21ott 2017
BANCO 23, GASTRONOMIA, ENOTECA, CAFFETTERIA, BISTROT...
Articolo di: Fabiano Guatteri

Banco 23 di via Ravizza, è un nuovo locale aperto da poco più di due mesi; non è un concept store, ma è sicuramente versatile con offerte ad hoc per ogni ora del giorno aperto dalle 7 alle 21 ed è costituito dal grande banco nanco bar e banco  gastronomia, cucina a vista, scaffali espositori, vetrinetta refrigerata dei vini, tavolini e ampio dehors. Una location con tante anime: è infatti gastronomia, enoteca, caffetteria, bistrot, ma anche luogo dove lavorare, scrivere, navigare: i tavoli sono muniti di presa USB. Banco 23 è indubbiamente una gastronomia, con un banco di prodotti tipici che comprende formaggi erborinati, caprini, burrata di Adria e qualche eccellenza francese. Oltre ai formaggi i salumi: due per tutti il Culatello di Zibello e il Pata negra Beher 36.  Ma si possono acquistare anche acciughe del Cantabrico, Baccalà delle Isole Fær Øer pescato ad amo, farine biologiche di Mulino Sobrino (unico posto a Milano)  mostarde e pestati di Luccini, giardiniera di Morgan, riso Falasco, Fregula Sarda del pastificio Corona di Lanciano, lenticchie di Santo Stefano di Sessanio... Banco 23 è enoteca con un repertorio di vini selezionati da Chiara Giovoni, reputata sommelier Ambassadeur du Champagne pour l’Italie e wine writer che ha impostato una carta completamente diversa da quelle che si è soliti consultare. Infatti non si tratta di un semplice elenco, ma di un momento di veloce lettura capace di raccontare del vino qualcosa di più della DOC di provenienza. Potremmo paragonarlo a un album di fotografie, con tante istantanee che comunicano elementi di conoscenza basilari per ogni singola bottiglia. Chiara Giovoni ha voluto inoltre fornire una chiave di lettura declinata da simboli che contraddistinguono ciascuna etichetta: grande vino per le eccellenze; cult per i vini che godono di successo tra gli appassionati; hipster per le bottiglie che fanno parte di una cultura enoica alternativa, anticonformista e sperimentale; bio per i vini comunemente detti “naturali” prodotti da coltivazioni biologiche o biodinamiche certificate; fashion per le bottiglie di tendenza con un’anima seducente; everyday, per i vini da stappare tutti i giorni. Ma non basta. Ogni vino è conservato a temperatura di servizio (per cui i rossi non sono proposti  a 20 e più °C, come spesso succede, ma a 16 °C). Banco 23 è anche bistrot. Il menù, freddo o caldo, segue l’andamento stagionale e utilizza i prodotti della gastronomia, ingredienti sani di origine e qualità controllata. Tra le proposte si trovano piatti equilibrati per un pranzo veloce dedicato anche a chi cerca esperienze gourmet. Ai fornelli la giovane chef Michela Lucci, che ogni settimana presenta una cucina espressa metropolitana e coinvolgente. Banco 23 offre un servizio all day long e dà il suo buongiorno alle 7 di mattina, con la colazione e i caffè provenienti dalle più lontane piantagioni tra India, Brasile, Santo Domingo, Haiti, Porto Rico e Capo Verde. Qui è possibile degustare il Guatemala N, uno dei pochi caffè arabica naturale che secondo un metodo antichissimo non subisce lavatura durante la preparazione in piantagione. Al pomeriggio a Banco 23 ci si può fermare per un tè, una centrifuga, una merenda con torte artigianali e pasticcieria della Cremeria Buonarroti, o per un semplice caffè. Semplice? Senza dubbio nel gesto di berlo ma non nel contenuto. Il Timor, ad esempio, è un’arabica di origine indonesiana con una spiccata personalità e una biografia di peso: è stato uno dei protagonisti della storia delle case del caffè di Vienna. Il suo bassissimo tenore di caffeina lo rende perfetto anche nel tardo pomeriggio.Per chi ama il salato, possibilità di attingere dal banco gastronomia per un piatto o un panino con il pane di Davide Longoni.  A Banco 23 all’ora dell’aperitivo l’attenzione si sposta sulla cantina. I vini diventano i protagonisti indiscussi su cui costruire le proposte food. Da segnare in agenda ogni martedi sera dalle 19.10 alle 19.30 è in scena “20 Minutes with the Sommelier”: 3 vini degustati insieme a un esperto, in abbinamento al food. Sono previsti appuntamenti a tema. Il prossimo sarà martedì 24 ottobre dalle 20 alle 21.30 “I grandi rossi italiani” con Chiara Giovoni.

