13ott 2023
UNA STORIA DI FAMIGLIA: ESSEOQUATTRO E L’ALTA MODA DEL PACKAGING ALIMENTARE
Articolo di: Laura Biffi

È una storia che viene dal Veneto laborioso, una storia di famiglia, di lavoro e di successo quella di ESSEOQUATTRO S.p.A., azienda che a Carmignano di Brenta (PD), dal 1970, produce e distribuisce packaging innovativi e sicuri per alimenti, in grado di rispondere alle esigenze dei consumatori e del mercato.

 

Tutto è nato quando Giuseppe Ortolani, con l’appoggio della moglie Renata, grazie alle sue doti di tecnico di produzione, iniziò a girare l’Italia, come direttore di importanti cartiere, ricevendo riconoscimenti per le sue invenzioni. Giuseppe nutriva un sogno poi diventato realtà: creare un imballo in grado di conservare gli alimenti freschi più a lungo. L’approccio lungimirante e innovativo ha fatto sì che gli obbiettivi fossero ben chiari fin dall’inizio: creare packaging per un mondo in continua evoluzione, con la consapevolezza dei gusti mutevoli ma attenti dei consumatori e dar vita a prodotti di alta qualità e soluzioni ecosostenibili. Giuseppe Ortolani, fu un vero e proprio pioniere del settore, grazie all’invenzione della rivoluzionaria formula salvafreschezza Ideabrill®, ideata come soluzione alternativa ai classici imballaggi; una carta speciale che è subito stata brevettata, rivoluzionando di fatto il settore del food packaging.

 

La carta è l’essenza dei prodotti di ESSEOQUATTRO S.p.A., è da dove tutto nasce, ma è anche un foglio bianco su cui raccontare i sogni per renderli realtà, attraverso la condivisione di valori fondamentali: la disponibilità, l’impegno, l’entusiasmo e l’unione. Una passione per l’eccellenza intesa come amore per il benfatto che non si limita al singolo prodotto, ma rappresenta uno stile di vita e di competenze.

 

L’eredità lavorativa e il sapere, negli anni, sono passati in mano alle quattro affiatate sorelle Silvia, Roberta, Mara e Valeria che hanno dato vita a ESSEOQUATTRO S.p.A. - acronimo di Sorelle Ortolani Quattro - azienda famigliare al femminile che, grazie a caparbietà e intraprendenza, ha messo in pratica gli insegnamenti del fondatore ed é entrata con decisione in un settore storicamente maschile. Il packaging prodotto da ESSEOQUATRO S.p.A. è di alta qualità, con linee diversificate per alimenti quali carne, pesce, formaggi, salumi, frutta, dolci, oltre a prodotti panificati e da pasticceria, senza dimenticare lo street food.

 

I prodotti sono creati e personalizzati per la GDO, l’industria, l’Ho.Re.Ca. ma anche per il normal trade (macellerie, gastronomie, pescherie, fruttivendoli) attraverso una rete di distributori che copre tutto il territorio italiano rivolgendo lo sguardo anche ai mercati internazionali. Grande attenzione é data anche all’estetica, uno dei motti che contraddistingue ESSEOQUATTRO S.p.A. infatti è :“Siamo noi l’Alta Moda del packaging”, a dimostrazione che l’ampia gamma di prodotti, è oggi non solo sinonimo di affidabilità e versatilità, ma anche di eleganza e di buon gusto.

 

Negli ultimi anni, l’azienda ha inoltre deciso di affrontare con entusiasmo l’impegnativa sfida della salvaguardia ambientale, tra le tante novità non si può dunque non citare l’Eco Packaging System, naturale e riciclabile, in linea con la missione aziendale, sempre più orientata alla sostenibilità. Si tratta di prodotti che non rinunciano a preservare la freschezza del cibo, creando consapevolezza nel consumatore che ha tra le mani un prodotto ecosostenibile, che, grazie al valore del riciclo, può tornare a nuova vita.

Anche la sicurezza del consumatore è sempre garantita grazie a meticolosi controlli: i packaging sono certificati da laboratori accreditati, per il contatto diretto con l’alimento. Tutto questo, non sarebbe possibile senza la maestria maturata negli anni e il fondamentale e appassionato lavoro dei 60 collaboratori, riuniti in quello che all’interno e all’esterno dell’azienda è conosciuto come il “Team della rosa”. La Rosa, il simbolo aziendale sempre presente su tutte le carte e i sacchetti, come un sigillo che sancisce la promessa di garantire qualità, sicurezza, performance tecniche e sostenibilità dei packaging (foto 2 e 3).

1

2

3

Articoli Simili
I più letti del mese
A QUALCHE SETTIMANA DA CHAMPAGNE EXPERIENCE GLI INDIMENTICABILI
Modena Champagne Experience 2019 Club Excellence  un’unione di distributori e importatori nazionali che vede le principali realtà italiane operanti nel campo della distribuzione delle migliori produzioni vinicole ... Leggi di più
GRAND TOUR RAMAZZOTTI: IN GIRO PER L’ITALIA | LA GUIDA DEL BEL VIVERE
Prima la moda, poi il design, a seguire l’agroalimentare con il vino in testa: è la forza dell’italian style. E se il nuovo Gran Tour d’Italia si organizzasse andando alla scoperta di eccellenze aliment... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
LE DONNE DEL VINO IN FESTA TRA GIOIELLI E BIJOUX CON “PREZIOSI GOLOSI”
Dal 2 al 9 Marzo Le Donne del Vino sono in festa (ne abbiamo parlato qui): la bella iniziativa è frutto della vulcanica Presidente Donatella Cinelli Colombini.Una settimana piena di eventi aventi come tema Donne Vino e D... Leggi di più
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
TORINO SI PREPARA ALLA “WINTER EDITION” DELLA WINE WEEK
Il festival del vino nel capoluogo piemontese, Torino Wine Week, si terrà da sabato 11 a domenica 19 dicembre con un‘edizione speciale, la Winter Edition. Sarà l’occasione per brindare al Natale con i vini di... Leggi di più
MERCATO AGRICOLO DELLA CUCCAGNA SABATO 4 MAGGIO | IL PROGRAMMA
Abbiamo introdotto e spiegato l’evento in un articolo precedente con tutti i link, per leggerlo cliccare qui.      Ecco il programma con le aziende partrcipanti. h 11:00-19:00 MERCATO AGRICOLO DELLA CUCCAGNA Pa... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.