11dic 2015
I VINI DI MARJAN SIMCIC INCONTRANO LA CUCINA DI WICKY’S
Articolo di: Fabiano Guatteri

Marjan Simcic parla dei suoi vini sloveni spiegando che per quanto il Collio sia diviso politicamente tra Italia e Slovenia, si tratta di fatto di un’unica zona vinicola e tant’è che i suoi vigneti sono da entrambe le parti. Simcic spiega il ruolo fondamentale che svolge il terreno nel comunicare caratteristiche alle uve e quindi al vino; e a formare il bouquet e il sapore oltre al terreno intervengono i metodi di vinificazione che comprendono la macerazione delle uve anche se bianche (talvolta la macerazione avviene insieme con bucce di frutti di bosco), l’intervento umano, oltre alle caratteristiche pedoclimatiche della zona. Vini molto ben caratterizzati che trovano nella cucina di Wicky’s un punto d’incontro propositivo e fecondo. 

Il vino che ha preceduto il press lunch è la Ribolla 2014, prodotta con uve lasciate macerare in botti di acciaio, dopo la pressatura affina in vasche di acciaio e poi in bottiglia. Nel bicchiere si presenta giallo paglierino intenso con riflessi dorati; al naso giungono note cremose, piacevolmente agrumate, mela delizia e mela Granny Smith, mineralità; il sapore è pieno, fragrante, fresco in cui si coglie ancora la mela, e buona mineralità.

Per produrre il Sauvignon Blanc Selekcija 2013 le uve sono state prima fatte macerare in vasche di acciaio, poi pressate: vinificato in acciaio, il vino è affinato 12 mesi in rovere di 4.000 litri, 11 mesi in botti di rovere di 500 litri, infine 2 mesi in bottiglia. Ha colore caldo, giallo dorato; al naso si coglie un ricco spessore aromatico in cui si colgono la salvia, il peperone, ancora il peperone, ma come paprica, il sambuco, ricordi di salvia, di ananas, di cuoio maturo e di tabacco. Il sapore è profondo, strutturato, con ricordi vegetali e buona persistenza. Il vino è stato proposto con Carpaccio dei 5 continenti.

Il Sauvignon Blanc Opoka 2012 è ottenuto facendo macerare le uve a contato con bucce di frutti di bosco in botti di rovere di 4.000 litri cui è seguita poi la pressatura. Il vino affina 23 mesi in botti di rovere di 3.000 litri, quindi 12 mesi in bottiglia. Il colore è dorato, intenso, caldo; odorandolo il vino libera profumi fruttati di pesca bianca, di buccia di pompelmo, di peperone e di foglie di pomodoro. In bocca è opulento, intenso e armonico dotato di lunga persistenza. Ad accompagnarlo il Carpaccio di pesce bianco del giorno.

Chardonnay Opotka 2011: le uve sono raccolte pienamente mature e fatte macerare in vasi vinari di rovere; alla pressatura segue la fermentazione in botti di 225 e 500 litri; il vino affina 22 mesi in botti di rovere delle stesse capacità e 12 mesi in bottiglia. Nel calice riflette un bel colore giallo oro; al naso profuma di frutta, mela, banana, ma anche di fiori di acacia, frutta secca, miele e pane. Il sapore è elegante, con corrispondenza al naso; presenza salina e minerale. Il felice abbinamento è avvenuto con il Sushi Wichy’s brand special che comprende carne Angus, pesci del giorno, cappesanta, baccalà con bottarga.

Per produrre la Ribolla Opoka 2010 le uve sono state fatte macerare con bucce di frutti di bosco in botti di rovere di 4.000 litri; il vino matura 10 mesi in botti di 4.000 litri di rovere e 11 mesi in botti di legno di 500 litri. Possiede colore giallo paglierino intenso, profumi agrumati e buona mineralità; il sapore è complesso, dotato di giusta acidità, dal finale lungo. Con Magica, filetto di pesce bianco in salsa. 

