03apr 2023
La texture e i suoi ambiti: dal marmo al vino
Articolo di: CityLightsNews

L’approccio che abbiamo avuto anni fa con la texture è legata al cibo che però non è facile spiegare.

 

Ma per spiegare che cosa sia è più facile riferirsi ad altri ambiti dove la texture  si riferisce a una sensazione tattile percepita attraverso i polpastrelli delle dita ed e pertanto è il caso di parlare di textures al plurale in quanto si distinguono la texture di un tessuto, la texture di un legno ma anche di altri materiali come per esempio il marmo che ha una texture completamente diversa da quella del calcestruzzo, e si parla di testura anche nell’ambito della Computer Grafica.

 

Tornando al cibo, invece, la texture non è propriamente la consistenza, ma piuttosto la grana. E’ sempre una sensazione tattile che si avverte non con le dita, ma in bocca con la lingua: la texture del Parmigiano Reggiano invecchiato è diversa da quella dell’Emmental, che a sua volta differisce da quella del Gorgonzola.

 

La testura del salame differisce da quella del lardo così come la texture di un grissino è diversa da quella del panettone o di un gelato così come la texture dei vegetali è in genere differente da quella dei cibi di derivazione animale e via discorrendo.

 

Si può parlare di texture nel caso delle bevande? In alcuni casi sì e può essere reale o figurata. Per esempio bevendo un frullato di pera si può cogliere la granulosità del frutto. In senso figurato, se di un vino diciamo che ha una trama tannica è “ruvida” implicitamente facciamo allusione a una texture che pertanto è diversa da quella di un vino bianco che tannini non ha.

 

 

Pertanto la Texture  si può riscontrare in materiali come le ietre, in manufatti come i tessuti, nei cibi e, sia pur parzialmente quando non in senso figurato, nelle bevande.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
5 e 6 SETTEMBRE: I WEEKEND DEL GUSTO A VILLA TERZAGHI
Ultimo appuntamento estivo dedicato alla pizza gourmet firmata dall’Associazione Maestro Martino, presieduta dallo chef Carlo Cracco il 5 e 6 settembre. La kermesse che ha visto numerosi protagonisti della cucina i... Leggi di più
DENOMINAZIONI A COLORI - GRANDI LANGHE 2020
Il Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani,promuove in questa quinta edizione di Grandi Langhe le donominazioni diDogliani docgRoero Arneis docgDolcetto docgDiano d’Alba docgVerduno docLangh... Leggi di più
I VINI DELL’ALTO ADIGE A CASA E L’ACQUISTO ON-LINE
Covid-19 ha sconvolto il nostro stile di vita, ha cambiato le abitudini, ha influito sul tenore dei i consumi. Al tempo stesso la distanza sociale ha promosso un nuovo modo di intendere la “spesa” che spesso ... Leggi di più
E SE PER LA SUA FESTA REGALASSIMO ALLA MAMMA UN FINE SETTIMANA DI COCCOLE?
La mamma, si sa, è contenta anche se festeggiata con un fiore, o una visita se non si convive. Però se le regalassimo un fine settimana in cui rilassarsi, rimettersi in forma tra confort coccole all’insegna del ben... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.