16mar 2024
di Amante pasta lovers: l’arte della pasta artigianale
Articolo di: Fabiano Guatteri

Il pastificio di Amante Pasta Lovers, ha fatto dell’arte pastaia la propria mission includendo anche lavorazioni manuali. L’impasto “a mano” è un rituale che ripete e rinnova una gestualità atavica, secolare, gestualità tramandata di generazione in generazione, rappresentativa della cultura culinaria italiana.

 

Cultura, come si evince dal lavoro di di Amante, che fa suoi ingredienti identitari capaci di narrare la propria origine, il proprio territorio a partire dal grano.

 

Entrando nel merito, vi sono tre fattori che permettono di definire la bontà di una pasta, ossia la materia prima impiegata, la trafilatura e l’essiccazione.


Materia prima
Il grano duro selezionato da di Amante è italiano al 100%, selezionato e garantito da filiere controllate.


Trafilatura
Le trafile possono essere di diversi materiali: se sono di teflon si otterrà una pasta liscia, mentre se sono di bronzo la pasta sarà ruvida. Il bronzo è il materiale più idoneo in quanto la pasta ruvida è la più adatta a esercitare l’attrito necessario per trattenere la salsa.
Le trafile di Amante sono di bronzo.

 

Essiccazione
Le modalità di essiccazione cui viene sottoposta la pasta influiscono in modo significativo sul prodotto finale. Infatti se è lenta, ossia se avviene a bassa temperatura e per più giorni, la pasta mantiene intatte le caratteristiche organolettiche. Se invece è effettuata un’essiccazione spinta, cioè a 85-100 °C, così da completare l’operazione in poche ore, la pasta viene parzialmente cotta e la superficie vetrifica, diventa liscia. L’essiccazione di Amante è lenta.

 

Il risultato: paste di elevato standard qualitativo, ruvide e porose che raccolgono e assorbono il sugo e non lisce incapaci di trattenerlo. Ma anche la consistenza ne guadagna, in quanto la pasta non scuoce e mantiene la giusta tenacia.

 

 

La collezione di Amante


Il repertorio di paste prodotte si suddivide in quattro linee omogenee:
linea tradizione. Paste all’uovo come tagliolini, tagliatelle e via elencando che sono lavorate a mano, pertanto a pieno titolo artigianali;
linea gourmet. Anch’esse lavorate a mano sono caratterizzate dall’impiego di un ingrediente complementare che le caratterizza (nero di seppia, aglio nero di Voghera, nocciola…);
linea benessere. Sono paste prodotte con grano duro biologico, con grano duro biologico Cappelli, o alla canapa (unendo al grano duro farina di canapa);
linea grano duro. Sono qui raggruppate le paste corte quali paccheri, penne, maccheroni…

La collezione di paste proposta è molto ampia, per meglio conoscerla e per eventualmente acquistarla cliccare qui

 

1

Indirizzo : Via dell’Elettronica, 9/11 Cura Carpignano
Telefono : 0382.583051
Articoli Simili
I più letti del mese
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
GRAND TOUR RAMAZZOTTI: IN GIRO PER L’ITALIA | LA GUIDA DEL BEL VIVERE
Prima la moda, poi il design, a seguire l’agroalimentare con il vino in testa: è la forza dell’italian style. E se il nuovo Gran Tour d’Italia si organizzasse andando alla scoperta di eccellenze aliment... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
LE DONNE DEL VINO IN FESTA TRA GIOIELLI E BIJOUX CON “PREZIOSI GOLOSI”
Dal 2 al 9 Marzo Le Donne del Vino sono in festa (ne abbiamo parlato qui): la bella iniziativa è frutto della vulcanica Presidente Donatella Cinelli Colombini.Una settimana piena di eventi aventi come tema Donne Vino e D... Leggi di più
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
TORINO SI PREPARA ALLA “WINTER EDITION” DELLA WINE WEEK
Il festival del vino nel capoluogo piemontese, Torino Wine Week, si terrà da sabato 11 a domenica 19 dicembre con un‘edizione speciale, la Winter Edition. Sarà l’occasione per brindare al Natale con i vini di... Leggi di più
MERCATO AGRICOLO DELLA CUCCAGNA SABATO 4 MAGGIO | IL PROGRAMMA
Abbiamo introdotto e spiegato l’evento in un articolo precedente con tutti i link, per leggerlo cliccare qui.      Ecco il programma con le aziende partrcipanti. h 11:00-19:00 MERCATO AGRICOLO DELLA CUCCAGNA Pa... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.