24nov 2019
A MILANO I MIGLIORI PANETTONI D’ITALIA: I MAESTRI DEL PANETTONE 2019
Articolo di: Laura Biffi

Torna a Milano l’evento più atteso in onore del dolce natalizio più amato: il Panettone. Il 30 Novembre e il 1 Dicembre infatti le Cavallerizze del Museo della Scienza e della Tecnologia di Milano ospiteranno l’evento I Maestri del Panettone

 

I migliori 25 lievitisti italiani saranno presenti con i loro migliori panettoni che potranno essere acquistati a prezzi speciali per la gioia dei palati e delle prossime feste natalizie. Tutta l’Italia sarà rappresentata, a dimostrazione del fatto che il panettone, oltre che destagionalizzato, è ormai anche un dolce nazionale, espressione poliedrica del gusto di un intero paese che con fantasia ed entusiasmo propone varianti, interpreta tradizioni, contamina e crea, sempre nel rispetto delle regole della vera artigianalità.

 

Sono 25 i Maestri, professionisti con almeno dieci anni di attività alle spalle, che saranno presenti con le loro golose creazioni e per l’occasione hanno firmato la “Carta dei Maestri del Panettone” che definisce il loro impegno nel rispetto della tradizione, pur ammettendo originalità e sottoscrivendo le regole del vero panettone artigianale, della sua lievitazione, alveolatura, consistenza e aroma, per garantire ai clienti solo il meglio.

 

MAESTRI DEL PANETTONE PRESENTI:
Mario Bacilieri, Luigi Biasetto, Maurizio Bonanomi, Renato Bosco, Lucca Cantarin, Roberto Cantolacqua, Salvatore De Riso, Denis Dianin, Francesco Elmi, Salvatore Gabbiano, Claudio Gatti, Stefano Laghi, Emanuele Lenti, Daniele Lorenzetti, Luca Mannori, Pasquale Marigliano, Grazia Mazzali, Santi Palazzolo, Alfonso Pepe, Vincenzo Santoro, Paolo Sacchetti, Anna Sartori, Rocco Scutellà, Vincenzo Tiri, Carmen Vecchione.
Ecco il programma fitto di degustazioni, masterclass e corsi per i più piccoli:

 

DEGUSTAZIONI:

Ogni ora, in un’area dedicata, a partire dalle ore 10:00, sono previste degustazioni gratuite e guidate dai Maestri stessi. Per la prima volta quest’anno, inoltre, gli assaggi saranno accompagnati da spumante ASTI Docg.
Per il calendario delle degustazioni cliccare qui.

 

LA FABBRICA DEL PANETTONE:
La Fabbrica “apre” ogni giorno alle 10:30 e, fino alle 18:00 per svelare i segreti del lievitato più amato d’Italia. Sono presenti sei diverse stazioni operative, ognuna dedicata a una delle principali fasi di realizzazione del panettone: rinfresco del lievito; primo impasto; secondo impasto; formatura e lievitazione; cottura; capovolgimento, anti-collassamento e raffreddamento.
La Fabbrica sarà visitabile, attraverso tour guidati di 30 minuti ciascuno, realizzati con il supporto dei professionisti di Cast Alimenti e dei Maestri, che spiegheranno l’intero processo produttivo e risponderanno ad ogni curiosità del pubblico.

 

MASTERCLASS:
Non può mancare un ricco programma di lezioni dedicate a tutto ciò che ruota attorno al panettone: come riutilizzare gli avanzi con ricette dolci e salate, le farciture, gli abbinamenti, le tecniche e i segreti alla portata di tutti.
Sabato 30 novembre alle 11:00 l’Award per il “Miglior panettone al cioccolato”, seguito dalle Masterclass di Galileo Reposo, Gianluca Fusto che insegnerà come creare creme da abbinare ai panettoni, Valerio Barralis, Nicolò Moschella e Denis e Andrea Buosi per gli approfondimenti sul cioccolato.

 

Domenica 1 dicembre alle 10:30 verrà premiato il “Miglior panettone al caffè” in collaborazione con Illy. Subito dopo la carrellata di imperdibili appuntamenti con la Masterclass di Salvatore De Riso, quella del giovane volto televisivo Mirko Ronzoni con il quale sarà possibile imparare a cucinare il risotto delle Feste, seguito da Matteo Cunsolo e, per chiudere con un brindisi e un augurio, l’appuntamento con “Un cocktail d’autore per un aperitivo d’eccezione”, con Giovanni Ricciardella per Consorzio dell’Asti Docg.
Per il calendario delle masterclass cliccare qui

 

SWEETY BABY:
Lo spazio dedicato ai bambini: sei incontri al giorno, con inizio alle 11:00 fino alle 17:00, aperti al massimo a venti bambini di età compresa tra i 6 e i 12 anni e della durata di 45 minuti durante i quali giocare mettendo le mani in pasta, imparare a conoscere gli ingredienti e creare piccole delizie. Gli incontri sono gratuiti e l’accesso sino ad esaurimento posti.

