02giu 2023
Andrea Berton del Ristorante Berton al The Manzoni
Articolo di: CityLightsNews

 Sarà Andrea Berton, del Ristorante Berton, una stella Michelin, a cucinare con lo chef Giuseppe Daniele martedì 20 giugno al The Manzoni,  nel cuore di Milano, a pochi passi dal Teatro alla Scala e dalla casa natale del celebre scrittore cui è dedicata questa kermesse.

 

150 The Manzoni, progetto firmato da Laura Gobbi, sono cinque cene a quattro mani dove lo chef Giuseppe Daniele assieme al suo sous chef Gabriele Fiorino e al pastry chef Halit Gajda, lavoreranno gomito a gomito con chef di grande caratura, per omaggiare l’autore del celebre romanzo I Promessi Sposi e la sua città.

 

Non ci aspettavamo una risposta così immediata. Le serate sono andate sold out pochi giorni dopo aver condiviso il cartellone con gli appuntamenti. Questo, innegabilmente, ci rende molto felici”. Racconta lo chef DanieleIl menu che presenteremo sarà l’incontro dei tratti narrativi dello chef Berton con la sua focaccia con burro all’olio EVO e alice marinata, il panino al vapore alla pizzaiola e l’immancabile risotto, che per l’occasione sarà un Pozzi Riserva alle erbe fresche, olive, polvere di capperi e capasanta. La nostra cucina proporrà invece: bacio di dama salato con paté fegatini di pollo e mini tacos con parmigiano e tartufo nero, tortelli di baccalà e caviale e la quaglia in tre consistenze, prugne e patata soffiata.

 

Un menu che racconta due cucine, due mondi e due chef dai tratti ben distinti.

 

È per me un grande onore prendere parte al progetto 150 The Manzoni e rendere omaggio con la mia cucina a uno degli scrittori che hanno rivoluzionato il panorama letterario del nostro Paese. – Afferma lo chef Andrea Berton - Per celebrare questa grande icona non poteva non mancare il risotto, emblema della tradizione gastronomica milanese.”

 

Un calendario fitto di appuntamenti quello che la città di Milano in questi mesi dedicherà a Manzoni con dibattiti, incontri, analisi e letture.

 

A distanza di molti anni ho ripreso in mano l’antologia del liceo e il testo de I Promessi sposi. La sua attualità è sorprendente e oggi, con uno sguardo diverso, i caratteri dei personaggi del suo romanzo sono ancora più intensi. “chiude Laura Gobbi: “ 150 The Manzoni è un inchino delicato e rispettoso, un omaggio fatto nella nostra lingua, unico modo in cui ci potevamo esprimere. ” 

 

Dopo la pausa estiva, 150 The Manzoni, tornerà martedì 26 settembre e ad accendere i fuochi sarà lo chef Roberto Di Pinto di Sine che passerà poi il testimone martedì 24 ottobre allo chef Felix Lo Basso dell’omonimo ristorante una stella Michelin. A chiudere il calendario, martedì 28 novembre, sarà lo chef Terry Giacomello che ha appena aperto le porte del suo nuovo ristorante Nin sulle sponde del Lago di Garda.

 

Cene solo su prenotazione. Costo a persona 150 euro.

Menu 

The Manzoni Ristorante Berton

20 giugno 2023

Focaccia con burro all’olio EVO e alice marinata Ristorante Berton*

Panino al vapore alla pizzaiola Ristorante Berton*

Bacio di dama salato con paté fegatini di pollo e mini tacos con parmigiano e tartufo nero The Manzoni

Asparago bianco con parmigiano e nocciola The Manzoni

Risotto Pozzi Riserva alle erbe fresche, olive, polvere di capperi e capasanta Ristorante Berton*

Tortelli di baccalà e caviale The Manzoni

Quaglia in tre consistenze, prugne e patata soffiata The Manzoni

Zucchine trombetta con crema agli agrumi sorbetto al cetriolo e animelle fritte The Manzoni

Cioccolato lampone e liquirizia Ristorante Berton*

Piccola pasticceria The Manzoni

1

Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
DENOMINAZIONI A COLORI - GRANDI LANGHE 2020
Il Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani,promuove in questa quinta edizione di Grandi Langhe le donominazioni diDogliani docgRoero Arneis docgDolcetto docgDiano d’Alba docgVerduno docLangh... Leggi di più
5 e 6 SETTEMBRE: I WEEKEND DEL GUSTO A VILLA TERZAGHI
Ultimo appuntamento estivo dedicato alla pizza gourmet firmata dall’Associazione Maestro Martino, presieduta dallo chef Carlo Cracco il 5 e 6 settembre. La kermesse che ha visto numerosi protagonisti della cucina i... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.