13mag 2023
Cinque cene a quattro mani al ristorante The Manzoni
A 150 anni dalla morte di Alessandro Manzoni, Milano dà vita ad una serie di iniziative che celebrano il grande scrittor
Articolo di: CityLightsNews

Questo momento importante per la città e per la cultura tutta, non poteva che toccare anche il ristorante, a pochi passi dal Teatro alla Scala, The Manzoni.
"Il ristorante che da un anno e mezzo ho il piacere di guidare" spiega lo chef Giuseppe Daniele "insieme al sous chef Gabriele Fiorino e al pastry chef Halit Gadja, ha un nome importante e ci sembrava doveroso, anche da parte nostra, omaggiare lo scrittore de I Promessi Sposi nell’unico modo che sappiamo: cucinando. Nei prossimi mesi avremo il piacere e l’onore di ospitare grandi chef che, alternandosi nella nostra cucina, proporranno anche i piatti che hanno scritto la loro storia professionale".

 

Ad aprire la kermesse “150 The Manzoni”, martedì 23 maggio alle ore 20.00, sarà lo chef Giuseppe Postorino del ristorante L’Alchimia "siamo felici di poter condividere questo progetto con lo chef Giuseppe Daniele. È un'opportunità che ci ha fatto per un attimo fermare e riportare la memoria ai banchi di scuola. Un tempo che sembra lontanissimo, inghiottito dalla quotidianità. Anche noi, con la cucina e la nostra L'Alchimia raccontiamo storie che, ci auguriamo, possano rimanere impresse nella memoria di coloro che parteciperanno alla serata"

Durante la serata ci sarà un’altra importante presenza, quella di Emilio Panzardi, maestro gelatiere creativo e innovativo, che farà degustare i suoi gelati.

 

Il secondo appuntamento del format “150 The Manzoni”, firmato da Laura Gobbi sarà martedì 20 giugno con lo chef Andrea Berton del Ristorante Berton.

 

Accenderà invece i fuochi, martedì 26 settembre, dopo la pausa estiva, lo chef Roberto Di Pinto di Sine che passerà il testimone martedì 24 ottobre allo chef Felix Lo Basso dell’omonimo ristorante.

 

A chiudere il calendario, martedì 28 novembre, sarà lo chef Terry Giacomello che ha appena aperto le porte del suo nuovo ristorante Nin sulle sponde del Lago di Garda.

 

Cene solo su prenotazione. Costo a persona 150 euro.

 

 

Cena 23 maggio

Menu della serata
THE MANZONI – L’ALCHIMIA

Aperitivo degli chef

Carciofo arrosto su purea di melanzane, arachidi, confettura di pomodoro e vaniglia The Manzoni
Risotto “3P” panna, piselli e prosciutto crudo nero dei Nebrodi L’ Alchimia

Tortello di anguilla salsa alla pizzaiola e salicornia The Manzoni
Sorbetto alle nespole Emilio Panzardi
Coniglio alla Wellington L’Alchimia

Sfera di cioccolato oro e cremoso al caffè The Manzoni
Piccola pasticceria L’Alchimia
Gelato al pistacchio Emilio Panzardi

 

Vini in abbinamento
Ronco del Gesso – Monzio Compagnoni Franciacorta

 

 

THE MANZONI
“The”. Tre lettere, un articolo determinativo in inglese, precedono il cognome di uno dei più importanti scrittori di tutti i tempi, Alessandro Manzoni.
Ed è proprio qui, nell’omonima via che rende omaggio al poeta, nel cuore di una Milano in accelerata propulsiva, che nel 2019 apre le porte il ristorante The Manzoni.

 

Le due anime del The Manzoni, si fondono nel suo nome dove creatività, bellezza e poesia dialogano cavalcando il tempo e disegnando caleidoscopiche tendenze.

 

A 90 mt dal Teatro alla Scala, tra Piazza Duomo e Galleria Vittorio Emanuele, il famoso designer londinese Tom Dixon firma gli arredi e lo stile del ristorante che diventa show room, negozio ed hub.

 

A firmare invece la proposta gastronomica è lo chef Giuseppe Daniele, allievo di Antonio Guida, Luigi Taglienti e Niko Romito, che nel 2022 entra nella cucina del The Manzoni che, insieme al sous chef Gabriele Fiorino, al pastry chef Halit Gadja e a tutta la sua squadra, creano la carta identitaria del ristorante.
La cucina del The Manzoni è una cucina di forza. Il coraggio e la limpida timidezza dello chef e della brigata, celano una determinazione strutturata e decisa che si legge tra le righe dei piatti proposti.

 

prenotazioni@themanzoni.com
+39 02 8909 4348

 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
5 e 6 SETTEMBRE: I WEEKEND DEL GUSTO A VILLA TERZAGHI
Ultimo appuntamento estivo dedicato alla pizza gourmet firmata dall’Associazione Maestro Martino, presieduta dallo chef Carlo Cracco il 5 e 6 settembre. La kermesse che ha visto numerosi protagonisti della cucina i... Leggi di più
DENOMINAZIONI A COLORI - GRANDI LANGHE 2020
Il Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani,promuove in questa quinta edizione di Grandi Langhe le donominazioni diDogliani docgRoero Arneis docgDolcetto docgDiano d’Alba docgVerduno docLangh... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.