18ago 2018
PER UN’ALIMENTAZIONE ETICA, SALUTARE, SOSTENIBILE | ATTRATTIVITÀ VEGAN
Articolo di: Fabiano Guatteri

Per un’alimentazione  etica, salutare, sostenibile

Concludevamo lo scorso articolo scrivendo, in merito alla cucina vegana: “Da un punto di vista meramente gastronomico è percepita come poco attrattiva. Difficilmente si sceglie un ristorante vegano se vegani non si è.”

 

Solo una valutazione superficiale, però, impedisce di capire che la cucina vegana può essere di elevato livello qualitativo e pertanto potenzialmente capace di attrarre una platea di consumatori che comprenda anche gli onnivori.

 

E’ vero che vi sono ristoranti vegan senza appeal con un repertorio di piatti anonimi che qualcuno definisce “punitivi”. In realtà la cucina vegana può essere raffinata. Si pensi a quella crudista o raw food, di cui ci ha parlato la chef Daniela Cicioni quando l’abbiamo intervistata qui. Nell’occasione ci ha inoltre spiegato che il veganismo (non crudista) si fonda principalmente su motivazioni etiche, mentre il crudismo vegano si basa fondamentalmente su motivazioni salutistiche.

 

Va detto che la crudista non è tout court una cucina di insalate, pinzimoni e macedonie. Quella crudista, parte dalla convinzione che la cottura disperda la maggior parte delle proprietà nutritive in quanto rompe le molecole. E’ in genere tecnologica fornita di presse idrauliche per ottenere succhi di verdure e di frutta; di essiccatoi che non superano i 42 °C che pertanto non cuociono i cibi e lasciano inalterati enzimi e valori nutritivi, utilizzati per la produzione di farine di verdure, sfoglie di verdure sottili come le alghe nori; impiega la fermentazione ta per la conservazione e il trattamento di alcuni cibi. Ciò per dire che la migliore espressione vegana, al di là di ideologismi, è una cucina complessa, è una realtà da scoprire, approfondire, frequentare.

 

Cucina vegana attrattiva

A Milano, per esempio il ristorante Joia, stella Michelin, di Pietro Leemann propone alta cucina vegetariana  con numerosi piatti vegani. Il ristorante Mantra Raw, anch’esso a Milano, è invece vegan crudista creativo e utilizza la tecnologia per la produzione dei propri piatti: con le verdure sono preparati spaghetti, polpette, creme; nella foto sfoglia di peperone stesa a mano ed essiccata  con ripieno di crudité e avocado. Qui si possono inoltre odinare pizze con impasto di noci e verdure essiccate,  succhi di frutta e di verdura ottenuti con presse idrauliche.

 

1

Photo Credits

Photo 1 : Fabiano Guatteri
Articoli Simili
I più letti del mese
LA BOTTIGLIA DEL CHIANTI TRASFORMATA IN OPERA D'ARTE DA SETTE ARTISTI
Il Chianti Classico ispira artisti dai tempi di Vasari e Leonardo, che lo hanno immortalato e reso famoso già nel 1500. È stato il celebre biografo dei grandi artisti a suggellare il binomio arte – Gallo Nero, con ... Leggi di più
MASCHERINE ANTI COVID: QUELLO NON VENE MAI SPIEGATO E CHE LE RENDE INEFFICACI
In tempo di coronavirus, distanziamento e uso delle mascherine sono le due raccomandazioni che vengono in continuazione ripetute dalle autorità competenti in quanto permettono di quantomeno ridurre la diffusione del viru... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
LE DONNE DELLA BIRRA: I CORSI DI FORMAZIONE
Dopo la pausa estiva riprende la collaborazione, avviata nel 2021, tra l’Associazione Le Donne della Birra  e la piattaforma Formalimenti, realtà formativa gestita da professioniste aderenti al gruppo “Donne ... Leggi di più
MERANO WINEFESTIVAL 2018, DAL 9 AL 13 NOVEMBRE
Gourmet’s International è un’azienda alla ricerca costante del meglio del comparto enologico e gastronomico, così da individuare prodotti esclusivi da proporre agli appassionati.   Opera in tutto il mondo d... Leggi di più
CAPODANNO CINESE AL BON WEI
L’anno della Tigre consolida i legami tra la cucina cinese e l’Amarone della Valpolicella. Infatti, in occasione del capodanno cinese - nel 2022 in Cina inizia l’1 febbraio - che per il loro oroscopo è ... Leggi di più
COLLIO PINOT GRIGIO MONGRIS RISERVA 2013 MARCO FELLUGA
Il pinot grigio è considerato in qualche modo un pinot minore rispetto sia al capostipite, il pinot nero, sia a una sua altra mutazione vale a dire il pinot bianco. Eppure negli anni settanta era un vino di gran moda. Pi... Leggi di più
MALCESINE, BORGO MEDIEVALE COVID FREE DOVE TRASCORRERE VACANZE TRA LAGO E MONTI
Malcesine (foto 1) è un borgo medievale di 3700 abitanti; si trova all’estremo nord della sponda veronese del Lago di Garda, al confine con Trentino e Lombardia. Il centro, che conserva l’impianto urbanistico... Leggi di più
GOLOSARIA WINE MILANO 23 APRILE 2022: 7 VARIAZIONI DI LAMBRUSCO
L’odierna edizione di Golosaria Wine ha visto la partecipazione di parte dei produttori della regione Emilia Romagna. Hanno presenziato cantine produttrici dei vini Lambrusco, Colli Bolognesi e delle Doc romagnole.... Leggi di più
LA SOSTENIBILITÀ ATTRAVERSO I VITIGNI RESISTENTI
Nasce la rete di imprese Resistenti Nicola Biasi, sei aziende agricole in sei territori diversi tra Friuli, Veneto e Trentino, guidate da Nicola Biasi, miglior giovane enologo d’Italia per Vinoway e Cult Oenologist... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.