22apr 2017
FESTA DEL LATTE: MORIMONDO CELEBRA L’ORO BIANCO IL 23 E 25 IL APRILE
Articolo di: CityLightsNews

Morimondo celebra l’oro bianco con la Festa del Latte. Una due giorni all’ombra dell’abbazia romanica dedicata al latte ed ai suoi derivati con  laboratori, degustazioni e curiosità

 

Laboratori di fabbricazione del formaggio e del gelato, passeggiate ecologiche, dimostrazioni, degustazioni di “oro bianco” e poi  eccellenze enogastronomiche del Pavese, della Lomellina, dell’Oltrepò: questo e tanto altro in una due giorni dedicata al latte ed ai suoi derivati, capace di fare felici le papille gustative di grandi e piccini. Dove? A Morimondo, città slow e borgo del circuito “Borghi più belli d’Italia”, sede dell’omonima abbastanza romanica alle porte di Milano; cittadina che anche quest’anno ospiterà la Festa del Latte nelle giornate di domenica 23 e martedì 25 Aprile. Tra i protagonisti dell’evento anche il MEC - farmers’ market della Certosa di Pavia in trasferta alle porte di Milano con le eccellenze enogastronomiche di Oltrepò, Lomellina e del Pavese.

 

La Pro Loco di Morimondo propone un tuffo nel passato con laboratori del gusto e dimostrazioni che ci svelano come si preparano il formaggio ed il gelato: alle 11 sia domenica che martedì laboratori per i più piccoli per scoprire i segreti che stanno dietro ad un buon gelato. I bambini saranno ancora protagonisti nel pomeriggio di domenica 23 Aprile: a loro è rivolto unlaboratorio di produzione del formaggio.  Completano il programma di domenica l’esibizione della Banda dei Pompieri di Magenta alle 15,30 e l’inaugurazione del monumento ligneo di Gaston Mollard “Le Pergamene di Morimondo”.

 

A partire dalle 10  in Corte dei Cistercensi e nelle vie del paese  per tutti e due i giorni mercatino degli hobbisti e le bancarelle dei produttori di eccellenze enogastronomiche del Mercatino Enogastronomico della Certosa di Pavia con il loro ricco catalogo di tipicità a filiera corta: funghi, riso del Pavese, succhi di frutta e salse, confetture e composte, specialità casearie di latte vaccino e per quanti tengono d’occhio il tasso di colesterolo, anche di pecora e capra del vicino Monferrato.

 

Non mancheranno latte d’asina, Varzi DOP (prodotto con l’utilizzo del filetto che è la parte più pregiata del maiale) e  salame d’oca di Mortara IGP, pregiata produzione  lomellina. Lomellina ancora protagonista tra i banchi del MEC con i prosciutti ed il paté di fegato d’oca. E ancora vini, distillati, grappe, digestivi, liquori e creme per torte e gelati. Per i golosi del dolce le caratteristiche e pluripremiate offelle di Parona. E olio dalla Liguria. Nel paniere di eccellenze del MEC, il pane di Marco Bernini, panificatore alchimista di Pozzol Groppo (Al) che crea pani integrali semplici o con cereali (italiani) di segale, farro, grano del faraone.

 

E per la sezione non food cosmetici e prodotti per l’igiene personale a base di latte d’asina. Il latte d’asina, infatti contribuisce a idratare, nutrire e lenire qualsiasi tipo di pelle anche con tendenze allergiche.

 

La Corte dei Cistercensi sarà anche il luogo dove sia domenica che martedì gli organizzatori hanno dislocato i punti di ristoro con specialità gastronomiche lombarde: Polenta e Gorgonzola, Risotto con Salsiccia e Salsicce alla Griglia.

 

Nel programma della Festa del Latte domenica 23 Aprile anche una camminata di quasi due chilometri che dalla Corte dei Cistercensi porterà a Cascina Fiorentina, sede di un antico caseificio raramente aperto al pubblico. Un percorso suggestivo che partirà alle 14 che offrirà ai partecipanti la possibilità di visitare una cascina quattrocentesca realtà storica importante per Morimondo in quanto costruita dai monaci arrivati da Settimo Fiorentino. Martedì 25 Aprile sempre alla stessa ora gli organizzatori hanno previsto una  camminata ai fontanili con partenza dalla Corte dei Cistercensi accompagnati da una guida naturalistica.

 

Martedì 25 Aprile alle 15,45 è tempo di Corteo delle Autorità per la Festa della Liberazione. Ealle 16 in Corte dei Cistercensi laboratorio di Produzione del Formaggio in presenza dei Cavalieri dell’Accademia di San Giorgio di Abbiategrasso.

