02mag 2021
DEGUSTAZIONE DI GOVERNO ALL’USO TOSCANO CONTE GUICCIARDINI OTTOSECOLI
Articolo di: Fabiano Guatteri

La pratica vinicola del Governo “in uso” in Toscana destinata ai vini rossi, in realtà da lungo tempo era in “disuso”. O così appare al consumatore. In più dei nostri passaggi fiorentini, nelle carte dei vini della ristorazione del Governo non c’era traccia e chiedendo espressamente un vino “governato” la risposta era evasiva, quando non denunciava l’ignoranza di tale pratica. Ora però sta tornando in uso perché in parte risponde alle attuali richieste del mercato. Infatti a fianco ai vini concentrati, austeri, di lungo affinamento si cercano prodotti di più dichiarata bevibilità, che non significa però vini passanti o piacioni.

 

Sicuramente la pratica del Governo conferisce maggiore complessità al vino, ma al tempo stesso più freschezza. Il vino di Governo, per quanto possa essere concentrato, è pur sempre da bere preferibilmente giovane, da stappare più che da dimenticare in cantina, da abbinare con disinvoltura a piatti non eccessivamente strutturati per cui carni alla griglia, tartare, carni bianche arrosto, ma anche a portate come pesci di scoglio, zuppe di legumi, o che utilizzano verdure segnatamente saporite, come per esempio il cavolo nero della ribollita, oltre a zuppa di cipolle cucinata con brodo di carne e poi gratinata con il formaggio al forno.

 

Il Governo sembra rinascere, per ora come vino di nicchia, ma se sostenuto oltre che dalla qualità, anche da un’informazione corretta, potrebbe trovare un’ampia platea non solo tra i wine lower.

 

 

Governo all’Uso Toscano Conte Guicciardini Ottosecoli, Toscana IGT 2019 (foto 1 e 4)

 

Della Conte Guicciardini e della linea Ottosecoli abbiamo avuto modo di scriverne qui  in occasione della presentazione di E’Ssenza. La denominazione della linea allude alla storia della Cantina nata nel 1199 data di acquisto del Castello di Poppiano (foto 2 e 3) ossia otto secoli or sono. Ottosecoli è un progetto che ha come scopo sperimentare nuove vinificazioni. Sperimentare significa anche far tesoro delle conoscenze acquisite per mettere in campo idee nuove, come il Governo. E che tale pratica appartenga alla storia dell’Azienda, si evince anche dagli appunti di un Guicciardini di fine Ottocento, in cui descrisse il Governo precisando quali fossero i passaggi fondamentali.

 

Da non confondere con il ripasso del Valpolicella, il governo nasce da un’iniziale cernita di grappoli lasciati appassire su graticci o passitoi che l’azienda utilizza per la produzione del Vin Santo. Parallelamente ha luogo la vinificazione tradizionale e al vino nuovo, viene aggiunto il mosto delle uve appassite così da dare luogo a una nuova fermentazione. Ciò comporta un arricchimento del vino in termini di concentrazione, ma anche una nota fresca e un residuo zuccherino che fornisce un impatto gustativo più morbido, pur essendo un vino secco.

 

La pratica è secolare, codificata tra il 1834 e il 1837 dal Barone Bettino Ricasoli, al quale va attribuita la definizione dell’uvaggio del Chianti.

 

Un’autorità nell’ambito enologico, il fiorentino Pier Giovanni Garoglio, nel secolo scorso in merito al Governo scrisse: “Prima della vendemmia è d’uso raccogliere gli scelti, cioè quelle uve che dovranno servire per il governo /…/ queste vengono portate in locali adibiti alla conservazione, dove o vengono disposte su graticci o cannicci” Nel frattempo ha luogo la vendemmia e la vinificazione del vino da “governare” e il Garoglio: “il prodotto è generalmente posto nelle botti, dove avviene la fermentazione lenta, che dura fino a novembre, mese in cui si pratica il governo, il quale consiste nella rifermentazione provocata da un’aggiunta di una certa quantità di mosto e relative bucce (dal 3 al 10%) appassite: un’aggiunta al vino dopo la svinatura e dopo la prima lenta fermentazione”.

 

Vinificazione
Governo all’Uso Toscano Guicciardini Ottosecoli Toscana IGT 2019 nasce da uve tipiche locali. Come visto la vinificazione prevede una doppia fermentazione in tini di acciaio a temperatura controllata di 26-27 °C con macerazione di 14 giorni.

 

Note di degustazione
Il colore è rosso porpora che sottolinea una caratteristica giovanile.

 

Al naso comanda il frutto che si impone con ricordi di ciliegia, di mandorla dolce.

 

In bocca il residuo zuccherino è di fatto quasi inavvertibile e il vino si rivela pienamente secco; ritroviamo la frutta e una nota amaricante di mandorla, nota salina appena accennata, ma soprattutto tannini soffici, che non frenano il sorso, il quale si allunga grazie alla vivace freschezza che ben sostiene la bevibilità oltre a conferire una nota di eleganza. Ci piace la tensione del sorso, la croccantezza, l’equilibrio tra alcolicità (14%), tannini e acidità.

 

Abbinamenti
Costine di manzo alla brace, scorfano in guazzetto, seppie in umido, baccalà pil pil, zuppa di cipolle, pecorino di lungo affinamento.

 

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.