Il Merlot Opoka 2009 è prodotto facendo macerare le uve per 28 giorni con bucce di frutti di bosco in serbatoi di acciaio. Il vino invecchia 48 mesi in botti di rovere di 225 litri delle quali il 30 per cento nuove; affina 6 mesi in bottiglia. Possiede colore rubino, profumo erbaceo con sentori di frutti di bosco, di prugna, di cuoio e di tabacco. L’impatto è morbido, ricco, intenso, fresco, ma saldo, di notevole struttura, forte dei suoi 14,5 gradi alcolici. E’ stato servito con Tonkatsù, maiale che ha subito due cotture tra cui la frittura ed è servito in crosta al sesamo. 

I vini Simcic sono distribuiti da Cuzziol Grandi Vini

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
“FUORI EXPO2015” Serata di Gala al Devero Hotel
L’Associazione Nazionale delle Donne del Vino ha organizzato un fuori Expo che ha  visto trenta associate in rappresentanza di altrettante cantine proporre un fornito banco d’assaggio con più di cento etichette: dalle bo... Leggi di più
DOOF L’ALTRA FACCIA DEL FOOD: DAL LEGAME FOOD-MAFIA, ALLA DISTORSIONE...
  Mare Culturale Urbano sabato 24 giugno 2017 Il  mondo del Cibo nasconde grandi problematiche che la TV, i media e i poteri forti del settore non mostrano. Il convegno DOOF, ideato dal giornalista del Corriere della S... Leggi di più
HENNESSY VERY SPECIALI LIMITED EDITION WITH SCOTT CAMPBELL
Per creare ogni anno la nuova Limited Edition di Hennessy Very Special, la Maison da tempo chiama a raccolta grandi artisti internazionali, chiedendo loro di re-interpretare questo iconico cognac con i propri codici espr... Leggi di più
IL BRAND AGROMONTE, REALTÀ SICILIANA DI PRODOTTI CERTIFICATI BIOLOGICI
Al debutto milanese della linea bio dei suoi capolavori, Carmelo Arestia  (nella foto 2 con la moglie Ida tra le due figlie) ha portato solo il ramo femminile della “sacra famiglia del ciliegino”; mentre a ca... Leggi di più
IDENTITÀ GOLOSE E IL PROGETTO DI ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Tra scuola e occupazione purtroppo in Italia esiste un gap spesso incolmabile. Ciò perché la scuola non fornisce agli studenti le competenze e gli strumenti per rispondere in modo esaustivo alle richieste del mercato del... Leggi di più
DEBUTTA MOSER ROSÉ 2011 TRENTODOC, PINOT NERO IN PUREZZA
Era il 1984 quando Francesco Moser a Città del Messico stabilì il record dell’ora su pista e lo stesso anno produsse il suo primo MetodoClassico battezzandolo Moser 51,151. Un nome facile da ricordare, basta pensare ai c... Leggi di più
Prosciutto cotto
Il prosciutto cotto Lenti&Lode dell'azienda Lenti si differenzia da quelli di altri competitor sia per il tipo di lavorazione, sia per il sapore. La lavorazione prevede che la coscia suina di grossa pezzatura, provenient... Leggi di più
CONTAMINAFRO, IDENTITÀ IN EVOLUZIONE 2017 - “I GESTI DELLA BELLEZZA”
A mare culturale urbano dal 20 al 24 settembre 2017 la IV edizione di di Contaminafro, il festival delle culture contemporanee africane. Si svolgerà dal 20 al 24 settembre 2017 a mare culturale urbano la IV edizione di C... Leggi di più
ERIDANIA LANCIA LO SCIROPPO D’AGAVE 100% DI ORIGINE NATURALE E BIOLOGICO
Il marchio icona della dolcificazione in Italia risponde alle richieste dei consumatori, sempre più orientati verso prodotti che coniugano salute, natura e benessere, e lancia lo Sciroppo d’Agave Biologico. Riduzione del... Leggi di più
LA LOCANDINA DELLA SECONDA EDIZIONE DELLA RASSEGNA “I VINI DEL PO”
La locandina seconda edizione della rassegna "I vini del Po" è in programma a Boretto (Re) sabato 29 ottobre. Si tratta di un evento di carattere enogastronomico e culturale che vede coinvolto il Club Papillon di Reggio ... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.