01ago 2023
Bagli, Olio e Mare, la kermesse gastronomica siciliana
Articolo di: Michele Pizzillo

È un incipit accettabile questo “messaggio per chi ha programmato un viaggio in Sicilia nella prima settimana del mese d’agosto?”. Siamo convinti di sì, perché l’’avviso” per i naviganti è “non scordatevi di fare un salto a San Vito lo Capo” che, per chi non ha ancora adeguate informazioni su questa cittadina (location dove è stata ambientata la fiction Makari), provi a localizzarla sulla carta geografica, resterà sicuramente affascinato per la posizione geografica: autentico balcone sul grande Mare Nostrum che tutti vorremmo che tornassi ad essere un’oasi di accoglienza.

 

Il resto, poi, lo fanno i sanvitesi che non si risparmiano nel promuovere iniziative per fare stare bene i turisti e “aiutarli” a conoscere meglio un “contorno” davvero fantastico. Un esempio è l’11^ edizione della rassegna enogastronomica "Bagli, Olio e Mare", in programma nella Baia Santa Margherita dal 2 al 6 agosto. Non solo delizie culinarie, ma anche un'esperienza immersiva nella natura e nella storia. Tant’è vero, fanno sapere gli organizzatori, l'evento prevede escursioni guidate chiamate "Trekking i tesori fra gli ulivi", lanci in parapendio, un ricco programma di spettacoli serali perché agli ospiti non deve essere permesso di annoiarsi. Tant’è vero che le escursioni guidate organizzate per sabato 5 e domenica 6 agosto, offriranno ai partecipanti l'opportunità di scoprire i bagli storici presenti nella vallata di Castelluzzo, una gran bella testimonianza dell'archeologia rurale circondata dal verde degli uliveti. I percorsi avranno inizio alle ore 18 e saranno curati dalle associazioni "I sentieri di Gù" e "La Tribù trekking in ascolto". Le prenotazioni potranno essere effettuate presso la biglietteria, fino a esaurimento posti (massimo 30 partecipanti per escursione).

 

Ogni giorno, a partire dal 2 agosto, alle ore 11, è in programma un'emozionante attrazione offerta dai parapendisti dell'A.S.D. Sicilia Volo Libero "Le Coppole Volanti" con spettacolari lanci in parapendio da tre punti delle montagne circostanti, per poi atterrare in modo scenografico a Baia Santa Margherita. Questa incredibile esibizione lascerà tutti – anche i sanvitesi - con il fiato sospeso. Un’avventura arricchita da un contorno di gusto, visto che gli spettatori avranno l'opportunità di degustare gli ottimi piatti della cucina locale preparati al momento, mentre ammirano gli affascinanti voli dei parapedisti. Per coloro che desiderano provare l'emozione del volo in parapendio, sarà possibile prenotare un'esperienza in tandem con un istruttore esperto.

 

Il programma della rassegna offre un'ampia selezione di prelibatezze gastronomiche, da gustare presso il villaggio gastronomico allestito a Baia Santa Margherita (pranzo dalle ore 12 alle ore 15.30, cena dalle ore 19 alle ore 22). Ogni giorno menu diverse, con piatti come bruschetta, bucatino con le sarde e finocchietto, pasta alla norma, pesce fritto, cassatella, frutta e vino. I biglietti sono in vendita presso la biglietteria, sita nell'area di degustazione, e l'info point in Piazza Santuario di San Vito lo Capo. Qui è disponibile anche il cartellone delle iniziative promosse per intrattenere il pubblico – locali e turisti -, prevalentemente spettacoli musicali che saranno inaugurati il 2 agosto dagli Opera '80, a cui seguiranno, il 3 agosto, gli Scarafuni'a e, a seguire, gli Extra-Large (il 4 agosto), la Piccola

 

Orchestra Malarazza il 5 agosto e, conclusione domenica sera, con gli Irrequieti. L’ora di inizio degli spettacoli è le 22.30, presso la Baia Santa Margherita.
La rassegna "Bagli, Olio e Mare" rappresenta un'opportunità per vivere una full immersion nella cultura, nella tradizione e nei sapori del territorio di San Vito lo Capo e della provincia di Trapani, e non solo, visto la collocazione geografica di questo accogliente centro che a fine settembre propone un altro appuntamento da non perdere, il Cous-Cous Festival.

 

La manifestazione è organizzata dall’Associazione Turistico Culturale "Castelluzzo" con il contributo del Comune di San Vito lo Capo.
Per ulteriori informazioni e dettagli sull'evento vi invitiamo a consultare il programma cliccare qui  o contattare il seguente recapito +39 339 239 6159.

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.