BANCO 23

Aperto da lunedi a sabato.

Chiuso Domenica

Orario: lun – ven 7-21; 

sab 8- 21

1

2

Indirizzo : Via Ravizza 23 Milano
Telefono : 02.35951528
Articoli Simili
I più letti del mese
SARAI 2015 UN ECLETTICO MARZEMINO IN PUREZZA DELLA CANTINA SAN MICHELE
Si chiama Sarai, nome beneaugurante, futuro del verbo essere, il Marzemino in purezza, prodotto dalla Cantina San Michele, nelle sue vigne del Monte Netto, a quindici chilometri da Brescia. Un piccolo monte, che supera ... Leggi di più
ROSSO MONTE DELLE VIGNE 2013 | SORSI AUTUNNALI
Abbiamo detto di Monte delle Vigne scrivendo di Nabucco 2011.  Ricordiamo solo che Monte delle Vigne dimora sulle colline parmensi con un vigneto di 60 ettari nel cuore della Doc Colli di Parma in cui radicano uve malva... Leggi di più
A PAOLO FORADORI, TITOLARE DELLA TENUTA J. HOFSTÄTTER DI TRAMIN – TERMENO, IL PREMIO ANGELO BETTI - BENEMERITO VINITALY 2016
È stato assegnato a quello che si può ritenere il padre del Pinot Nero altoatesino il Premio Angelo Betti - Benemerito della Vitivinicoltura 2016. A ricevere la medaglia di Cangrande è stato infatti Paolo Foradori - tito... Leggi di più
FESTIVAL DEL PROSCIUTTO DI PARMA ERNST KNAM INAUGURA LA XX EDIZIONE
 La prossima edizione del Festival del Prosciutto di Parma si aprirà con un dolce molto speciale, quello del noto Pastry Chef Ernst Knam che darà il via allo storico evento la sera di venerdì 1 settembre.  Anche quest'a... Leggi di più
IL CROCCANTE DI YOGURT DI STEFANO CAVADA: LA RICETTA FILMATA
Il Croccante di yogurt e altre ricette altoatesine di Stefano Cavada sbarcano su Food Network. Le ricette facili di Stefano Cavada da replicare raccontate attraverso altrettanti brevi videoclip che saranno in onda fino a... Leggi di più
ANTEPRIMA DI ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA
ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA: L’ELEGANZA Si è tenuta giovedì 25 febbraio la preview di Ornellaia annata 2013 alla Sotheby’s - Palazzo Serbelloni a Milano. Non si è trattato solo della presentazione di un grande vi... Leggi di più
CASO, ELETTRODOMESTICI: YOUR KITCHEN IN ONLY ONE TOUCH
Caso, elettrodomestici dal design e hi tech. Your kitchen in only one touch. Quando il design contemporaneo sposa la tecnologia più avanzata nasce la linea di elettrodomestici firmati Caso Design e distribuiti in Italia... Leggi di più
MUSCAT, BIRRA DOCG: BIRRA AL MOSCATO DI SCANZO
E’ un anno speciale il 2018 per l’Azienda Agricola Pagnoncelli Folcieri,  Francesca, figlia del Dottor Maurizio Pagnoncelli, farmacista, titolare insieme ai genitori, ai fratelli Federico e Serena e al marito... Leggi di più
E ALLORA BACIAMI DI ROBERTO EMANUELLI
L’amore, quello vero, quando arriva te ne accorgi. Ti prende dritto al cuore e alla testa, e a quel punto è già troppo tardi: il tempo, la distanza, le tempeste piccole e grandi, non c’è più niente che possa ... Leggi di più
MILANO PISCO WEEK | DEGUSTAZIONI DI COCKTAIL PER GLI APPASSIONATI
Milano Pisco Week: dal 28 settembre all’8 ottobre in 26 locali di Milano degustazioni di cocktail con il distillato simbolo del Perù.L’Ufficio Commerciale del Perù in Italia, Ocex Milán, organizza la rassegna... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.