16giu 2020
LA NUOVA ERA DI ARCHICHEF
Articolo di: Michele Pizzillo

Se qualcuno ha pensato che l’invisibile distruttore che ci sta cambiando la vita avrebbe cancellato eventi già consolidati, beh, è stato smentito dai fatti. Ci ha pensato il web, o meglio, la famosissima piattaforma Zoom a mettere insieme le persone che solitamente si danno appuntamento agli eventi dove è richiesta la presenza fisica.

Come, per esempio, i consolidati e attesi appuntamenti con gli architetti che in sinergia con il mondo della gastronomia, aprono i propri studi professionali anche a chi non conoscono ma che sono curiosi di esplorare qualche “tana” di quelle dove vengono generate idee per realizzare manufatti che quasi sempre abbelliscono ancora di più paesaggi urbani e non. E, così, con la piattaforma zoom gli appuntamenti con gli architetti – si comincia con quelli che per una sera si trasformano anche in chef – si rinnovano ma entrando nello studio quasi come quando si entrava fisicamente. Almeno sotto un aspetto il covid-19 non ha vinto, tant’è vero che dopo l’avvio da Milano, il 17 giugno, alle ore 17.30, l’evento itinerante si diffonderà sotto forma di circuito anche a Napoli (24 giugno), Roma (8 luglio), Firenze (22 luglio), Verona (29 luglio) e Londra (6 luglio e 15 settembre). Tutte le tappe saranno trasmesse live online su Isola Goes Digital, che insieme a DesignWanted e Pinco sono partner dell’evento.

 

Per il primo appuntamento l’archi-menù verrà realizzato dagli studi Antonio Citterio Patricia Viel, DVDV Studio Architetti, LF & Partners, Mariana Martini, Pincherle Studio con Orazio Vagnozzi e Studio Nicola Gallizia, ovviamente tutti di Milano. Ogni studio proporrà allo chef Francesco Chiavacci (foto 1) il proprio piatto, dandogli un titolo e indicandone ingredienti, ricetta, nonché modalità di preparazione. Poi gli ArchiChef spiegheranno perché e come quel piatto racconta del proprio studio. Alla fine saranno Chiavacci e i partecipanti alle varie tappe - che potranno accreditarsi gratuitamente fino a un massimo di 15 posti – ad eleggere il piatto migliore, proclamandolo anche come vincitore. Inoltre ci sarà un riconoscimento stampa da parte dei giornalisti invitati a partecipare.

 

A coordinare tutto ciò che riguarda la parte culinaria sarà l’esperienza e la competenza di Chiavacci - cuoco professionista di cucina italiana che vanta nel suo profilo la formazione presso il centro di fama internazionale ALMA e docenti come il maestro Gualtiero Marchesi -, che ogni giorno si pone l’obiettivo di regalare con i suoi piatti fatti di semplici ingredienti, infinite emozioni.

 

Gianluca Lupi, founder & director di Towant che ha inventato il format, sottolinea: “sono anni che organizziamo queste tipologie di eventi che permettono sempre di più il diffondersi di una cultura dell’innovazione all’interno del nostro ambiente, volta ad esplorare anche realtà differenti da quella di partenza. E anche quest’anno, con la flessibilità di chi non vuole mai smettere di migliorare, e si adatta alla nuova realtà che stiamo vivendo, puntiamo a raggiungere gli ottimi traguardi degli anni passati, con un occhio sempre rivolto al futuro e alla ripresa”
Come per le precedenti edizioni, anche per questa, non manca il supporto delle aziende partner all’iniziativa, a partire da Carimati, Ceramica Santagostino, Cosentino, EFFE, Kaldewei, Ib Rubinetti, Luxiona e Tubes. Mentre lo staff di Towant, agenzia specializzata nell'organizzazione di eventi di architettura in Italia e all'estero, che collabora con alcuni dei più importanti brand del design italiano e internazionale, sta lavorando alle altre manifestazioni organizzate in questi anni come ArchitectsParty; DJ Arch dove il dj è l’architetto; ArchiBike un tour in bici alla scoperta di luoghi simbolo dell’architettura italiana.
Foto 2 e 3 piatti dell'ultima edizione di ArchiChef Night.

1

2

3

Photo Credits

Photo 2 : Andrea Fratella
Photo 3 : Andrea Fratella
Articoli Simili
I più letti del mese
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.