18feb 2019
QUANDO IL RUM È MADE IN ITALY
Articolo di: CityLightsNews

Sino al secolo scorso l’Italia era nota quasi esclusivamente per le grappe, oltre a piccolissime oltre alla liquoristica di ispirazione casalinga cui vanno aggiunte piccole e meno note produzioni di distillati di frutta. Poi sono cominciate le produzioni di vodka e di gin, tutte di elevato livello qualitativo. Ma per completezza d’informazione all’elenco dei distillati dobbiamo aggiungere i rum e tra questi,  R-74 Aged (foto 1) prodotto da Roner  con melassa di canna da zucchero invecchiato 3 anni (produce anche un rum bianco R-74 White - foto 2).

 

La distillazione ha luogo in piccoli alambicchi di rame con doppia distillazione a bagnomaria di vapore, ossia una distillazione discontinua che permette di ottenere acquaviti di elevata qualità. Il rum ottenuto affina in botti di rovere che precedentemente facevano parte dell’’impianto di invecchiamento delle mele Caldiff” così da comunicare al distillato note fruttate. Riposando L’incontro tra un distillato di mele e una melassa del Centro America, genera ricche note di prugna, cannella, uva sultanina e mandorla che si intrecciano ai sentori freschi e fruttati delle mele altoatesine generando un’armonia inedita.

 

Di colore ambrato caldo rum alpino rivela al naso ben espresse note fruttate, torbate, seguite da ricordi speziati di anice stellato e cannella. Ben presenti le note fruttate della mela e in particolare di semi e scorze di mela con finale elegante di leggera nota di mandorla amara. Le note del legno sono ampie e si intrecciano armoniche agli altri profumi, senza predominare, ma anzi sostenendo gli altri aromi.

 

In bocca risulta morbido, con ricche note di vaniglia e un tono di malto tipico della melassa. Lunga persistenza in cui si evidenziano note fruttate di prugne secche, uva sultanina e datteri. É un Rum complesso e articolato e allo stesso tempo equilibrato, malgrado la sua giovane età, che stimola naso e palato e invita a venire scoperto con calma.

 

A confermare il valore di R-74 Aged è la medaglia STC come ‘Best in Class’ nella categoria Traditional Pot Still & Blended 1-3 , a ShowRUM 2018.  STC è l’unica competizione italiana completamente dedicata al Rum e alla Cachaça.

La S.T.C. - ShowRUM Tasting Competition, si svolge tutti gli anni in occasione di ShowRUM.

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
“FUORI EXPO2015” Serata di Gala al Devero Hotel
L’Associazione Nazionale delle Donne del Vino ha organizzato un fuori Expo che ha  visto trenta associate in rappresentanza di altrettante cantine proporre un fornito banco d’assaggio con più di cento etichette: dalle bo... Leggi di più
DOOF L’ALTRA FACCIA DEL FOOD: DAL LEGAME FOOD-MAFIA, ALLA DISTORSIONE...
  Mare Culturale Urbano sabato 24 giugno 2017 Il  mondo del Cibo nasconde grandi problematiche che la TV, i media e i poteri forti del settore non mostrano. Il convegno DOOF, ideato dal giornalista del Corriere della S... Leggi di più
HENNESSY VERY SPECIALI LIMITED EDITION WITH SCOTT CAMPBELL
Per creare ogni anno la nuova Limited Edition di Hennessy Very Special, la Maison da tempo chiama a raccolta grandi artisti internazionali, chiedendo loro di re-interpretare questo iconico cognac con i propri codici espr... Leggi di più
IL BRAND AGROMONTE, REALTÀ SICILIANA DI PRODOTTI CERTIFICATI BIOLOGICI
Al debutto milanese della linea bio dei suoi capolavori, Carmelo Arestia  (nella foto 2 con la moglie Ida tra le due figlie) ha portato solo il ramo femminile della “sacra famiglia del ciliegino”; mentre a ca... Leggi di più
IDENTITÀ GOLOSE E IL PROGETTO DI ALTERNANZA SCUOLA-LAVORO
Tra scuola e occupazione purtroppo in Italia esiste un gap spesso incolmabile. Ciò perché la scuola non fornisce agli studenti le competenze e gli strumenti per rispondere in modo esaustivo alle richieste del mercato del... Leggi di più
DEBUTTA MOSER ROSÉ 2011 TRENTODOC, PINOT NERO IN PUREZZA
Era il 1984 quando Francesco Moser a Città del Messico stabilì il record dell’ora su pista e lo stesso anno produsse il suo primo MetodoClassico battezzandolo Moser 51,151. Un nome facile da ricordare, basta pensare ai c... Leggi di più
Prosciutto cotto
Il prosciutto cotto Lenti&Lode dell'azienda Lenti si differenzia da quelli di altri competitor sia per il tipo di lavorazione, sia per il sapore. La lavorazione prevede che la coscia suina di grossa pezzatura, provenient... Leggi di più
CONTAMINAFRO, IDENTITÀ IN EVOLUZIONE 2017 - “I GESTI DELLA BELLEZZA”
A mare culturale urbano dal 20 al 24 settembre 2017 la IV edizione di di Contaminafro, il festival delle culture contemporanee africane. Si svolgerà dal 20 al 24 settembre 2017 a mare culturale urbano la IV edizione di C... Leggi di più
ERIDANIA LANCIA LO SCIROPPO D’AGAVE 100% DI ORIGINE NATURALE E BIOLOGICO
Il marchio icona della dolcificazione in Italia risponde alle richieste dei consumatori, sempre più orientati verso prodotti che coniugano salute, natura e benessere, e lancia lo Sciroppo d’Agave Biologico. Riduzione del... Leggi di più
LA LOCANDINA DELLA SECONDA EDIZIONE DELLA RASSEGNA “I VINI DEL PO”
La locandina seconda edizione della rassegna "I vini del Po" è in programma a Boretto (Re) sabato 29 ottobre. Si tratta di un evento di carattere enogastronomico e culturale che vede coinvolto il Club Papillon di Reggio ... Leggi di più

 

 

banner-brera-ver3

COSMOFOOD BANNER 300x250

 

 

berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.