02mag 2020
“THE FAMILY, RISTORATORI UNITI PER TE”, PORTA A CASA GLI INGREDIENTI PER PREPARARE QUALSIASI PIATTO
Articolo di: Michele Pizzillo

Quando apriranno i ristoranti a Milano? Una domanda da risposta difficile, visto che qui il covid-19 è ancora in giro e tra alti e bassi, non sembra che abbia tanta voglia di andarsene. E, così, il decisore politico – tanto per usare un termine tecnico-burocratico per indicare il governo – sarà costretto a stabilire all’ultimo minuto l’autorizzazione all’apertura al pubblico dei locali. Nel frattempo qualcuno si organizza alla meglio per cercare di sopravvivere in attesa di poter riprendere a respirare, anche se, prevedibilmente, non sarà più come prima.

 

E, così, in attesa delle scelte del decisore politico, la start up Food Tech lancia il servizio a domicilio per portare gli ingredienti dei piatti preferiti. E’ una piattaforma innovativa, creata da un gruppo di ristoratori per superare la crisi da coronavirus, che consente di ordinare on-line tutto l’occorrente per preparare le ricette preferite; anche molto semplice da utilizzare, perché basta un click sulle App delle società di delivery (Deliveroo, Glovo, Just Eat, Uber Eats) e a casa arrivano tutti gli ingredienti freschi necessari per preparare qualsiasi tipo di piatto. La piattaforma si chiama “THE FAMILY, ristoratori uniti per te”, nata dall’ingegno imprenditoriale della startup italiana Food-Tech con l’obiettivo di aiutare i milanesi e la ristorazione di intere città a ‘superare’ i limiti imposti dal lockdown da coronavirus. E cerca anche di alleggerire in qualche modo gli effetti della crisi economica del settore, che nel secondo trimestre dell’anno avrà una perdita di diversi miliardi di euro di fatturato, secondo i centri studi delle organizzazioni professionali.

 

Con la situazione difficile creata dal covid-19 e, aggiunge Andrea Cova, ceo di Soul-K che gestisce la piattaforma “e un futuro per il food ancora incerto in cui saranno imposte nuove norme di sicurezza, occorreva trovare modi creativi in grado di reagire alla situazione, offrendo sicurezza agli operatori e ai clienti. È nata così l’idea di un modello di business innovativo che unisce expertise imprenditoriale e know-how culinario: due fattori vincenti per poter abbassare i prezzi del prodotto finito, migliorare la qualità delle materie prime utilizzate e rifornire in modo capillare cittadini e ristoratori, a vantaggio del proseguo dell’attività».
In sintesi, “THE FAMILY, ristoratori uniti per te”, mette in tavola i sapori della cultura culinaria, rivisti con gusto contemporaneo, ‘racchiusi’ in un kit fai-da-te che consegna al consumatore – ma, anche al ristoratore - tutti gli ingredienti freschi necessari per creare le ricette degli chef, modulabili secondo i gusti e la creatività personali del buongustaio milanese. Di facile e veloce utilizzo, il ‘kit’ ordinato, è portato a destinazione in pochi minuti dalla richiesta, da alcune delle maggiori piattaforme di food delivery, quali Deliveroo, Glovo, Just Eat, Uber Eats. Il servizio è partito in Lombardia per poi estendersi in tutto il territorio italiano. Il costo medio del kit si aggira intorno agli 8/10 € e rappresenta un valore quantificato intorno al 30% in meno di quanto proposto dal mercato.


“Questo modello ristorativo evolve il concetto di Ghost Kitchen. I ristoratori mettono a disposizione le loro competenze e le loro cucine, creando un brand collettivo e non competitivo, a vantaggio della diffusione dei prodotti in ogni ristorante, che soddisfano anche le necessità di intere città”, sottolinea Cova. Le ricette più richieste di ogni tipo di cucina sono scomposte e trasformate in ‘kit’ nel laboratorio di Soul-K, nel rispetto della sicurezza e delle più severe norme igieniche lungo l’intera filiera, partendo dall’utilizzo di guanti e mascherine tecniche fino alla sanificazione professionale quotidiana degli ambienti in cui vengono lavorati i prodotti, poi confezionati freschi in vaschette sigillate per aumentare la conservabilità dell’alimento in frigorifero e garantire più sicurezza ai consumatori/clienti, e ristoratori.

