semplicità “ è stata abbinata con la Riserva Mirabella 2011. 8000bt. Prodotte/anno. 

Risultato dell’abbinamento: la perfezione.
L’ evento proposto per 75 ospiti, si può dire sia stato l’abbinamento emozionante e per nostra opinione, facilmente ripetibile per tutti.
Luogo: Rimini, estate dell’anno 2018. Click. Come una fotografia.
*Brolo è un termine antico per indicare un cru francese (Borgogna) ovvero, un appezzamento contenuto, delimitato tra un muretto e il muro dell’abitazione.

1

2

Indirizzo : Via Cantarane, 2 Rodengo Saiano
Telefono : 030.611197
Articoli Simili
I più letti del mese
LA “LOCANDA NERELLO” A ZAFFERANA ETNEA RIPARTE DALLA TRADIZIONE
La stagione 2018 ha segnato un nuovo inizio per la “Locanda Nerello”, il ristorante del Relais Monaci delle Terre Nere di Zafferana Etnea che abbiamo raccontato qui.   Cambio della guardia in cucina con l&r... Leggi di più
PROGRAMMA WINTER EDITION 2018 IN ALTA BADIA
Di Care’s edizione invernale in Alta Badia, abbiamo già scritto qui.  Ora presentiamo il programma completo ufficiale. PROGRAMMA WINTER EDITION 2018 14-17 Gennaio 2018, Alta Badia Alta Badia 2018 - CARE’s &... Leggi di più
Brunch purché all’Aceto Balsamico di Modena
Il Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP ha organizzato un educational presso l’hotel Best Western Galles di Milano per spiegare innanzitutto cosa sia l’Aceto Balsamico di Modena Igp, quindi quali siano i mig... Leggi di più
NATALE A MILANO: FESTA DI LUCI, COLORI, MUSICA
Chi non avesse ancora esaurito di stupirsi di ciò che offre Milano in questo momento, sappia che in città fervono i preparativi per rendere più attrattivo il Natale, già ricco di eventi diffusi: dalle note della Madama B... Leggi di più
APPUNTAMENTO NATALIZIO A PALAZZO MARINO CON LA “SACRA CONVERSAZIONE 1520” DI TIZIANO
L’arte è di casa a Palazzo Marino e il tradizionale appuntamento di Natale alla sua decima edizione, lo conferma. E’ arrivata in Sala Alessi la splendida opera di Tiziano, proveniente dalla Pinacoteca Civica ... Leggi di più
ARMONIE VERDI | A VERBANIA UNA MOSTRA SUI PAESAGGI DALLA SCAPIGLIATURA AL NOVECENTO
Nell’Anno Europeo del Patrimonio Culturale, il Museo del Paesaggio di Verbania, che ha sede nello storico Palazzo Viani Dugnani di Pallanza, riapre la stagione primaverile con la suggestiva mostra Armonie verdi. Pa... Leggi di più
SEEDS&CHIPS SIGLA UN ACCORDO STRATEGICO CON EAT FOUNDATION
Seeds&Chips – The Global Food Innovation Summit sigla un accordo di partenariato strategico con EAT Foundation.  Seeds&Chips e EAT Foundation hanno siglato un accordo di partenariato strategico per supportare il passagg... Leggi di più
“MILANO VISTA MARE” ! PIER 52, QUANDO A MILANO SI VEDE IL MARE

Pier 52 ristorante a vocazione ittica di cui abbiamo più volte scritto, ha organizzato per mercoledì 14 marzo la serata Plateau Royal (vedi foto), il cui nome lascia presagire  una prelibatezza che gli amanti delle crudi... Leggi di più
A MILANO, GRAZIE A HEINEKEN, LA BIRRA HA LA SUA UNIVERSITÀ
È nata lo scorso anno da un importante progetto del gruppo Heineken, il colosso multibrand leader del settore birrario, e qui si sono “laureati” già 960 studenti durante il 2018 e, viste le iscrizioni e le fr... Leggi di più
SURGIVA, COMPLICE DEL GUSTO: NUOVA IMMAGINE, STESSA QUALITÀ DI SEMPRE  
Il tratto inconfondibile di Surgiva reso più delicato da un effetto acquarello, la forma e la posizione dell’etichetta leggermente modificati sono gli elementi che valorizzano la nuova veste grafica dell’acqua trentina n... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.