10ott 2023
La sostenibilità Bottega è anche autoproduzione energetica
Articolo di: Fabiano Guatteri

Bottega  ha piena coscienza della drammaticità del cambiamento climatico in atto, di come la mancanza di attenzione per l’ambiente, il ricorso alle energie non rinnovabili, siano duri colpi inferti l’ecosistema. Pertanto prosegue più che mai decisa nella sua scelta di campo a favore della sostenibilità, tema molto sentito dall’azienda come dimostrano le sue scelte:

ridotto il consumo di acqua (da 4,4 litri nel 2021 a 2,31 litri nel 2022 per ogni litro di vino prodotto);
ricorso da oltre 15 anni alla geotermia;
riciclo della carta siliconata (programma RafCycle);
impiego di bottiglie scure prodotte con almeno il 50% di vetro riciclato;
utilizzo esclusivo di cartoni e cataloghi certificati FSC Mix;
scelta della vernice ad acqua per le bottiglie metallizzate;
coltivazione dei vigneti secondo i criteri dell’agricoltura biologica;
impiego di plastica riciclata raccolta negli oceani;
suggerimento di riutilizzo di alcune bottiglie come oggetti di arredo o come caraffe per l’acqua;
avviamento della tracciabilità dell’impatto ambientale dei principali fornitori (imballaggi, trasporti, etc…), in modo da stimolarli a proseguire su questa strada.

 

Ma non solo. Volendo rappresentare esempio virtuoso per il proprio settore, nell’interesse di tutti ha aggiunto altri importanti investimenti in pannelli fotovoltaici che hanno portato la cantina di Bibano di Godega (TV) ad una sostanziale autonomia energetica.

 

Nello specifico, attraverso questa fonte green, l’azienda si autoproduce al 100% l’energia utilizzata durante le ore di sole, che corrisponde a circa 500 kwh.

 

Ad essa si aggiunge l’energia prodotta con le proprie biomasse, derivanti dai residui organici della lavorazione dei vini e dei distillati. Per dare un ordine di grandezza, quest’ultima, da sola, corrisponde a quella consumata in 1 anno da 1000 famiglie medie.

 

Questo importante investimento è stato totalmente finanziato da Bottega S.p.A., senza nessun contributo di fondi pubblici.

 

Gli investimenti green oltre alla valenza etica, offrono sul medio-lungo periodo anche un ritorno economico. Non a caso l’Area Studi di Mediobanca ha inserito Bottega S.p.A. al quarto posto tra le cantine italiane in base agli indicatori economico-patrimoniali e all’efficienza.

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.