10nov 2016
LA NUOVA EDIZIONE DI GOURMARTE PRESENTATA AL TRUSSARDI
Articolo di: Fabiano Guatteri

Si è tenuta la conferenza stampa di presentazione della nuova edizione di GourmArte, manifestazione enogastronomica che si terrà alla Fiera Bergamo, nel lounge Trussardi alla Scala. L’evento riunisce prodotti tipici prevalentemente lombardi di alto profilo qualitativo e cuochi capaci di interpretarli con sapere e creatività. Gourmarte si terrà a Bergamo dal 26 al 28 novembre. Sarà l’occasione per gustare le migliori prelibatezze selezionate da una commissione di esperti guidata da Elio Ghisalberti, ideatore della manifestazione, e classificate nelle categorie:

Custodi del Gusto, i contadini, gli allevatori, gli artigiani, i vignaioli che hanno tenuto viva una tradizione territoriale;

Maestri del Gusto, le aziende che si sono messe in luce per l’elevata qualità dei prodotti, per l’etica e le capacità imprenditoriali;

Esploratori del Gusto, le realtà di produzione che si sono distinte per aver svolto un’opera di divulgazione di prodotti particolarmente ricercati;

Interpreti del gusto, i cuochi e i ristoratori chiamati a rappresentare al meglio la cucina italiana.

A fianco ai prodotti tipici, talvolta rari quando non introvabili, come il Roccolo Valtaleggio, vi saranno le produzioni enologiche selezionate: dalle bollicine ai vini da dessert. Per quanto riguarda gli Interpreti del Gusto, ai fornelli vi saranno grandi cuochi come Chicco e Bobo Cerea, Roberto Conti, Ilario Vinciguerra, Philippe Leveillé, Claudio Sadler, Riccardo Camanini e Vittorio Fusari. Al ristorante, aperto a pranzo e a cena, si potranno ordinare piatti dei grandi chef a 15 euro con calice di vino in abbinamento, oppure a 10 euro se si sceglierà un dolce, sempre con calice in abbinamento. Alla fine della conferenza stampa Roberto Conti, chef di Trussardi alla Scala, ha preparato un piatto che servirà alla kermesse, gnocchi bolliti e passati alla piastra in modo da renderli morbidi-croccanti, su delicata salsa al Parmigiano Reggiano sormontati de Caviale Trussardi. Tra gli assaggi, per rendere omaggio anche ai prodotti importati, vogliamo ricordare il Wormeldange Koeppchen Riesling Les Terrasses 2015, servito da magnum, distribuito da Champagne4you, dal profumo fruttato in cui si riconoscono prugna gold, pasticceria, note burrose e sapore con spalla acida non marcata come ci si aspetterebbe da un Riesling, spiccata mineralità, piacevolmente morbido, elegante, pulito. Vino che potrebbe abbinarsi alla spagnola pata negra spalla cruda. Prodotta da Jusn Pedro Domecq, distribuita da La Fenice. la spalla è ricavata da capi di pura razza iberica lampino nutriti a ghiande (de Bellota). Il sapore è sapido, di buona intensità, pieno, umami, con sentori, nelle parti più marezzate, che ricordano il burro di arachide.

26-28 novembre

Fiera Bergamo

via Lunga

24125 Bergamo

www.promoberg.it

info@promoberg.it

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
5 e 6 SETTEMBRE: I WEEKEND DEL GUSTO A VILLA TERZAGHI
Ultimo appuntamento estivo dedicato alla pizza gourmet firmata dall’Associazione Maestro Martino, presieduta dallo chef Carlo Cracco il 5 e 6 settembre. La kermesse che ha visto numerosi protagonisti della cucina i... Leggi di più
DENOMINAZIONI A COLORI - GRANDI LANGHE 2020
Il Consorzio di Tutela Barolo, Barbaresco, Alba, Langhe e Dogliani,promuove in questa quinta edizione di Grandi Langhe le donominazioni diDogliani docgRoero Arneis docgDolcetto docgDiano d’Alba docgVerduno docLangh... Leggi di più
I VINI DELL’ALTO ADIGE A CASA E L’ACQUISTO ON-LINE
Covid-19 ha sconvolto il nostro stile di vita, ha cambiato le abitudini, ha influito sul tenore dei i consumi. Al tempo stesso la distanza sociale ha promosso un nuovo modo di intendere la “spesa” che spesso ... Leggi di più
E SE PER LA SUA FESTA REGALASSIMO ALLA MAMMA UN FINE SETTIMANA DI COCCOLE?
La mamma, si sa, è contenta anche se festeggiata con un fiore, o una visita se non si convive. Però se le regalassimo un fine settimana in cui rilassarsi, rimettersi in forma tra confort coccole all’insegna del ben... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.