21ott 2017
BANCO 23, GASTRONOMIA, ENOTECA, CAFFETTERIA, BISTROT...
Articolo di: Fabiano Guatteri

Banco 23 di via Ravizza, è un nuovo locale aperto da poco più di due mesi; non è un concept store, ma è sicuramente versatile con offerte ad hoc per ogni ora del giorno aperto dalle 7 alle 21 ed è costituito dal grande banco nanco bar e banco  gastronomia, cucina a vista, scaffali espositori, vetrinetta refrigerata dei vini, tavolini e ampio dehors. Una location con tante anime: è infatti gastronomia, enoteca, caffetteria, bistrot, ma anche luogo dove lavorare, scrivere, navigare: i tavoli sono muniti di presa USB. Banco 23 è indubbiamente una gastronomia, con un banco di prodotti tipici che comprende formaggi erborinati, caprini, burrata di Adria e qualche eccellenza francese. Oltre ai formaggi i salumi: due per tutti il Culatello di Zibello e il Pata negra Beher 36.  Ma si possono acquistare anche acciughe del Cantabrico, Baccalà delle Isole Fær Øer pescato ad amo, farine biologiche di Mulino Sobrino (unico posto a Milano)  mostarde e pestati di Luccini, giardiniera di Morgan, riso Falasco, Fregula Sarda del pastificio Corona di Lanciano, lenticchie di Santo Stefano di Sessanio... Banco 23 è enoteca con un repertorio di vini selezionati da Chiara Giovoni, reputata sommelier Ambassadeur du Champagne pour l’Italie e wine writer che ha impostato una carta completamente diversa da quelle che si è soliti consultare. Infatti non si tratta di un semplice elenco, ma di un momento di veloce lettura capace di raccontare del vino qualcosa di più della DOC di provenienza. Potremmo paragonarlo a un album di fotografie, con tante istantanee che comunicano elementi di conoscenza basilari per ogni singola bottiglia. Chiara Giovoni ha voluto inoltre fornire una chiave di lettura declinata da simboli che contraddistinguono ciascuna etichetta: grande vino per le eccellenze; cult per i vini che godono di successo tra gli appassionati; hipster per le bottiglie che fanno parte di una cultura enoica alternativa, anticonformista e sperimentale; bio per i vini comunemente detti “naturali” prodotti da coltivazioni biologiche o biodinamiche certificate; fashion per le bottiglie di tendenza con un’anima seducente; everyday, per i vini da stappare tutti i giorni. Ma non basta. Ogni vino è conservato a temperatura di servizio (per cui i rossi non sono proposti  a 20 e più °C, come spesso succede, ma a 16 °C). Banco 23 è anche bistrot. Il menù, freddo o caldo, segue l’andamento stagionale e utilizza i prodotti della gastronomia, ingredienti sani di origine e qualità controllata. Tra le proposte si trovano piatti equilibrati per un pranzo veloce dedicato anche a chi cerca esperienze gourmet. Ai fornelli la giovane chef Michela Lucci, che ogni settimana presenta una cucina espressa metropolitana e coinvolgente. Banco 23 offre un servizio all day long e dà il suo buongiorno alle 7 di mattina, con la colazione e i caffè provenienti dalle più lontane piantagioni tra India, Brasile, Santo Domingo, Haiti, Porto Rico e Capo Verde. Qui è possibile degustare il Guatemala N, uno dei pochi caffè arabica naturale che secondo un metodo antichissimo non subisce lavatura durante la preparazione in piantagione. Al pomeriggio a Banco 23 ci si può fermare per un tè, una centrifuga, una merenda con torte artigianali e pasticcieria della Cremeria Buonarroti, o per un semplice caffè. Semplice? Senza dubbio nel gesto di berlo ma non nel contenuto. Il Timor, ad esempio, è un’arabica di origine indonesiana con una spiccata personalità e una biografia di peso: è stato uno dei protagonisti della storia delle case del caffè di Vienna. Il suo bassissimo tenore di caffeina lo rende perfetto anche nel tardo pomeriggio.Per chi ama il salato, possibilità di attingere dal banco gastronomia per un piatto o un panino con il pane di Davide Longoni.  A Banco 23 all’ora dell’aperitivo l’attenzione si sposta sulla cantina. I vini diventano i protagonisti indiscussi su cui costruire le proposte food. Da segnare in agenda ogni martedi sera dalle 19.10 alle 19.30 è in scena “20 Minutes with the Sommelier”: 3 vini degustati insieme a un esperto, in abbinamento al food. Sono previsti appuntamenti a tema. Il prossimo sarà martedì 24 ottobre dalle 20 alle 21.30 “I grandi rossi italiani” con Chiara Giovoni.

