27nov 2023
Cinque vini rossi subalpini di fine autunno
Articolo di: Fabiano Guatteri

Abbiamo selezionato cinque etichette di vini rossi, dai Magredi friulani  ai Colli Tortonesi passando per il Veneto, il Trentino e la Lombardia. Sono etichette gastronomiche, che bene accompagnano le preparazioni stagionali, ma non solo quelle.

Alle differenze territoriali uniscono stili di vinificazioni diversi secondo che adottino, in fase di maturazione del vino, legno, cemento o acciaio. Si tratta però di referenze che non cercano segnatamente la concentrazione e i legni utilizzati sono in genere grandi anche di più passaggi. Li proponiamo in ordine geografico, procedendo da ovest a est.

 

 

 

La selezione

 

 

Poggio delle Amarene Colli Tortonesi Barbera 2021 Boveri (foto 2)
È prodotto unicamente con uve barbera di una singola vigna che dimora su suoli argilloso-calcarei. Alla raccolta segue la pigia diraspatura, quindi il mosto macera sulle bucce per 8-10 giorni con frequenti rimontaggi e delestage.  Il vino matura in vasche di cemento vetrificato per circa 12 mesi e affina in bottiglia per 12 mesi.

 

Note gustative
Colore rosso rubino intenso.
Profumo fruttato con ricordi di amarena, di liquirizia e sentori balsamici.
In bocca rivela corposità, struttura, senza rinunciare alla freschezza che equilibra i tannini fitti presenti, e allunga il sorso.

 

Abbinamenti
Carrello degli arrosti.

 

 

 

 

Pià de la Tesa Botticino DOC 2020  Noventa (foto 3)
Le viti radicano in un terreno rosso ferroso ricco di argilla che poggia su un substrato di marmo bianco composto da carbonato di calcio originato da sedimenti di microrganismi, di gusci di molluschi e di particelle inorganiche.
Il vino è prodotto con uve barbera e sangiovese, completate con marzemino e schiava gentile, pigiadiraspate, quindi lasciate macerare in botte di acciaio a temperatura di 26-28 gradi per 12 giorni. Il vino è elevato in botti di rovere di medie dimensioni di più passaggi per 24 mesi quindi in botte di cemento per circa 5 mesi. Affina in bottiglia: da minimo 6 mesi fino a 1 anno

 

Note gustative
Colore rosso rubino intenso.
Profumi di frutta con note prevalenti di amarena cui si uniscono sentori speziati e balsamici.
In bocca è strutturato, verticale, si evidenzia ancora l’amarena, il tannino presente è maturo, e il sorso è lungo con ben dichiarate deliziose note saline.

 

Abbinamenti
Piatti di carne rossa lungamente cotti come i brasati.

 

 

 

Sarica Rosso  2020 Pisoni (foto 4)
È un vino dal taglio internazionale che unisce il pinot nero e il syrah. I due vitigni sono definiti il primo da caratteristiche note fruttate mentre il syrah, che rappresenta l’80% dell’uvaggio, da suadenti toni speziati. Talvolta vinificati per ottenere vini immediati, qui, insieme, danno invece vita a una referenza di segnata corposità.
Dopo la pigiatura e la macerazione fermentativa, il vino è elevato in barrique per 24 mesi, quindi affina in bottiglia per 12 mesi.

 

Note gustative
Colore rosso rubino con riflessi che virano al viola.
Al naso piccoli frutti rossi, sentori floreali di viola ed evidenti ricordi speziati in cui si riconoscono il pepe e la vaniglia.
In bocca è complesso, possiede salda struttura e vi è corrispondenza con i sentori fruttati e speziati colti in fase olfattiva. Tannini ben integrati e lungo finale concludono le note distintive.

 

Abbinamento
Stufato di cinghiale.

 

 

 

Regolo Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC 2020 Sartori (foto 5)
È prodotto con uve corvina veronese (60%), corvinone (25%) e rondinella, di vigne storiche che allignano nella Valpolicella Classica.
Dopo la raccolta in cantina l’uva viene pigia-diraspata delicatamente e la fermentazione si svolge, prima in vasche d’acciaio a temperatura controllata per una durata di 8-10 giorni per poi rifermentare a contatto con le vinacce dell’Amarone nel mese di febbraio. Il vino ottenuto, dopo la fermentazione malolattica, è elevato per circa 18-24 mesi in botti di medie e grandi dimensioni, quindi affina in bottiglia per almeno 6 mesi.

 

Note gustative
Colore rosso rubino luminoso.
Al naso si riconosce frutta rossa matura, cui si aggiungono note di vaniglia, di cannella e di cacao.
In bocca è morbido, vellutato, concentrato, leggermente tannico con finale speziato.

 

Abbinamento
Selvaggina in casseruola.

 

 

 

Cabernet Sauvignon Friuli Grave Doc 2022 I Magredi Tenute Valdo (foto 6)
L‘uva cabernet sauvignon in purezza è portata alla pigia-diraspatura, quindi il pigiato è lasciato macerare per 8-10 giorni a temperatura controllata con rimontaggi del cappello di vinacce. Il vino ottenuto è lasciato maturare in vasche di acciaio inox.

 

Note gustative
Nel calice riflette colore rosso rubino porpora.
Il profumo è fruttato con profumi di amarena, di ciliegia matura e si avvertono sentori erbacei.
In bocca è morbido, armonico con ricordi fruttati, di pietra focaia e leggero finale ammandorlato.

 

Abbinamento
Tagliata di manzo.





 

1

2

3

4

5

6

Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
DENOMINAZIONI A COLORI - GRANDI LANGHE 2020
Il Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani,promuove in questa quinta edizione di Grandi Langhe le donominazioni diDogliani docgRoero Arneis docgDolcetto docgDiano d’Alba docgVerduno docLangh... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.