27feb 2016
RAVIOLI DI SCHÜTTELBROT CON RIPIENO DI RICOTTA E SALSA ALL’ERBA CIPOLLINA
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione :

Procedimento

Ricetta dello Chef Herbert Hintner

Ristorante Zur Rose di Appiano

Piatto preparato in occasione dell’workshop esperienziale di Casa Alto Adige Academy, il 25 febbraio 2016 alla Dream Factory di C.so Garibaldi 117 a Milano tenuto da Herbert Hintner (dell’workshop abbiamo parlato qui).

Unite lo Schüttelbrot alla farina e al sale, setacciate su un piano di lavoro e sgusciate le uova nella fontana che avrete formato al centro. Mischiate il tutto dall’interno verso l’esterno (se necessario aggiungete un po’ di acqua) e lavorate per una decina di minuti. Avvolgete l’impasto in una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per due ore. Per il ripieno strizzate bene la ricotta e incorporate il formaggio di malga, le cipolle stufate, sale e pepe. 

Servendovi dell’apposita macchinetta stendete la pasta in sfoglie sottili, ritagliatele a dischi di circa 8 cm di diametro e deponete su ognuno una piccola quantità di ripieno. Spennellate il bordo con acqua, quindi sovrapponete la pasta sigillando bene. 

Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per 3-4 minuti. Per la salsa portate ad ebollizione il brodo vegetale, nel quale avrete immerso le patate tagliate a fette. Aggiungete l’erba cipollina, sale e pepe, fate sobbollire brevemente e frullate nel mixer. 

Dopo aver versato la salsa bollente nei piatti con un movimento a spirale, disponete i ravioli e cospargeteli con lo Schüttelbrot sbriciolato e il formaggio di malga. Completate irrorando con il burro fuso, infine guarnite con lo speck a listarelle e l’erba cipollina.

#CasaAltoAdige Academy

Ingredienti per 0 persone

Per la pasta 

160 g di Schüttelbrot (pane altoatesino) grattugiato fine 

200 g di farina 

3 uova 

sale 

Per il ripieno 

300 g di ricotta 

100 g di formaggio di malga a dadini 

50 g di cipolle stufate 

sale, pepe 

Per la salsa all’erba cipollina 

100 g di brodo vegetale 

30 g di patate lessate 

30 g di erba cipollina tagliata fine 

sale, pepe 

Per guarnire 

Schüttelbrot sbriciolato 

formaggio di malga grattugiato grossolanamente 

burro fuso 

80 g di speck a strisce

erba cipollina tagliata fine 

1

2

3

I più letti del mese
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
GRAND TOUR RAMAZZOTTI: IN GIRO PER L’ITALIA | LA GUIDA DEL BEL VIVERE
Prima la moda, poi il design, a seguire l’agroalimentare con il vino in testa: è la forza dell’italian style. E se il nuovo Gran Tour d’Italia si organizzasse andando alla scoperta di eccellenze aliment... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
TORINO SI PREPARA ALLA “WINTER EDITION” DELLA WINE WEEK
Il festival del vino nel capoluogo piemontese, Torino Wine Week, si terrà da sabato 11 a domenica 19 dicembre con un‘edizione speciale, la Winter Edition. Sarà l’occasione per brindare al Natale con i vini di... Leggi di più
MERCATO AGRICOLO DELLA CUCCAGNA SABATO 4 MAGGIO | IL PROGRAMMA
Abbiamo introdotto e spiegato l’evento in un articolo precedente con tutti i link, per leggerlo cliccare qui.      Ecco il programma con le aziende partrcipanti. h 11:00-19:00 MERCATO AGRICOLO DELLA CUCCAGNA Pa... Leggi di più
LE ALI DELLA BELLEZZA, AL VIA LA 30^ EDIZIONE DI MERANO WINE FESTIVAL
Dal 5 al 9 novembre al via la 30^ edizione per la kermesse internazionale che dal 1992 è simbolo di eccellenza nel panorama wine&food e dove ogni anno va in scena la selezione The WineHunter Award che durante l’ann... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.