16gen 2022
COMPLEANNO EATALY MILANO
Articolo di: Michele Pizzillo

Tutto ebbe inizio nel gennaio del 2007, partendo da Torino, da quello che era stato l’opificio dove si producevano alcune grandi glorie italiane come i vermouth di Carpano, scelto da Oscar Farinetti per aprire il suo primo Eataly. Senza dubbio il posto ideale per cominciare a raccontare storie con protagonisti produttori, luoghi, tradizioni e prodotti enogastronomici italiani, in una parola la nostra biodiversità, avrebbe successivamente evidenziato l’ideatore di questa avventura che poi è stata anche esportata in 16 paesi del mondo molto diversi dall’Italia come, per esempio USA, Giappone, Russia, Turchia, Medio Oriente.
Torino è stata la “culla” di Eataly però, per festeggiare il 15mo anniversario, il team di Eataly ha scelto Milano, città che è diventata punto di riferimento dell’enogastronomia italiana. E, così, uno fra gli Eataly più originali, anche se nato dopo, Smeraldo di Milano (teatro trasformato in un grande mercato alimentare, dove si può anche mangiare), è stato scelto per ricordare i primi 15 anni del concept ideato da Farinetti. Tant’è che dal 20 al 30 gennaio, Eataly Milano Smeraldo offrirà ai propri clienti numerose opportunità per conoscere ancora meglio i prodotti iconici della tradizione enogastronomica italiana con la presenza, nei singoli negozi, dei produttori che offriranno degustazioni, racconto del prodotto e occasioni di didattica e, contestualmente, chef rappresentanti di tradizioni e nuove tendenze, con tre appuntamenti, che interpreteranno le migliori materie prime di Eataly. Sicuramente dieci giorni speciali anche per i bambini con quelli fino a 6 anni di età che saranno ospiti di Eataly con menu dedicati a loro. Gran finale, poi, domenica 30 gennaio, con la possibilità di accompagnare pranzo e cena con il Tiramisù Eataly che verrà proposto in offerta libera (a partire da 2 euro): tutto il ricavato verrà devoluto al progetto “Orti in Africa” della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus. E, ancora, il Bar Lavazza al piano terra dello store, proporrà speciali aperitivi con dj set e cocktail firmati da grandi brand come Campari, Gin Malfy ed Engine, comodamente seduti al tavolo.
Le cene in programma sono tre.
Si comincia giovedì 20 gennaio, con la cena d’autore firmata da Riccardo Forapani del ristorante Cavallino di Maranello, locale nato dall’incontro di Ferrari con Massimo Bottura per celebrare la tecnologia, l’artigianalità e l’offerta di qualità dell’Emilia Romagna. Forapani, inoltre, è un allievo storico di Bottura e in questa occasione presenterà cinque portate all’insegna della territorialità e del gusto.
Domenica 23 gennaio la cena d’autore sarà firmata dai fratelli Cerea del ristorante Da Vittorio a Brusaporto, con un imperdibile menu degustazione di 6 portate. Sarà un'occasione unica per provare la cucina di uno dei migliori ristoranti italiani emblema di eccellenza della ristorazione e nell’accoglienza. Ad ogni piatto verrà abbinato un vino della cantina di Eataly.
Martedì 25 gennaio, invece, si avrà la possibilità di “incontrare” il meglio della Sicilia. La cena d’autore, infatti, porta la firma di Pino Cuttaia. Lo chef bistellato di Licata preparerà un menu degustazione di cinque portate, in cui percorrerà la storia della sua meravigliosa regione. In abbinamento ai piatti, cinque vini siciliani per un viaggio dei sapori della memoria dello chef. L’evento è una cena placée ai tavoli del ristorante Pianodue di Eataly che, per l’occasione, è dedicato esclusivamente all’evento.
Altre occasioni da non perdere sono, per esempio, venerdì 21 gennaio la cena concerto con il Claudia Cantisani Quintet. Praticamente uno swing d’autore sulle orme dei grandi maestri americani con un concerto che si può godere seduto al tavolo vista palco del ristorante Eataly tra Pianodue o Pizza&Cucina.
