03set 2019
LIFE IS A BUBBLE E IL PAS DOSÉ ANGELO LE VIGNE DI ALICE
Lo Spumante Metodo Classico Pas Dosé Angelo de Le Vigne di Alice nasce nella zona del Conegliano Valdobbiadene Docg ma non è Prosecco.
Articolo di: Fabiano Guatteri

Le Vigne di Alice, è una giovane azienda a conduzione femminile nata nel 2005 per opera di  Cinzia Canzian, nella zona del Conegliano Valdobbiadene Docg.

 

La filosofia aziendale è da subito volta alla valorizzazione dell’uva glera, il vitigno del Prosecco con la produzione di spumanti inizialmente Metodo Martinotti Charmat e in seguito anche Metodo Classico.

 

Il motto, l’aforisma delle Vigne di Alice è Life is a Bubble, per certi versi esistenziale, che bene esprime uno stile di vita intessuto nel presente, nell’attimo.

 

La cantina produce spumanti eleganti, con un tocco femminile che li contraddistingue, li rende riconoscibili.

 

Ma la glera non è l’unico vitigno qui allevato. Infatti lo Spumante Metodo Classico Pas Dosé Angelo, da noi degustato (Angelo era il nonno di Cinzia Canzian, a sua volta vitivinicoltore), è prodotto con uve pinot nero all’85 per cento, completate da marzemina bianca e boschera 15%, radicate in terreno argilloso calcareo, ricco dei residui di morena glaciale, a 180 metri di altitudine. Boschera e marzemina, che sono nella tradizione locale vini da spumante, vengono vinificati insieme mentre il pinot nero a parte.

 

La fermentazione, innescata con lieviti indigeni, avviene in acciaio, poi i vini sono assemblati e lasciati affinare sui lieviti. Dopo sei mesi il vino è imbottigliato per la seconda fermentazione sempre utilizzando lieviti indigeni; la presa di spuma si protrae per almeno 42 mesi. Le bottiglie sono quindi sboccate e rabboccate unicamente con lo stesso vino senza aggiunte di zuccheri.

 

Alla degustazione Pas Dosé Angelo riflette note paglierine con riflessi verdi, e produce minute bollicine.

 

Il profumo è ampio e denota una lunga permanenza sui lieviti con sentori agrumati anche canditi e frutta matura con nuance di zafferano.

 

In bocca è complesso, sapido, dotato di piacevole freschezza e buona persistenza.

 

Temperatura di servizio: 6-8 °C

 

Abbinamenti: cotoletta alla milanese

 

Nota emozionale: alba... rugiada

1

Articoli Simili
I più letti del mese
UN REGALO NON SOLO FOOD ALLA MAMMA, SCELTO NELLA BOTTEGA DEGLI ARTIGIANI
Lo scorso anno Artigiano in Fiera, l’evento annuale che vede migliaia di visitatori-acquirenti acquistare dal prodotto tipico all’oggetto artigianale, non si è potuto causa lockdown. Quest’anno però ria... Leggi di più
DALLA PARTE DELLE API CON LEGAMBIENTE E FRoSTA
Il ritorno di “Save the Queen” è la conferma che l’esordio dell’anno scorso ha permesso di raggiungere i risultati sperati.   Così, un’azienda espressione della massima tecnologia, FRoSTA ... Leggi di più
OSSO CON MIDOLLO AL FORNO. COME SI FA, QUANTO SI CUOCE
EAST MARKET, DOMENICA 20 MAGGIO LA NUOVA EDIZIONE EAST MARKET
Domenica 20 maggio la nuova edizione di East Market, il mercatino cult milanese di cui abbiamo detto qui. Torna domenica 20 maggio a Lambrate la nuova edizione di East Market, il mercatino vintage di Lambrate gratuito, d... Leggi di più
DOLCI DI CALABRIA
E’ uscito in questi giorni Dolci di Calabria di Alessandra Uriselli. L’autrice, nata in Calabria, è fondatrice del blog www.dolcementeinventando.com  attivo dal 2012.   Sfogliando la pubblicazione pensavamo... Leggi di più
FIERA INTERNAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO D’ALBA 2021:CONNESSI CON LA NATURA
Durerà fino al 5 dicembre la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, alla sua 91ª edizione, iniziata il primo weekend di ottobre: la parola chiave del 2021 è “sostenibilità” , il titolo della ke... Leggi di più
FEEL VENICE 2020: L’EVENTO CHE CELEBRA L’ECCELLENZA ENOLOGICA DI VENEZIA
Nel giardino del Convento dei Carmelitani Scalzi, poco distante dalla Stazione ferroviaria di Santa Lucia, il Consorzio Vini Venezia  inaugura la III edizione di FeelVenice, giornata dedicata alle eccellenze enogastronom... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL EDIZIONE 2018 : NUMERI ED ECCELLENZE (1/2)
Excellence is an attitude per il Wine Hunter Helmut Köcher ed infatti il Merano Wine Festival 2018 si è concluso all’insegna dell’eccellenza, nei numeri e nella qualità.   Si conferma nuovamente uno degli e... Leggi di più
OTTOBRE: È IN ARRIVO MILANO WINE WEEK 2022
Dall’8 al 16 ottobre a Milano sarà di casa Milano Wine Week, l’evento dedicato al vino e alle sue molteplici sfaccettature. Parteciperanno alla kermesse consorzi, aziende, istituzioni e associazioni di catego... Leggi di più
LAMA-TREKKING IN ALTO ADIGE DOVE NASCE LO SPECK
Un trekking in compagnia dei lama, un’esperienza unica, nel territorio dell’Altopiano del Renon, dove Citterio, storica azienda di salumi, lavora e produce lo Speck Alto Adige IGP, in uno stabilimento che ric... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.