28ago 2015
Oppidum Ciù Ciù 2010
Articolo di: Fabiano Guatteri

Un’interpretazione sontuosa di vino rosso da uve montepulciano in purezza. Oppidum nasce in un territorio che si sviluppa nei comuni di Acquaviva Picena e Offida, in provincia di Ascoli Piceno a 300 metri di altitudine. Le uve, raccolte a fine ottobre, sono pigiate quindi segue la macerazione per la durata di 20 giorni. Il vino è poi affinato parte in barrique (30 per cento) e il restante 70 per cento in botti da 10 hl per 12 mesi. Segue l’imbottigliamento e dopo altri 6 mesi Oppidum è pronto per la commercializzazione. L’annata 2010 lascia intendere grande longevità in quanto, pur essendo matura, è vibrante, di eccezionale vigore, senza alcun cedimento. Il colore è rosso rubino-granato tendente al viola. L’impatto olfattivo è ampio, con sentori di frutta matura, in particolare di prugna rossa, di nocciolo di prugna, di ciliegia, di ribes nero oltre a note vanigliate e ricordi di pepe nero, di cuoio. Notevole la corposità sostenuta da 15 gradi alcolici: sapore fruttato con ricorrdi di liquirizia e di vaniglia; denso, polposo, possente, strutturato e al tempo stesso garbato, con tannini rotondi, morbidi, di eccezionae godibilità e persistenza. Da degustare a 16 °C abbinato ai piatti più saporiti, oppure, senza alcun accompagnamento, da centellinare come un grande Porto.

1

Telefono : 0736.810001
Articoli Simili
I più letti del mese
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.