26mag 2017
QUANDO IL FESTIVAL È POP IL LINGUAGGIO DEL CIBO: 3 GIORNI, 300 EVENTI
Articolo di: CityLightsNews

Quando il festival è pop: il linguaggio del cibo in 3 giorni e 300 eventi

Il cibo ne è il filo conduttore, ma sono le sue declinazioni e i suoi sapori, l’anima pop del Festival.

2  - 3 – 4 giugno 2017 a Parma. Seconda edizione di quello che THE GUARDIAN ha definito “Best for Food”.

Perché si parla di cibo, certo : circa 40 conversazioni nei luoghi più affascinanti della città; si fanno Show-cooking: sono circa 40  gli appuntamenti con gli chef e le loro creazioni pronte da assaggiare.

Ma c’è anche la VIA DEI GELATAI e LA PASSEGGIATA DEI SAPORI, IL MERCATO DELLE SPECIALITA' e l’Area del VIVI BENE, VIVI BUONO
con laboratori ed esperienze per scoprire il lato più "green" dell'alimentazione.

E ancora IL MERCATO DELLE SPEZIE e IL MERCATO a KM ZERO. LA PIAZZA DEL PANE e LA VIA DEI BIRRAI.

E LA NOTTE BIANCA DEI GOLOSI,
 che la scorsa edizione ha letteralmente invaso le vie di Parma di gente che sorrideva divertita. Basta il nome…

Il Festival Pop è la formula vincente, perché ha saputo identificare un pubblico che non sarebbe normalmente attratto da temi culturali, musicali, letterari, ma che viene attirato da una promessa di  divertimento giocoso, da ciò che è gioioso, da  ciò che è partecipazione, e che è in fondo, arte di vivere. Intorno al cibo.

Un festival che è quasi una festa di consacrazione del cibo, con un’anima popolare, fortemente radicata nella nostra cultura e nelle nostre tradizioni. Perché intorno ad un tavolo si fa cultura, si fa amicizia, si fanno affari, e si fa anche Festival. Noi italiani comunichiamo attraverso il mangiare, a differenza dei Paesi nordici che lo fanno attraverso il bere.

Il linguaggio di Gola Gola! Food and People Festival è immediato, come quello del cibo, e si stacca dai soliti eventi che rimandano alla sola esperienza gustativa, talvolta destinati solo a un pubblico gourmet. 

E che oggi fanno moda.

Ecco questa è la formula vincente del festival, a partire dal suo nome:  “Gola Gola!”: memorabile, positivo, riconoscibile, sorridente.

Quasi a dire : Eating Positive !

Il cibo e il suo Festival

“Ci siamo ispirati ad un modello:  il modello del Cirque du Soleil. Con la scusa del Circo questo fantastico contenitore culturale ha portato a teatro persone che non avrebbero mai pensato di farlo. Perdonatemi la presunzione, ma con Il Gola Gola! Food and People Festival, ho sempre sognato di portare ad un festival culturale persone che non avrebbero mai scelto di farlo. I partecipanti ai festival culturali come il festival della letteratura, della filosofia, della mente, di cui personalmente sono una frequentatrice fin dagli albori e che ho studiato con molta attenzione, sono coloro che hanno già fatto una scelta di cultura. Quello che sogno io di fare con il Gola Gola! Food and People Festival è di attirare con la promessa ludica e di socializzazione del cibo, i visitatori e poi di coinvolgerli in percorsi culturali a diversi livelli per loro sorprendenti, mandandoli a casa con qualche nuova conoscenza e con il desiderio e la curiosità di apprendere ancor di più”.  Emanuela Dallatana

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
RISTORANTE 403030 LIFESTYLE | HEALTHY KITCHEN
Siamo tornati al ristorante 403030 lifestyle di cui abbiamo già detto qui. Si trova in via Fiori Chiari, una delle viette più caratteristiche di Brera. Sicuramente il nome non passa inosservato per la presenza dei caratt... Leggi di più
MARTINI ILLUMINA MILANO | SI È ACCESA L’INSEGNA MARTINI DI PIAZZA DIAZ
Dal grattacielo di piazza Diaz la nuova insegna MARTINI illuminerà lo spazio fino a piazza Duomo. Due banchi  per degustare cocktail Martini, ma non solo, un Dj  eclettico, giornalisti e ospiti nel salone di Terrazza Ma... Leggi di più
CARROUSEL CUCCAGNA - HANAMI FEST LA MILLENARIA TRADIZIONE GIAPPONESE
Domenica 25 marzo 2018 dalle 10:30 alle 19.30 torna a Milano Carrousel Cuccagna con una straordinaria edizione dal titolo Hanami Fest. Per questo mese l’evento si ispirerà alla primavera, la stagione della rinas... Leggi di più
DUE CHIACCHIERE CON MAURO MAHJOB
Chi ama le bevande miscelate conosce sicuramente il Negroni, adatto a essere servito per aperitivo, ma anche dopo cena considerato il buon tenore alcolico. Mauro Mahjoub * (vedere nota biografica) sopranominato Re del N... Leggi di più
SARAI 2015 UN ECLETTICO MARZEMINO IN PUREZZA DELLA CANTINA SAN MICHELE
Si chiama Sarai, nome beneaugurante, futuro del verbo essere, il Marzemino in purezza, prodotto dalla Cantina San Michele, nelle sue vigne del Monte Netto, a quindici chilometri da Brescia. Un piccolo monte, che supera ... Leggi di più
ROSSO MONTE DELLE VIGNE 2013 | SORSI AUTUNNALI
Abbiamo detto di Monte delle Vigne scrivendo di Nabucco 2011.  Ricordiamo solo che Monte delle Vigne dimora sulle colline parmensi con un vigneto di 60 ettari nel cuore della Doc Colli di Parma in cui radicano uve malva... Leggi di più
IL CROCCANTE DI YOGURT DI STEFANO CAVADA: LA RICETTA FILMATA
Il Croccante di yogurt e altre ricette altoatesine di Stefano Cavada sbarcano su Food Network. Le ricette facili di Stefano Cavada da replicare raccontate attraverso altrettanti brevi videoclip che saranno in onda fino a... Leggi di più
A PAOLO FORADORI, TITOLARE DELLA TENUTA J. HOFSTÄTTER DI TRAMIN – TERMENO, IL PREMIO ANGELO BETTI - BENEMERITO VINITALY 2016
È stato assegnato a quello che si può ritenere il padre del Pinot Nero altoatesino il Premio Angelo Betti - Benemerito della Vitivinicoltura 2016. A ricevere la medaglia di Cangrande è stato infatti Paolo Foradori - tito... Leggi di più
MUSCAT, BIRRA DOCG: BIRRA AL MOSCATO DI SCANZO
E’ un anno speciale il 2018 per l’Azienda Agricola Pagnoncelli Folcieri,  Francesca, figlia del Dottor Maurizio Pagnoncelli, farmacista, titolare insieme ai genitori, ai fratelli Federico e Serena e al marito... Leggi di più
ANTEPRIMA DI ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA
ORNELLAIA 2013 VENDEMMIA D’ARTISTA: L’ELEGANZA Si è tenuta giovedì 25 febbraio la preview di Ornellaia annata 2013 alla Sotheby’s - Palazzo Serbelloni a Milano. Non si è trattato solo della presentazione di un grande vi... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.