07dic 2023
Incontro Restaurant & Drink: la raffinata cucina di Ivan Mancin
Articolo di: Fabiano Guatteri

Dopo un anno siamo tornati a Incontro Restaurant & Drink, a Milano, di cui abbiamo scritto qui, e abbiamo trovato, in riferimento ai piatti provati, una cucina che, pur mantenendo lo stesso stile, in cui è sempre evidente la centralità del piatto, è per certi versi cambiata. Lo scorso anno avevamo apprezzato l’equilibrio delle portate anche in quelle in cui lo chef, Ivan Mancin, utilizzava molti ingredienti, e che, talvolta, richiedevano di essere interpretate. Ora, invece, i piatti comunicano in modo più chiaro la propria narrazione: vogliono essere immediati, prodotti con solide tecniche culinarie e anche quando implicano una certa complessità, non sono di complicata lettura.

 

 

Il menu


L’ostrica fritta servita con una maionese al pomodoro e crema di basilico (foto 1), ci porta ad Auguste Escoffier dove nella sua Guida alla Grande Cucina, nel capitolo dedicato agli hors-d’œvre scrive “ciò che queste preparazioni non hanno in termini di quantità, dovrà essere compensato da un’estrema finezza di gusto, e di una cura nella disposizione tale da renderle irreprensibili”. Citazione che trova piena corrispondenza con questa prima portata per finezza di gusto e diposizione nel piatto. La croccantezza superficiale dell’ostrica  protegge la morbidezza succosa del frutto e il gusto salino è levigato dalla dolcezza della maionese e dal tocco morbido e profumato della salsa al basilico. Da aggiungere che il fritto è di leggerezza aerea.

 

Vi sono preparazioni che includono numerosi ingredienti e altre, invece, che utilizzano sostanzialmente un solo ingrediente mostrandone tutte le sfaccettature. Ed è, questo, il caso dei Cappellacci ripieni di funghi porcini, brodo di parmigiano, crudité di fungo e fungo fritto servito con polvere di porcino (foto 2). Il porcino è il protagonista, cucinato in più modi, e ogni sapore ha una propria consistenza: avvolgente e cedevole nella farcia della pasta; delicato e croccante nel fritto; umami e morbido nella cottura in padella; minerale e tenero in crudità, con la sapida delicatezza del brodo a fare da sfondo.

 

Per introdurre la portata successiva vorremmo sottolineare che mentre la cultura occidentale focalizza precipuamente il gusto e pertanto enfatizza il sapore dei cibi con soffritti, intingoli, fondi, quella giapponese predilige la consistenza. Il sashimi, per esempio, ha una sola salsa perché vuole evidenziare non tanto i sapori, ma le diverse consistenze dei singoli tagli. Veniamo al trancio di ventresca di tonno mediterraneo scottato accompagnato da un chutney di lampone con cipolla caramellata e aceto balsamico (foto 3). La ventresca è la parte più pregiata e in questo piatto se ne valorizza la consistenza: la cottura, quanto basta, lascia tutta la tensione “croccante” della polpa che la cottura prolungata vanificherebbe, ma al tempo stesso la texture acquista più tono rispetto a quella del pesce crudo. Il risultato è un piatto tecnicamente perfetto. La presenza del chutney conferisce un tocco agrodolce.

 

Come i funghi trovano il loro trionfo nei cappellacci, un altro ingrediente lo rivela nel Sorbetto al lampone, semifreddo al lampone, lampone fresco, lampone croccante e salsa di lampone (foto 4). Anche in questo piatto al diversificarsi dei sapori del lampone si differenziano le consistenze dove la temperatura negativa gioca un ruolo fondamentale.

 

 

Conclusione


Riteniamo che lo chef, per quanto abbiamo sperimentato, abbia sostenuto nell’ultimo anno un lavoro di ricerca sugli ingredienti  smussando, limando, sottraendo, così da scongiurare qualsiasi ridondanza. Ciò ha portato a piatti agili, ma non per questo superficiali, in quanto quella di Ivan Mancin è una cucina complessa, ma dotata di un linguaggio chiaro, definito, compiuto. Va inoltre riconosciuta la professionalirà di Federico Anibaldi che gestisce la sala.

1

2

3

4

Indirizzo : Via Alfonso Lamarmora 36 Milano
Telefono : 392 78 51 446
Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.