 

QUANDO:
30 novembre e 1 dicembre 2019
ORARI:

Sabato 30 novembre dalle 10.00 alle 19.30, domenica 1 dicembre dalle 10.00 alle 18.00
DOVE:

Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia - Le Cavallerizze - ingresso Via Olona 6, MM S. Ambrogio
BIGLIETTO:

5 euro
GRATUITO:

over 70 e bambini sotto i 12 anni.
Gli abbonati Trenord beneficiano di n.2 ingressi giornalieri al prezzo di 1.
Il biglietto consente l’accesso gratuito a tutte le attività e ai laboratori in programma.
MASTERCLASS:

accesso libero previo acquisto del biglietto

1

2

3

Indirizzo : Via Olona 6 Milano
Articoli Simili
I più letti del mese
FESTIVAL DELLE BIRRETTE #FOLKEDITION: TRE GIORNI DI BALLI E MUSICA
Festival delle Birrette #FolkEdition: una festa lunga tre giorni con balli e musica popolare. A mare culturale urbano, dal 25 al 27 maggio 2018 III edizione del Festival delle birrette  di cui abbiamo detto qui:  tre gi... Leggi di più
LIFE IS A BUBBLE E IL PAS DOSÉ ANGELO LE VIGNE DI ALICE
Le Vigne di Alice, è una giovane azienda a conduzione femminile nata nel 2005 per opera di  Cinzia Canzian, nella zona del Conegliano Valdobbiadene Docg.   La filosofia aziendale è da subito volta alla valorizzazione d... Leggi di più
20 MAGGIO 2020 GIORNATA MONDIALE DELLE API
Albert Einstein disse che “Se un giorno le api dovessero scomparire, all’uomo resterebbero solo quattro anni di vita”. E se il genio avesse ragione? E, comunque, ha fatto bene Rigoni di Asiago, azienda ... Leggi di più
LA PIZZA PROVOCA SETE E GONFIORE? CAMBIA PIZZERIA
Un ristoratore chiese a un cliente che aveva appena cenato nel suo locale, se gli fosse piaciuta la sua cucina, e questi rispose che glielo avrebbe saputo dire il giorno dopo. Ed è una risposta molto saggia perché la bon... Leggi di più
LA GIORNATA FAI D’AUTUNNO | CITYLIFE E LE TRE TORRI MILANESI
Domenica 16 ottobre è il giorno della “Fai Marathon 2016”, la Giornata Fai d’Autunno dedicata alla scoperta dei luoghi più belli d’Italia. Oltre 600 i siti aperti in 150 città lungo tutta la Penisola, grazie a 3.500 giov... Leggi di più
WORLD PASTRY STAR 2019: LA PASTICCERIA DALLA CREATIVITA’ AL SUCCESSO ( 1/2 )
Il World Pastry Stars 2019, ( di cui abbiamo parlato qui ) il Congresso di Pasticceria Internazionale organizzato da Italian Gourmet, patrocinato dall’Accademia Maestri Italiani Pasticceri ( AMPI ) e da Relais Dess... Leggi di più
CON UNDUETRIS PRANZETTO DI CITTERIO LA SCHISCETTA È SANA E GIAPPONESE
Con “Unduetris Pranzetto” di Citterio la “schiscetta” è sana e si ispira al design giapponese Citterio, insieme all’Associazione culturale “Il Furoshiki”, ci spiega l’arte ... Leggi di più
PINOT NERO OLTREPÒ PAVESE, VINO DI TERROIR
In una mattina tardo autunnale nella suggestiva location che ospitava la storica Taverna Moriggi, abbiamo partecipato a un evento dedicato all’Oltrepò Pavese, o meglio, al Pinot Nero dell’Oltrepò. Si è parlat... Leggi di più
I 100 PIATTI DEL PROSECCO DI SANDRO BOTTEGA
L’autore de I 100 Piatti del Prosecco, Sandro Bottega, ha voluto raccontare la gastronomia della terra del Prosecco attraverso la raccolta di cento ricette a partire dagli stuzzichini da servire con l’aperiti... Leggi di più
CARNEVALE AMBROSIANO, I VINI, LE CHIACCHIERE E LA ROSA
C’era una volta il Carnevale Ambrosiano. E sì, bisogna proprio cominciare così a raccontare anche gli eventi in corso, come lo storico Carnevale di Milano che dopo quattro giorni senza baldoria, purtroppo, si concl... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.