Sabato 22, a disposizione dei visitatori ci saranno le migliori bollicine di tutto il mondo, selezionati dai sommelier dell’enoteca dello store, che si potranno degustare nel ristorante Pianodue, accompagnate dalle tapas create per l'occasione dagli chef di Eataly come: Pane Mediterraneo, burro e acciughe di Sicilia; Bocconcini di baccalà impanato nel mais etrusco con salsa aioli; Crema di zucca, salsiccia di Brà e crumble di amaretto; Pane caldo, battuta di Fassona e croccante di cappero; Hummus di ceci con sfoglie calde di mais viola; Cubotto di polenta rustica fritta con
Mercoledì 26 gennaio, con la cena Eataliana, verrà proposto un percorso degustazione dei piatti iconici di Eataly con abbinamento vini, il dj set di Marvino e la musica live dei Mary and The Quants. La serata sarà una celebrazione del nostro Paese con i piatti e i sapori che più caratterizzano la ricca cultura enogastronomica, oltre ai brani e le sonorità italiane degli anni ’50, ’60, ’70 e dei nostri giorni che ci hanno fatto ballare da Trieste in giù.
Giovedì 27 gennaio una serata per celebrare il piatto italiano più amato, la pizza, in tutte le sue forme ed espressione. Con Fulvio Marino e Francesco Pompilio, rispettivamente responsabile delle panetterie e maestro pizzaiolo di Eataly, si potranno scoprire: Focaccia, petalo di cipolla, battuta di Fassona e crema di acciughe, capperi e olive; Pizza al padellino con crema di zucca, taleggio e guanciale croccante; Pizza al padellino con fior di latte, scarola ripassata, pecorino, olive e uvetta; Pizza al padellino con pomodoro, stracciatella, gambero rosso e salicornia.
E, infine, venerdì 28, CenaConcerto con Five Cats play the Fifties, cinque musicisti alle prese con le radici del jazz moderno degli anni ’50, quando il bebop appena nato e la nuova sensibilità cool si incontrano per la prima volta rileggendo i brani dei musical di Broadway e di Tin Pan Alley. La classica formazione del quintetto qui appare in una veste leggermente diversa: la chitarra di Martino Vercesi nella sezione ritmica sostituisce il pianoforte, completano il gruppo Paolo Malacarne (tromba), Gianluca Zanello (alto sax), Giulio Corini (contrabbasso), Matteo Frigerio (batteria).

 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
GRAND TOUR RAMAZZOTTI: IN GIRO PER L’ITALIA | LA GUIDA DEL BEL VIVERE
Prima la moda, poi il design, a seguire l’agroalimentare con il vino in testa: è la forza dell’italian style. E se il nuovo Gran Tour d’Italia si organizzasse andando alla scoperta di eccellenze aliment... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
TORINO SI PREPARA ALLA “WINTER EDITION” DELLA WINE WEEK
Il festival del vino nel capoluogo piemontese, Torino Wine Week, si terrà da sabato 11 a domenica 19 dicembre con un‘edizione speciale, la Winter Edition. Sarà l’occasione per brindare al Natale con i vini di... Leggi di più
MERCATO AGRICOLO DELLA CUCCAGNA SABATO 4 MAGGIO | IL PROGRAMMA
Abbiamo introdotto e spiegato l’evento in un articolo precedente con tutti i link, per leggerlo cliccare qui.      Ecco il programma con le aziende partrcipanti. h 11:00-19:00 MERCATO AGRICOLO DELLA CUCCAGNA Pa... Leggi di più
LE ALI DELLA BELLEZZA, AL VIA LA 30^ EDIZIONE DI MERANO WINE FESTIVAL
Dal 5 al 9 novembre al via la 30^ edizione per la kermesse internazionale che dal 1992 è simbolo di eccellenza nel panorama wine&food e dove ogni anno va in scena la selezione The WineHunter Award che durante l’ann... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.