13ago 2023
Ristorazione e vini in Alto Adige, un binomio vincente
Articolo di: CityLightsNews

Percorrere l’Alto Adige, a prescindere dalle motivazioni del viaggio, permette di conoscere, o approfondire la conoscenza, degli ambiti enologico e ristorativo. E si può dire, senza timore di esagerare, che si tratta di un’esperienza di qualità ineccepibile.

 

L’accoglienza in Alto Adige è, infatti, una garanzia di qualità. Ed entrare in un ristorante significa non solo approcciarsi a una cucina di grande soddisfazione anche per i gourmet più esigenti, ma anche avere una panoramica dei vini della regione perché in merito le cantine sono fornite delle etichette più rappresentative. Ciò perché i ristoratori oltre a selezionare gli ingredienti migliori per i propri piatti, ma curano scrupolosamente anche la carta dei vini, consigliando quelli che meglio si abbinano alle varie portate – classiche, locali, saporite, mediterranee o sperimentali – e presentando il tutto con eleganza e suggerimenti mirati.

 

Ogni anno i ristoranti che sanno eccellere in capacità di abbinamento, selezione e servizio dei vini, sono insigniti del Premio Alto Adige per la cultura del vino.

 

Chi entra in questi locali sa di essere accolto dall’atmosfera e dalle persone giuste per gustare appieno le delizie e la passione enologica del territorio.

A partire dal 2020, per la prima volta i promotori del concorso hanno deciso di premiare anche il rifugio alpino che più si è impegnato a valorizzare la cultura del vino altoatesino. Da anni, infatti, in Alto Adige anche i rifugi attraggono sempre di più gli appassionati del buon bere, che oltre all’atmosfera accogliente che si respira in alta quota, apprezzano le proposte culinarie ricercate impreziosite da abbinamenti ideali con vini d’eccellenza.


Il ristorante insignito del Premio per la cultura del vino Alto Adige, vincitore ristoranti 2023 è Unterwirt Gudon (foto 2).


Si tratta di un locale storico che propone una cucina tradizionale raffinata accompagnata da un’ampia varietà di vini altoatesini: qui tutti gli elementi sono in sintonia con la cultura del territorio e fanno di questo ristorante un punto di riferimento per gourmet e winelover.

 

Per gli appassionati è sicuramente rassicurante la presenza di Cornelia Haselwanter già premiata come sommelier dell’anno, capace di garantire un servizio impeccabile e per suggerire l’abbinamento giusto a ogni pietanza, quasi sempre privilegiando le etichette dell’Alto Adige, sia per la collocazione del locale nel cuore dei vigneti della Val d’Isarco, sia per l’ampia scelta di vini d’eccellenza che vanta la produzione altoatesina. Il marito Thomas, a cui è affidata la cucina, a sua volta presta la massima attenzione ai prodotti del territorio, ma con un occhio al mare. Il giudizio del recensore: “Una proposta gastronomica eccellente e coerente da ogni punto di vista”.

 

E Cornelia Haselwanter spiega che “mangiare e bere bene fa rima con volersi bene. Nel nostro lavoro cerchiamo di trasmettere il piacere di scegliere ingredienti di qualità, lasciandone intatti i pregi e le caratteristiche”.

 

Unterwirt Gudon
Gudon 45
I-39043 Chiusa
Tel. +39 338 3854015

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.