27ago 2018
GRILLO AQUILÆ BIO TERRE SICILIANE IGP 2016 CVA CANICATTÌ
Articolo di: Fabiano Guatteri

Della CVA Canicattì,  Cooperativa agrigentina, abbiamo parlato qui in occasione della degustazione di Scialo Nero D’Avola -Shyrah. Come detto si tratta di una Cooperativa fondata nel 1969. Trecento piccoli produttori conferiscono le loro uve al progetto comune di dar vita a grandi vini con attenzione ai vitigni autoctoni senza rinunciare all’apporto di qualche vitigno alloctono capace di esprimersi al meglio in terra di Sicilia. Analogamente non c’è nessuna preclusione alle innovazioni tecnologiche, quando sono migliorative.

 

Ciò che cogliamo di questa cantina è la lungimiranza perseguita con prodotti che bene interpretano il gusto attuale, ma soprattutto con la determinazione di dar vita a vini di qualità elevata come Aquilæ Bio Grillo, che nel 2016 al XXIII Concours Mondial de Bruxelles, considerato per l’autorevolezza dei giurati il "Campionato Mondiale dei Vini", ha conseguito la Gran Medaglia d'oro e il titolo di Vino bianco rivelazione così da aggiungere al palmares della Cooperativa un altro qualificante riconoscimento. E se qualcuno, parlando di vini bio, talvolta storce il naso, degustando Aquilæ Bio Grillo deve necessariamente meglio contestualizzare i propri giudizi.

 

E’ un vino bio, ma prima ancora un prodotto autentico con una propria identità territoriale. Le viti grillo, età media 15 anni, sono coltivate ad altitudini comprese tra 200 e 600 metri. Dopo la pressatura morbida il mosto fermenta in vasca di acciaio a 16 °C per 15 giorni. Successivamente il vino affina per tre mesi in vasca e per due mesi in bottiglia.

 

Alla degustazione mostra colore paglierino intenso che vira al dorato con sfumature verdi.

 

Al naso si colgono sentori fruttati di frutta estiva, di pesca, di mela golden, di papaia e nuance agrumate cui si uniscono ricordi di erbe officinali, di melissa, di fiori gialli e una vaga sensazione di resina.

 

In bocca è fresco, e rivela una piacevole sapidità che lo caratterizza assieme alla ben espressa spalla acida cui si uniscono note erbacee di macchia mediterranea; è elegante, armonico, con lungo finale.

 

Si tratta di un vino che ha le caratteristiche per essere longevo, dotato di personalità marcata. 

 

Temperatura di servizio: 10-12 °C

 

Abbinamenti: cozze gratinate, anguilla alla griglia, salumi anche grassi, brandade,
pappardelle al lardo fuso.

 

Nota emozionale: prato estivo passato il temporale.
   

1

2

Indirizzo : Contrada Aquilata Canicattì
Telefono : 
0922.829371
Articoli Simili
I più letti del mese
RIGONI DI ASIAGO HA PRESENTATO ALLA STAMPA DUE NUOVE FIORDIFRUTTA
Rigoni di Asiago ha presentato alla stampa nel locale milanese Naturalmente a Milano  di via Buonarroti 15 due nuove Fiordifrutta  Mandarino e curcuma (foto 2) e Sambuco e fiori di sambuco (foto 3).   Entrambi utilizza... Leggi di più
IL BUONO IN TAVOLA: IL CALENDARIO DI MAGGIO. SI PARTE CON IL PRIMO
21 maggio 2018, aggiornamento: Il Buono in Tavola, farmers’ market con il meglio della produzione agricola lombarda, da martedì 22 Maggio si sposterà dal parcheggio antistante la Basilica alla via sulla destra del... Leggi di più
CASCINA CUCCAGNA: LA NATURA A PASSO D’ASINO
Una giornata in Cascina Cuccagna con asinelli e cavallini in miniatura per la gioia di ogni bambino! Domenica 6 maggio 2018, dalle 10 alle 19:30 Cascina Cuccagna - Milano Domenica 6 maggio 2018, dalle 10:00 alle 19:30 ... Leggi di più
VENERDì 8 SETTEMBRE INAUGURAZIONE DEL NUOVO ANTEO PALAZZO DEL CINEMA
Grande attesa a Milano non solo da parte dei cinefili, ma di tutti gli abituali e futuri frequentatori del Cinema Anteo per l’inaugurazione di venerdì 8 settembre del Palazzo del Cinema di Piazza XXV Aprile. Dall&r... Leggi di più
MU DIMSUM CELEBRA IL CAPODANNO CINESE CON UN MENÙ SPECIALE
MU dimsum  il ristorante cinesedi cui abbiamo detto qui, insieme ai cinesi di tutto il mondo, è pronto a festeggiare il Capodanno cinese, che quest’anno cade il 25 gennaio e apre l’Anno del Topo.   È la fes... Leggi di più
DONNAVVENTURA, LE PRUGNE CALIFORNIANE E COME TENERSI IN FORMA NEL TEMPO DI COVID-19
E’ da sottolineare quello che possono fare per le donne le prugne che arrivano dagli Stati Uniti perché il Consorzio delle Prugne della California è stato il fornitore ufficiale del format “Donnavventura&rdqu... Leggi di più
LE QUATTRO NUOVE BIRRE DEL BIRRIFICIO DELLA GRANDA
Dal 20 agosto sarà possibile acquistare l’intera collezione di lattine Granda: vendute singolarmente e in box da 12 o 24 birre, tutte da gustare e collezionare.Dopo il successo della manifestazione online, Cyberbee... Leggi di più
HEAVEN PREMIATO CON IL SUPERIOR TASTE AWARD 2020
Una giuria internazionale di chef e sommelier ha conferito a Heaven il premio annuale indetto dall’International Taste Institute  A pochi mesi dal lancio, Heaven avenatte “barista” riceve un riconoscim... Leggi di più
MANGIA MEGLIO E VIVI A LUNGO CON SERAFINA PETROCCA
Quale momento migliore per ripensare alla propria alimentazione, se non questo, dopo la maratona gastronomica delle feste? La motivazione può essere riprendere a digerire meglio, il desiderio di perdere un paio di chili ... Leggi di più
DA AIMO E NADIA CON THEATRUM DEI SAPORI LA CUCINA ENTRA IN SALA
Abbiamo già scritto qui del recente restyling del ristorante Il Luogo di Aimo e Nadia dove parlammo del Theatrum dei Sapori, una cucina in sala. Dalla foto del Theatrum che pubblicammo (foto 2) si può vedere come il tavo... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.