 

Ai 14 primi ristoratori – in questo caso dei veri pionieri -, che insieme gestiscono oltre 20 ristoranti e danno lavoro a più di 500 dipendenti, sono pronti ad aderire alla piattaforma "THE FAMILY, ristoratori uniti per te”, numerosi altri operatori del settore e tra i più attenti alla qualità. Per Cova “THE FAMILY, ristoratori uniti per te”, è una grande opportunità per il mondo della ristorazione e dei pubblici esercizi, favorita non solo dall’innovazione tecnologica ma anche dai servizi di distribuzione, elementi fondamentali per la nostra ripresa. La possibilità di acquistare online, avere la merce direttamente a casa in modo sicuro e strumenti nuovi per cucinare e divertirsi, possono fare una ‘forte’ differenza nel superamento di questo momento di difficoltà.

1

Articoli Simili
I più letti del mese
INSALATA DI BACCALÀ, SEPPIA, NERVETTI E OLIVE DI GAETA
RISTORANTI UNITI: MITO DI EDIPO E LA “BUFALA DEI 4 METRI”
Riportiamo integralmente in comunicato dei Ristoratori Uniti.   Una volta si giocava al gioco del gessetto, mosca cieca, 4 canti. Oggi si gioca con il metro,1, 2, 3, 4. Quando si parla di lunghezze una possibile associ... Leggi di più
CANTINE DI FRANCIACORTA: DEGUSTAZIONE DI 60 SATÈN
In occasione del Festival del Franciacorta, in programma nei due week end del 10 e 11 e del 17 e 18 settembre, Cantine di Franciacorta (Wine Store di Erbusco) organizzeranno quest’anno una degustazione di Franciaco... Leggi di più
NON AVVOLGERE L’ARROSTO NELL’ALLUMINIO
La cucina è un luogo strano. Ci sono persone brillanti che in cucina perdono lucidità quasi che i fornelli resettassero la loro intelligenza. Per cui una persona dotata di buona logica, può finire per perderla tra padell... Leggi di più
GENESIS POWERED… ALLA RISCOPERTA DELLE ORIGINI DELLA CUCINA
Genesis Powered by Fideuram Private Banker  si svolgerà dal 9 al 12 settembre Cortina d’Ampezzo (BL) e sarà focalizzata sul concetto di Rigenerazione Umana:  4 giorni a contatto con la natura per il benessere della... Leggi di più
Fiocchi di sale islandese, puri, cristallini, incontaminati,
I fiocchi di sale islandese della Saltwerk, azienda fondata nel 2011, sono prodotti utilizzando un metodo secolare. Il sale viene raccolto in prossimità di una piccola penisola della costa occidentale, Reykjanes, che sep... Leggi di più
IL RISTORANTE LA TENDA ROSSA APRE LE PORTE DELLA PROPRIA CANTINA
Il Ristorante la Tenda Rossa apre le porte della propria cantina e mette in vendita alcune referenze di pregio. Lista dei vini in vendita
 Billecart Salmon – Cuvee Elisabeth Rose’ 2000 bottiglia euro 170 &n... Leggi di più
FORNACELLE: QUANDO IL METODO CLASSICO NASCE A BOLGHERI
L’enologia toscana è storicamente associata ai grandi vini rossi. I vini bianchi, però, hanno saputo in tempi più recenti conquistare l’attenzione di consumatori attenti per lo stile e spesso l’eleganza... Leggi di più
LA COLLEZIONE DEI VINI BIANCHI IRPINI FONZONE FIRMATA DA LUCA D’ATTOMA
L’Azienda Vitivincola Fonzone è stata fondata nel 2005 a Paternopoli, in Irpinia, provincia di Avellino, nella zona DOCG Taurasi. Oggi la tenuta, che si sviluppa su 30 ettari, produce uve aglianico, fiano, falanghi... Leggi di più
VERA PIZZA DAY GIORNATA MONDIALE DELLA VERA PIZZA NAPOLETANA
Cominciamo l’anno con una piacevole notizia, ossia segnaliamo un evento positivo e goloso. Si tratta del Vera Pizza Day Giornata Mondiale della Vera Pizza Napoletana. La manifestazione avrà luogo domenica 17 Gennai... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.