18mag 2019
PORETTI 3 LUPPOLI NON FILTRATA E IL #RitornoalleOrigini
Articolo di: Fabiano Guatteri

Angelo Poretti, il birrificio di cui abbiamo scritto qui e articoli precedenti, ha dato il via alla produzione di una nuova birra artigianale. Si chiama 3 Luppoli Non Filtrata (foto 2) definita da bouquet fragrante e armonico grazie alla. I mastri birrai Poretti hanno voluto enfatizzare un ritorno alle origini, rielaborando la tradizionale 3 Luppoli, riproducendo la birra di una volta, ossia artigianale. Ed è proprio per sottolinearne l’artigianalità che Poretti ha presentato nella dismessa Fonderia Napoleonica Eugenia di Milano #RitornoalleOrigini un progetto nato per valorizzare i “mestieri” d’antan e che in quanto tali rappresentano un patrimonio storico-culturale irrinunciabile. 

 

Alcuni artigiani, ciascuno con uno spazio dove esercitare il proprio lavoro, hanno popolato un capannone della fonderia così che si potevano vedere all’opera l’ombrellaio (foto 3), l’orafo (foto 4), il cappellaio, il barbiere (foto 5), il liutaio (foto 6) oltre a un lungo tavolo “presidiato” da un mastro birraio, che percorreva, dall’orzo germogliato alla birra finita, il processo di lavorazione della 3 Luppoli Non Filtrata (video 7); gli ospiti hanno potuto degustare la nuova nata mesciuta alla spina (foto 1).

 

#RitornoalleOrigini si propone di raccontare queste professioni, il loro sapere in chiave di lettura attuale, utilizzando le immagini che saranno postate sui canali digital. Il viaggio comincerà a giorni e si protrarrà per tutta l’estate e sette igers racconteranno altrettante diverse realtà artigiane in differenti città italiane, su Instagram. Ogni influencer avrà il compito di far conoscere al meglio un sapere antico, una passione e un saper fare che si tramanda nel tempo e che sa rinnovarsi mantenendo sempre in primo piano i valori tradizionali. 

 

Il progetto partirà su Instagram degli influencer e del Birrificio Angelo Poretti

 

Roberta Mazzone (@_lagiuditta) e i Mastri Birrai del Birrificio Angelo Poretti;

Gianmarco Torbi (@disarmonico) e l’Antica Barberia Peppino, storica bottega barberia di cura e parrucchiere per uomo, nel cuore di Roma; 

Nicola Carmignani (@nicolacarmignani) e l'arte orafa milanese di Meda Orafi

Elisabetta Rossi (@labettarossa) e la Fornace Mian di Murano (VE) e la realizzazione di complementi di arredo in Vetro di Murano;

Marika Marangella (@marikamarangella) e le abilità artigiane dell’Antica Cappelleria Malaguti di Bologna; 

Davide Molica (@il_mastromatto) e gli ombrelli fatti a mano della ditta famigliare Maglia di Milano; 

Gionata Smerghetto (@gionata_s) e la costruzione di violini nella Liuteria Trabucchi di Cremona. 

 

#RitornoalleOrigini sarà uno storytelling all’insegna dell’autenticità e dell’artigianalità.

La protagonista della giornata, la 3 Luppoli Non Filtrata, è una birra fresca, leggera dal sapore molto ben caratterizzato e al tempo stesso di pronta beva.

Tecnicamente è una lager chiara, dotata di spuma fine, di aspetto velato perché non filtrata, di colore paglierino, con frizzantezza decisa, corpo leggero dal gusto amarognolo equilibrato.

Dotata di 4,9 gradi alcolici è commercializzata in bottiglie da 33 e 66 cl e in lattine di 33 e 50 cl. 

1

2

3

4

5

6

7

Articoli Simili
I più letti del mese
IL LIBRO E LA MOSTRA CHE FANNO LUCE SULLE INNOVAZIONI DI GILBERTO COLOMBO
Sotto l’albero di Natale, per tutti gli appassionati di auto d’epoca e di biciclette d’alta gamma, ma anche di barche e di design in genere, il dono ideale è il nuovo libro “Gilco, il design della... Leggi di più
IN ARRIVO KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE PER CONOSCERE IL CIOCCOLATO A 360°
Knam  Chocolate Experience: quattro giorni  per conoscere il cioccolato a 360°. Golosi, curiosi, appassionati, adepti, addicted, professionisti e tutti quelli che per vari motivi sentono un brivido correre lunga la schie... Leggi di più
FOOD INNOVATION E SOSTENIBILITÀ: LA RICETTA VINCENTE PER LA CRESCITA
ENEA sarà Advisor Scientifico di Seeds&Chips - The Global Food Innovation Summit. Al via la partnership tra ENEA, Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibile, e Seeds&Chips -... Leggi di più
Roner
La Roner è una distilleria altoatesina che produce grappe in purezza e aromatizzate con bacche, radici, piccoli frutti, e distillati di frutta, ossia ottenuti dalla distillazione di frutta opportunamente macerata. La pri... Leggi di più
iFOODQ UN NUOVO MODO DI INTENDERE LA QUALITÀ
E’ nato iFOODQ, il primo Food Quality Web Hub Italiano. Disquisire di qualità alimentare... ben venga, in quanto è il presupposto imprescindibile che deve caratterizzare qualsiasi prodotto. Le tutele teoricamente n... Leggi di più
IL GARDA DOC DEBUTTA AL FESTIVAL LETTERATURA DI MANTOVA 2017
Il nuovo spumante Garda Doc, creato dal Consorzio di tutela omonimo, è stato presentato ieri in anteprima a Mantova al Festival Letteratura, quest'anno alla sua 21esima edizione, e dove, per tutta la durata dell'evento, ... Leggi di più
ESCLUSIVA MOËT & CHANDON AL TEMPORARY LOUNGE @ LARINASCENTE
Lo spazio Temporary Lounge @ laRinascente  al primo piano in piazza del Duomo a Milano sino all'11 gennaio  sarà interamente ed esclusivamente dedicato agli Champagne Moët & Chandon per essere luogo di incontro dove con... Leggi di più
GRANDE CAMPAGNA PUBBLICITARIA PER LA VODKA BELUGA
La Vodka russa Beluga lancia in novembre una grande campagna affissioni, che coinvolge le metropoli di tutti i suoi principali mercati internazionali. Per l’Italia, le due città prescelte per la pubblicità outdoor sarann... Leggi di più
PIOVRA CONFIT E GRIGLIATA CON POMODORINI ASCIUGATI AL FORNO CREMA DI MELANZANE E BURRATA
Negroamaro
Si è tenuto allo showroom JVstore di Jannelli&Volpi a Milano un percorso sensoriale condotto dall’ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino) Lombardia sul Negroamaro e altri vini salentini. Numerose e qualificate ... Leggi di più

 berlucchi-new

 

 

We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.