28mar 2019
TAVOLEDOC, LA NUOVA COLLANA DEDICATA ALLA RISTORAZIONE REGIONALE
Articolo di: Fabiano Guatteri

TavoleDoc, un’altra guida? Come se non ce ne fossero già abbastanza...” ma diremmo la stessa cosa per l’apertura di un supermercato nel nostro quartiere, di un ristorantino o di un bel baretto sotto casa? No di certo perché potremmo usufruire, volendo, di un servizio in più.

 

E TavoleDoc è un servizio in più. Ma a dirla tutta, non è la “solita” guida. L’Editore, Mario Cucci di Mediavalue Edizioni e il direttore editoriale, Elio Ghisalberti, la pensano nello stesso modo. Cucci con le sue Guide, Ghisalberti da giornalista e organizzatore di eventi, vogliono promuovere il côté “democratico” della ristorazione, in modo da rendere accessibili ristoranti di qualità a una più amplia utenza che comprenda anche e soprattutto i giovani.

 

TavoleDoc sono guide regionali e quella editata, ossia la prima, è dedicata alla Liguria: una sorta di monografia che mette in luce 32 ristoranti liguri di qualità, per un totale di 168 pagine. Nello specifico TavoleDoc coniuga la qualità con la formulazione di menu a prezzo fisso, così da aumentare l’accessibilità ai ristoranti. Infatti nella guida dedicata alla Liguria per ciascun ristorante è indicato il prezzo del #menutavoledoc a partire da 35 euro per arrivare sino a 70 euro, così da sapere quanto si spenderà e non aver sorprese spiacevoli. Si tratta di menu temporanei, ossia in vigore nei periodi che vanno dal 15 marzo e il 15 aprile e dal 1 al 31 ottobre 2019. Il menu, sia a pranzo sia a cena, comprende previa prenotazione, antipasto, primo, secondo e dolce, con vino, bevande e caffè all inclusive. A ciascun ristorante è dedicata una scheda descrittiva in cui si forniscono informazioni per conoscerne la cucina, lo stile, la storia; inoltre è riportata la ricetta di un piatto rappresentativo del locale e una foto del ristoratore completa il quadro.

 

TavoleDoc Liguria esordisce con una prima tiratura di 15.000 copie, distribuite in omaggio da tutti i ristoranti aderenti all’iniziativa e da numerosi hotel liguri in collaborazione con Regione Liguria. Il volume sarà inoltre in vendita online attraverso il sito e i canali di vendita di libri online.

Il secondo volume uscirà a fine anno e sarà dedicato alla Sicilia. 

 

Concludiamo lasciando la parola ai due maggiori “artefici” di TavoleDoc.

 

Mario Cucci, racconta: “Abbiamo accettato la sfida di editare una guida che possa coprire una mancanza nell’editoria italiana, ovvero che vanti una presenza territoriale regionale e lanci un’iniziativa promozionale utile per i ristoratori e per gli avventori”.
 

 

Ed Elio Ghisalberti conclude “Normalmente l’inserimento nelle guide gastronomiche è una forma di immagine e prestigio, che nel tempo si auspica si possa tramutare in un aumento del numero dei coperti e delle presenze. Attraverso l’iniziativa e la guida regionale TavoleDoc il riscontro è immediato e tracciabile, dato che i clienti devono prenotare specificando l’adesione all’iniziativa”.

 

TavoleDoc è su FB: la trovate qui.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
IL MENU CON VISTA DELLA TERRAZZA TRIENNALE
Gualtiero Marchesi spiegava che l’antipasto svolge un ruolo importante perché, per usare le sue parole, “dà il timbro” all’intero menu. In qualche modo se piace sveglia l’interesse gastronom... Leggi di più
DOSSIER NUTRIZIONE E GELATO. IL GELATO È ALIMENTO SANO? FACCIAMO CHIAREZZA
L’IGI – Istituto del Gelato Italiano  è nato nel 1991 voluto dalle industrie gelatiere più intraprendenti ed attente al prodotto, con lo scopo di far conoscere e promuovere il gelato italiano. Nel 1993 l&rsqu... Leggi di più
I CALICI DI SAN VALENTINO: 40 VINI PIÙ 4 CONFEZIONI REGALO
Resta sempre un appuntamento importante la ricorrenza di San Valentino e, a volte, con risvolti sociali davvero rilevanti, per le iniziative che può stuzzicare un simile evento. Un aspetto, quello sociale che, secondo no... Leggi di più
SCUOLA LA ZOLLA, MILANO: CROWDFUNDING PER BLOG E BIBLIOTECA DIGITALE
Scuola La Zolla, Milano: Crowdfunding per Zolleggiamo, blog e biblioteca digitale. E’ partita sulla piattaforma Eppela – e terminerà il 18 marzo- la campagna di crowdfunding, lanciata dalla Scuola Cooperativa La Zolla d... Leggi di più
LA GENISIA TORREVILLA: PARTIAMO DALLE BASI | UNA NUOVA LINEA PRODUTTIVA
E’ sicuramente un’esperienza non comune degustare le basi di un vino ancor prima di assaggiarlo. Ma cosa sono le basi? Alla produzione di alcuni spumanti, ma non solo, possono concorrere più vini con caratter... Leggi di più
I VINI ABRUZZESI DI FEUDO ANTICO A VENEZIA PER LA ART WALK 2017
I vini abruzzesi di Feudo Antico sbarcano a Venezia per la Art Walk 2017 Al via domani la mostra di arte contemporanea nella prestigiosa sede di Palazzo Zenobio   Il viaggio di Feudo Antico nel mondo delle più innovat... Leggi di più
PARTY AUGURALE DEDICATO ALLA NUOVA STAGIONE WEDDING, CON ERNST KNAM
Sabato 25 marzo in una location milanese esclusiva, si terrà un cocktail party organizzato da Ilde Garritano, wedding & event producer, per brindare alla nuova Luxury Wedding Season 2017 in concomitanza con l’inizio dell... Leggi di più
CANTRINA, FONDERSI CON IL TERRITORIO, UN VIAGGIO NELL’IDENTITÀ
Vent’anni dell’Azienda Agricola Cantrina a Bedizzole - Brescia. E’ proprio vero che i ricordi hanno un forte impatto emozionale e son quelli che indicano, il più delle volte, la strada da percorrere ne... Leggi di più
ESTATE IN LANGA: FIERA NAZIONALE DELLA NOCCIOLA A CORTEMILIA
Sarà venerdì 20 agosto l’inaugurazione ufficiale della Fiera Nazionale della Nocciola a Cortemilia, edizione 2021. Evento di grande rilievo con un programma ricco di novità in cui l’elemento costante sarà la ... Leggi di più
DEGUSTAZIONE CON IL PRODUTTORE: PASSATEMPO CONTE DEGLI AZZONI
Valperto degli Azzoni Avogadro, in rappresentanza del Gruppo Degli Azzoni presente in Italia con Conte Aldobrando (Toscana), Conti degli Azzoni (Marche), Conti Riccati (Veneto),  e più recentemente con LeVide (Trentino),... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.