BANCO 23

Aperto da lunedi a sabato.

Chiuso Domenica

Orario: lun – ven 7-21; 

sab 8- 21

1

2

Indirizzo : Via Ravizza 23 Milano
Telefono : 02.35951528
Articoli Simili
I più letti del mese
FESTA DEL LATTE CON IL MERCATINO ENOGASTRONOMICO DELLA CERTOSA
Torna domenica 24 e lunedì 25 Aprile 2022 a Morimondo la Festa del Latte: una due giorni che, all’ombra di una delle più belle abbazie romaniche d’Italia, offre l’occasione per acquistare direttamente d... Leggi di più
Panettone con caramello salato firmato Emanuele Russo di Le Lumie
Il panettone è il dolce natalizio per eccellenza anche se in origine, sia pur in formato ridotto, a Milano era presente tutto l’anno.   Vi sono specialità locali che non varcano il confine della regione, altre in... Leggi di più
A NATALE BOSCH ITALIA SOSTIENE PANE QUOTIDIANO ONLUS
  Bosch, la multinazionale tedesca di tecnologie e servizi, fa oggi a capo ad una Fondazione di pubblica utilità. Dalle azioni per il clima, simbolicamente riassunte nella raggiunta neutralità climatica delle proprie se... Leggi di più
MARTEDÌ 5 FEBBRAIO IL CHINESE NEW YEAR AL JUST CAVALLI
Martedì 5 Febbraio è il Chinese New Year, il Capodanno Cinese, celebrato da milioni di persone in tutto il mondo. Il 2019 sarà l’anno del maiale, dodicesimo segno dello zodiaco cinese, che simboleggia stabilità, ge... Leggi di più
BOLLICINE ROSSE ESTIVE: ANCESTRALE O METODO CLASSICO, PURCHÉ LAMBRUSCO
Il passo dal Lambrusco tradizionale al Metodo Classico è al tempo stesso lungo e breve. Il salto di qualità, in termini di stile, è innegabile, ma il Lambrusco “ancestrale”, ossia rifermentato in bottiglia, è... Leggi di più
BOTTEGA ROSE GOLD: VINO SPUMANTE VEGAN
Bottega Rose Gold è un vino spumante rosé, che ha origine uve Pinot Nero e che viene prodotto con certificazione Vegan.   Il packaging della bottiglia, che ha contribuito nel tempo alla notorietà del prodotto, è caratt... Leggi di più
DOGAJOLO TOSCANO INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA 2017 CARPINETO
Carpineto nasce nel 1967 con il proposito aziendale di produrre un Chianti Classico di qualità. L’azienda però non si limita a produrre un solo vino in quanto la ricchezza viticola della regione è tale che, al fine... Leggi di più
AUTOCHTONA AWARDS: ECCO TUTTI I VINCITORI
Fortunatamente, è il caso di dirlo, Autochtona, che abbiano annunciato qui  e qui  si è svolta anche grazie alle rigide regole che si è data. Vorremmo dire appena in tempo, considerato come i nuovi protocolli rendano sem... Leggi di più
TRUFFLE SILK, IL COCKTAIL AL TARTUFO DI GABRIELE STILLITANI
Mai come ora la cucina è attenta alla stagionalità. Ma perché non “stagionalizzare” anche i cocktail? Per esempio un cocktail autunnale a quale prodotto potrebbe essere associato? Scegliendo il meglio, sicura... Leggi di più
MILANO GOLOSA | MERCATO ARTIGIANI E MOLTO DI PIÙ
Ogni anno visitiamo Milano Golosa con simpatia. Si respira un buon clima, l’atmosfera è rilassata e gli espositori sono disponibili a far conoscere i propri prodotti anche a chi non è interessato all’acquisto... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.