 

La Festa del Latte, è un evento che nasce da una tradizione antichissima. Secondo il calendario ambrosiano, il 23 Aprile si celebra San Giorgio, patrono dei lattai:  mandriani e venditori al dettaglio proprio in questo giorno dell’anno usavano firmare i contratti di fornitura del latte. La storia ci racconta poi di un’altra tradizione: i contraenti festeggiavano l’accordo “dolcemente”, con del pan de mej ai fiori di sambuco (che sembra sboccino proprio in questo periodo dell’anno) appositamente preparato per l’occasione e accompagnato da panna liquida che i lattai regalavano ai propri clienti.

 

1

Articoli Simili
I più letti del mese
3 AGOSTO: CALICI DI STELLE A SALICE TERME 
Calici di Stelle- Colori, musiche, atmosfera vacanziera: questa è la movida di Salice Terme.    Rinomata località termale e turistica nell' Oltrepo Pavese con i suoi numerosi locali notturni e rinomati ristoranti ospit... Leggi di più
L’1 E IL 2 OTTOBRE AL VILLAGGIO DELLE ZUCCHE IL MEDIOEVO E I RAPACI
Abbiamo presentato il Villaggio delle Zucche qui. Ora, per il terzo fine settimana al Villaggio delle Zucche di PuraVida Farm di San Martino Siccomario (Pv) l’1 e il 2 Ottobre saranno protagonisti cavalieri, dame, ... Leggi di più
BEST BRANDS 2018: TRIONFA IL FOOD & BEVERAGE
Quali sono le marche più amate dagli italiani? Dal 2015 a rispondere a questa domanda per niente banale ma che racchiude una delle chiavi di più importanti per quanti si occupano di marketing e di ricerca e sviluppo per ... Leggi di più
GRÜNER VELTLINER, VINO AROMATICO DELL’ABBAZIA DI NOVACELLA
Il grüner veltliner è un vitigno quasi sconosciuto in Italia, fatte salve alcune realtà altoatesine. Eppure in Austria, paese non lontano, è l’uva da vino più diffusa. In Alto Adige ha trovato un habitat ideale per... Leggi di più
IL 19 OTTOBRE IMPERDIBILE CENA A 4 MANI AL RISTORANTE IL MORO MONZA
Con il 19 ottobre prende il via al ristorante Il Moro Monza  la rassegna enogastronomica che vedrà chef stellati prestigiosi del territorio e Ambasciatori del Gusto, cucinare con i resident chef Salvatore e Vincenzo Butt... Leggi di più
19 MARZO: UNO, ANZI DUE REGALI, PER UN PAPÀ FIGO
Se il tuo papà non è tutto poltrona e ciabatte, se ama tenersi in forma e non disdegna una giusta mondanità, allora ti suggeriamo due regali pensati proprio per lui: un distillato e un profumo (foto 2). Sono due prodotti... Leggi di più
CHEF IN GREEN AL GREEN DEL GOLF CLUB LA MARGHERITA DI PORINO
Il 5 settembre, Chef in Green® circuito golfistico ideato e guidato da Roberta Candus in collaborazione con Move Golf Forward per coniugare alta cucina e puro piacere sportivo,  si è svolto per la prima volta sul green d... Leggi di più
E’ ARRIVATO IL SUPERFRANCiACORTA PAS DOSÉ RISERVA 2008 MOSNEL
La scorsa primavera abbiamo degustat in anteprima la Pas Dosé Riserva 2008 Mosnel di cui abbiamo detto qui. Ora Giulio Barzano, patron con la sorella Lucia di Mosnel,  in un incontro informale con la stampa presso lo spa... Leggi di più
Il saluto del Villaggio delle Uova è un mare di colori… con i palloncini
Saranno protagonisti i palloncini, con le loro forme più disparate, che, il 6 e 7 Maggio saranno gli assoluti protagonisti del parco a tema alle porte di Pavia. Miriadi di colori e forme per dire arrivederci alla prossim... Leggi di più
È IN ARRIVO LIVE WINE 2019 IL SALONE DEL VINO ARTIGIANaLE DI QUALITÀ
L’appuntamento è ornai fisso, torna a Milano la quinta edizione di LIVE WINE,  Salone Internazionale del Vino Artigianale di qualità.   Saranno 150 cantine italiane e estere si ritroveranno a Palazzo del Ghiaccio... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.