02ott 2021
aVista LA GELATERIA ITINERANTE
Articolo di: Fabiano Guatteri

Nel cortiletto dell’Ariosto Social Club, in un edificio dei primi del Novecento sito in un quartiere tra i più esclusivi della città, ha avuto luogo recentemente la presentazione di aVista, gelateria itinerante. L’ambiente ospitale, la cortesia di chi il gelato lo crea sotto i nostri occhi, ossia Giovanna Musumeci e Ida Di Biaggio (foto 1 video 2), gli abbinamenti dolce-salato proposti, hanno reso la presentazione particolarmente piacevole, oltre che avvincente.

 

L’appuntamento era alle 18, l’ora dell’High Tea, che potrebbe essere definito una sorta di aperitivo, quando non di apericena. Formula riproposta da Giovanna e Ida, maestre gelatiere siciliana la prima, metà abruzzese e metà siciliana la seconda, nel loro High Tea, a mediterranean experience. A ispirarle il ricordo storico del turismo d’élite di fine ‘800, quando il viaggiatore straniero, portatore della cultura dell’high tea, percorreva la Sicilia abbagliato non solo da paesaggi e da architetture, ma anche dalla cucina. Il risultato è aVISTA High Tea: a mediterranean experience, vale a dire la reinterpretazione in chiave contemporanea e mediterranea di questo rituale con i profumi e i sapori siciliani. E’ un’offerta, infatti, che si localizza in un orario diverso, ossia tra il pranzo e la sera con proposte insolite.

 

aVista si fonda su principi diversi da quelli delle gelaterie tradizionali, a partire dalla tecnologia Motor Power Company (MCP) e dal design ideato dallo studio londinese Paolo Cossu Architect. Il banco comprende una macchina per mantecare, un set di pozzetti e una zona lavaggio. Principessa, il modello adottato da aVista, è una macchina leggera, dotata di ruote e che non necessita di allaccio idrico. Questa tecnologia è attenta alla sostenibilità. Infatti l’eliminazione del raffreddamento ad acqua e del lavaggio della macchina tra un ciclo e l’altro permette il 100% di risparmio idrico e inoltre i consumi energetici sono demoliti. Il mantecatore e i pozzetti di conservazione, infine, non impiegano glicole per il raffreddamento, ma una tecnologia che utilizza il freddo statico consentendo di conservare al meglio il gelato.

 

L’ MPC permette di realizzare il gelato espresso, in sintonia totale con le esigenze di aVista. In pratica è possibile portare il banco ovunque, su una terrazza come su uno yacht o a bordo piscina in un evento al coperto così come in un salone delle feste.

 

Abbiamo degustato alcune creazioni delle maestre gelatiere, come il gelato al burro spalmato su pane con filetto di acciuga sott’olio (video 3), il tramezzino di gelato al salmone con maionese al lime (video 4 ); il panino con pancetta di maiale nero croccante con cipolla caramellata e sorbetto alla birra.

 

Ovviamente sono solo alcuni saggi dell’arte di associare il dolce al salato e della versatilità del gelato in questi abbinamenti. Ma un altro aspetto da non sottovalutare è che le lavorazioni sono a vista, per cui il cliente può assistere a ogni fase della realizzazione delle singole preparazioni.

1

2

3

4

Articoli Simili
I più letti del mese
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
GRAND TOUR RAMAZZOTTI: IN GIRO PER L’ITALIA | LA GUIDA DEL BEL VIVERE
Prima la moda, poi il design, a seguire l’agroalimentare con il vino in testa: è la forza dell’italian style. E se il nuovo Gran Tour d’Italia si organizzasse andando alla scoperta di eccellenze aliment... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
LE DONNE DEL VINO IN FESTA TRA GIOIELLI E BIJOUX CON “PREZIOSI GOLOSI”
Dal 2 al 9 Marzo Le Donne del Vino sono in festa (ne abbiamo parlato qui): la bella iniziativa è frutto della vulcanica Presidente Donatella Cinelli Colombini.Una settimana piena di eventi aventi come tema Donne Vino e D... Leggi di più
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
TORINO SI PREPARA ALLA “WINTER EDITION” DELLA WINE WEEK
Il festival del vino nel capoluogo piemontese, Torino Wine Week, si terrà da sabato 11 a domenica 19 dicembre con un‘edizione speciale, la Winter Edition. Sarà l’occasione per brindare al Natale con i vini di... Leggi di più
MERCATO AGRICOLO DELLA CUCCAGNA SABATO 4 MAGGIO | IL PROGRAMMA
Abbiamo introdotto e spiegato l’evento in un articolo precedente con tutti i link, per leggerlo cliccare qui.      Ecco il programma con le aziende partrcipanti. h 11:00-19:00 MERCATO AGRICOLO DELLA CUCCAGNA Pa... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.