24ago 2023
Tupungato Passo Blanco Masi: vino argentino, stile italiano
Articolo di: Fabiano Guatteri

Masi  è un’azienda della Valpolicella nota per la reputata produzione di vini, a partire dall’Amarone, e per la riconosciuta expertise delle tecniche di appassimento delle uve.

 

La Maison, di proprietà della famiglia Boscaini, ha una lunga storia che prende le mosse nel 1772; dal 1980 ha assunto l’attuale denominazione, dal nome di una vallata dell’Azienda, Vaio dei Masi, segnatamente vocata alla viticoltura.

 

Oltre alla sede in Valpolicella, Masi possiede le tenute a conduzione biologica Poderi del Bello Ovile  in Toscana e Masi Tupungato  in Argentina.

 

Quest’ultima è una valle, nella provincia di Mendoza, individuata dall’azienda per le condizioni ambientali e colturali particolarmente adatte alla viticoltura. Qui negli anni novanta mise a dimora vitigni veneti e argentini in via sperimentale e quelli dimostratisi più idonei alla vinificazione fanno parte del vigneto attuale di 140 ettari.

 

E in Argentina l’azienda ha portato il proprio stile di vinificazione, il saper fare dell’appassimento delle uve da destinare a quei i vini che grazie a questa pratica esprimono il meglio di sé. I vini Tupungato sono bio certificati dal 2015. In particolare Passo Blanco è un vino bianco prodotto con uve pinot grigio e le locali torrontés. Le prime, leggermente appassite, conferiscono finezza e classe, mentre le secondeforza ed esuberanza. Vinificazione e maturazione si svolgono in acciaio per meglio preservare le caratteristiche varietali originarie.

 

 

Note gustative
Colore giallo paglierino chiaro che tende al verde.
Al naso l’impatto è complesso, definito da ricordi di frutta matura a polpa gialla, di mela golden, di ananas, con note agrumate e sentori floreali.
In bocca, di media struttura, si evidenziano una lunga nota citrica e una vena acidula che dà freschezza al vino oltre a fornire tensione, eleganza e persistenza. L'annata da noi degustata è la 2019  (evidenziata nella foto 2), e l'affinmento di circa quattro anni rivela un vino non solo  senza nessun segno di stanchezza, ma con accenni minerali riconducibili a idrocarburi che danno maggiore ampiezza al sorso.

 

Abbinamenti
Tartare di ricciola, tagliata di pesce spada rosa.

 

Nota. Abbiamo degustato l'annata 2019. Nonostante il lungo afinamnto non abbiamo colto alcun cenno di stanchezza e la freschezza era viva. 

1

2

Articoli Simili
I più letti del mese
LA FESTA CHE C’È IN TE MASCIARELLI ALL’ HOTEL GALLIA A MILANO
I vini Masciarelli sulla Terrazza dell’Hotel Gallia di Milano.Io sto già aspettando la vendemmia, quest’anno.In verità, nell’emisfero australe, la vendemmia è già avvenuta.In Nuova Zelanda, ad esempio i... Leggi di più
MACBETH INAUGURA LA NUOVA STAGIONE DEL TEATRO ALLA SCALA
Milano è ripartita e con lei uno dei suoi simboli dell’eccellenza italiana nel mondo: il Teatro alla Scala, ieri sera ha debuttato, dopo l’assenza del dicembre 2020, la serata inaugurale, con l’opera ve... Leggi di più
L’OLIO PREFERITO DAGLI ITALIANI?... SE NE PARLERÀ A OLIO OFFICINA
Sei volontari (cioè marche che hanno messo a disposizione il proprio olio); 1.200 famiglie milanesi disponibili a degustare questi oli ed esprimere un proprio giudizio; una società di ricerca (Amagi-ForSurvey) che ha ela... Leggi di più
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
PINOT NERO: OTTAVIA GIORGI DI VISTARINO DOCET
“Conte Vistarino il racconto del nostro Oltrepò”, è l’evento tenutosi presso On House  gestito in prima persona da Ottavia Giorgi di Vistarino (foto 1) che ha avuto come protagonista, ma non unico attor... Leggi di più
GRAND TOUR RAMAZZOTTI: IN GIRO PER L’ITALIA | LA GUIDA DEL BEL VIVERE
Prima la moda, poi il design, a seguire l’agroalimentare con il vino in testa: è la forza dell’italian style. E se il nuovo Gran Tour d’Italia si organizzasse andando alla scoperta di eccellenze aliment... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.