24giu 2019
GRAND TOUR RAMAZZOTTI: IN GIRO PER L’ITALIA | LA GUIDA DEL BEL VIVERE
Gli itinerari d’Italia nel Grand Tour proposto da Ramazzotti; la Guida del Bel Vivere
Articolo di: Michele Pizzillo

Prima la moda, poi il design, a seguire l’agroalimentare con il vino in testa: è la forza dell’italian style. E se il nuovo Gran Tour d’Italia si organizzasse andando alla scoperta di eccellenze alimentari ma, inseguendo le sagre di paese?. A porsi questo quesito è stato il management di Ramazzotti – brand adesso di proprietà francese ma pur sempre icona dell’italian style – che per questa estate invoglia i viaggiatori curiosi di andare alla scoperta di piccole ma suggestive località che offrono quelle feste popolari che permettono di assaporare la bellezza dei momenti di convivialità in modo spontaneo e leggero.

 

E, così, Amaro Ramazzotti (foto 2) invita a scoprire gli itinerari di gusto in Italia per vivere il fascino seducente di quel piacere pieno che solo il contatto con idee, culture e persone sa attivare. Il cardine è il “bel vivere” e su questo concetto si innesta un intreccio di luoghi, tradizioni, avventure, giacimenti gastronomici selezionati al grido #Bellalavita. “Bella la Vita” più che uno slogan, è una dichiarazione e un invito a vivere in maniera autentica l’attimo insieme agli altri, con spensieratezza. Perché Ramazzotti, bella la vita. La Guida del Bel Vivere (foto 1) ha messo insieme un racconto ricco, stimolante e poliedrico itinerario nelle eccellenze del Belpaese e un programma di attività in 5 località con degustazioni messe in campo da Amaro Ramazzotti.

 

Gli itinerari offrono uno spunto per espandere le nostre esperienze e farci dire “Bella la vita”: luoghi da visitare, curiosità da soddisfare, gite da intraprendere, tradizioni da vivere, sapori da esplorare, prodotti da conoscere, ricette da assaporare, piatti da godere, suoni da ascoltare, cocktail da degustare. Insomma, un’esplosione di profumi, sapori, convivialità ed anche culturale perché il tour permette di scoprire luoghi straordinari, stranamente sconosciuti, che grazie alla Guida del Bel vivere, con i suoi consigli, suggerimenti e curiosità, permette di godere in modo piacevole.

 

I prossimi appuntamenti
A fine giugno, dal 28 al 30, l’appuntamento è in Piemonte ed esattamente a Granozzo con Monticello, in provincia di Novara, per la sagra “Salam dle Duja”. In un’area pianeggiante lambita da dolci colline, il Castello di Granozzo eretto nel 1.300 è il vanto del paese. Qui il salame è l’insaccato per eccellenza; custodito nel recipiente di terracotta – duja – da cui prende il nome e ricoperto da strati di strutto che ne mantengono inalterato l’aroma. Si gusta affettato – la raccomandazione è che le fette siano spesse - o come ingrediente della paniscia, il tipico risotto novarese. Una volta appagato il palato e terminato con un Amaro Ramazzotti – sembra ovvio -, per godere in pieno #Bellalavita, non perdetevi una camminata o una pedalata nei dintorni tra le risaie e gli antichi cascinali.

 

Dal 5 al 7 luglio si può andare in Toscana, indiscussa patria della carne, per la “Sagra della Bistecca”. Ad Olmo, in provincia di Arezzo, le frequenze di #Bellalavita si amplificano alimentandosi dell’inclinazione godereccia di questa terra. La bistecca qui è qualcosa di straordinario; cotta tassativamente alla brace, è la fine del mondo. Una passeggiata nell’incantevole Valdichiana – probabilmente per una sorta di omaggio alla Chianina - per concludere un Ramagin (Amaro Ramazzotti, gin e acqua tonic) nella Piazza Grande di Arezzo, una delle piazze più belle d’Italia.

 

Per spezzare l’arsura dell’estate tutti in Val D’Aosta a Saint-Rhémy-en-Bosses dove, domenica 14 luglio, torna il Jambon Day dedicato al Jambon de Bosses dop, il principe della salumeria valdostana, un prosciutto talmente pregiato che nell’antichità veniva usato come merce di scambio. Ramazzotti vi consiglia di organizzare un week-end intero per prendersi una pausa rigenerante quando il caldo imperversa un po’ dappertutto. E, quindi, zaini in spalla, buone scarpe da trekking e incamminatevi per la suggestiva escursione ‘ad anello’ verso il Colle San Bernardo, una passeggiata panoramica veramente suggestiva.

 

Da non perdere, a Usseglio, in Piemonte, un’immersione nella toma di Lanzo e in tutta la produzione dei grandi formaggi d’alpeggio. In questa cittadina, infatti, è in programma la mostra regionale di tutti questi formaggi. Se non li conoscete, beh, non potete mancare. La possibilità di scoprire prodotti interessanti è una certezza.

 

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.