03ott 2021
NATYR INSOLIA E NATYR PETIT VERDOT, VINI NATURALI BAGLIO DI PIANETTO
Articolo di: Fabiano Guatteri

Sono due vini biologici della Società Agricola Baglio di Pianetto. Si tratta di due referenze senza solfiti aggiunti grazie sia alle caratteristiche delle uve, sia al tipo di vinificazione. Quantomeno insoliti i nomi che sono stati attribuiti al loro metodo di vinificazione ossia Sincera e Integrale, che però rendono l’idea della filosofia che guida la loro produzione.
L’enologo Mattia Filippi ci racconta i due vini.

 

Natyr Insolia Terre Siciliane IGT
Il nome del metodo di vinificazione Sincera quantomeno incuriosisce. L’etimo è sincerus dove la radice sim sta per uno, solo, per cui schietto puro. Però c’è un’altra interpretazione dove la radice sin trova il proprio etimo in sine, ossia senza, per cui senza + cera, ed è l’allusione ai vini nelle anfore quando queste non erano internamente impermeabilizzate da uno strato di cera che se presente influiva sul sapore. La macerazione per produrre Natyr, privilegia l’importanza della materia prima, ossia dell’ uva, ma senza omologare il vino ricorrendo a macerazioni ossidative che in questo contesto non rappresenterebbero la scelta migliore in quanto tenderebbero ad appiattirlo. Da qui la tecnica che vede l’uva macerare nel mosto fermentante dove si volge una macerazione che diventa di fatto un’infusione che si protrae per 5-6 mesi. Ha poi luogo la svinatura, e in quel momento Natyr è di fatto un vino già finito. La vinificazione garantisce livelli di polifenoli molto alti e ciò spiega perché i solfiti non sono utilizzati, pertanto il vino possiede livelli di solforosa minimi, attorno a 20 mg/lt. Quindi i polifenoli garantiscono una protezione naturale dell’uva, e ciò spiega perché l’insolia, ossia un vitigno come il catarratto ricco di polifenoli, veniva usata nelle basi di Marsala: pur avendo una tendenza all’ossidazione, catechine e polifenoli diventano gli antiossidanti naturali di quel vino.

Definiscono Natyr Insolia note agrumate e balsamiche oltre a freschezza e complessità fortemente identitarie..

 

Natyr Petit Verdot Terre Siciliane IGT

Petit Verdot, è il vitigno aziendale a bacca nera con il livello più alto di polifenoli, e per produrre questo rosso la vinificazione si svolge con gli acini tenuti interi anche; in questo caso si utilizza una tecnica che evita le ossidazioni. La vinificazione Integrale avviene pertanto in un ambiente di riduzione, e anche in questo caso si ha una macerazioni post fermentativa molto lunga di 60-80 giorni; pertanto è un vino con estratti molto alti, ottenuto con il massimo rispetto per la materia prima. L’intenzione è di produrre un rosso di grande longevità, che possa cioè invecchiare anche vent’anni. L’uva è un tessuto vegetale che se manipolato in maniera leggera e delicata permette di ottenere vini che hanno longevità, vitalità, finezza e quindi anche con delle macerazioni si possono ottenere referenze identitarie, al contrario dei macerati estremi ossidativi che a volte livellano e uniformano le espressioni identitarie.
Caratterizzano Natyr Petit Verdot color rosso rubino impenetrabile complessità aromatica. con sentori di confettura di frutti rossi e terziari.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
GRAND TOUR RAMAZZOTTI: IN GIRO PER L’ITALIA | LA GUIDA DEL BEL VIVERE
Prima la moda, poi il design, a seguire l’agroalimentare con il vino in testa: è la forza dell’italian style. E se il nuovo Gran Tour d’Italia si organizzasse andando alla scoperta di eccellenze aliment... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
TORINO SI PREPARA ALLA “WINTER EDITION” DELLA WINE WEEK
Il festival del vino nel capoluogo piemontese, Torino Wine Week, si terrà da sabato 11 a domenica 19 dicembre con un‘edizione speciale, la Winter Edition. Sarà l’occasione per brindare al Natale con i vini di... Leggi di più
LE ALI DELLA BELLEZZA, AL VIA LA 30^ EDIZIONE DI MERANO WINE FESTIVAL
Dal 5 al 9 novembre al via la 30^ edizione per la kermesse internazionale che dal 1992 è simbolo di eccellenza nel panorama wine&food e dove ogni anno va in scena la selezione The WineHunter Award che durante l’ann... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.