19nov 2023
È nato Zymbra, vino bianco firmato Cembra Cantina di Montagna
Articolo di: CityLightsNews

Cembra Cantina di Montagna, è una Cooperativa fondata nel 1952 della quale abbiamo scritto qui.  Conta 320 conferitori per 300 ettari di vigneto che allignano su ripidi versanti terrazzati con esposizioni a sud, sud-ovest e sud-est ad altitudini comprese tra 500 e 900 metri (foto 1 e 2). I terreni di porfido rosso e sabbia garantiscono ai vini longevità, struttura ed eleganza. Suoli, esposizione e microclima contribuiscono in maniera decisiva alla definizione dello stile di Cembra.

 

Stile perfettamente riprodotto da Zymbra IGT Vigneti delle Dolomiti 2019 (foto 3), nato da una cuvée che interpreta i caratteri peculiari della Maison. Tra questi la longevità, e l’annata 2019, una delle più fresche e tardive dell’ultimo decennio, ne è un rappresentativo esempio. Tre i vitigni di Zymbra, ossia Chardonnay, Müller Thurgau e Riesling raccolti rispettivamente il 18 settembre, il 20 settembre e il 4 ottobre, in modo da consentire una maturazione lenta e completa preservando al massimo l’integrità dei grappoli.

 

Il nome, Zymbra, antico toponimo della valle, vuole essere un riconoscimento all’unicità del territorio, distante pochi chilometri da Trento.

 

Stefano Rossi, enologo della Cantina, racconta il nuovo vino: “Abbiamo trovato uno Chardonnay di altissima qualità a 450-500 metri slm; salendo di quota a 500-600 metri è stato il turno del Riesling e a 800 metri del Müller Thurgau. La morbidezza dello Chardonnay, la verticalità del Riesling e l’aromaticità del Müller fanno un eccezionale gioco di squadra e dall’unione dei loro caratteri è nata questa interpretazione. La gamma di Cembra presenta già quattro vini che tratteggiano uno per uno i ‘colori’ della valle, e questa cuvée è un modo diverso per ritrarre le sfumature e la complessità di Cembra”.

 

Per produrre Zymbra, dopo la pressatura soffice delle uve, nella pressa Marmonier  (foto 4) che permette, grazie a una pressatura segnatamente delicata, di ottenere un mosto fiore di elevata qualità, sia la fermentazione alcolica del mosto, sia la maturazione del vino si svolgono in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata  per conservare intatte le qualità intrinseche delle singole varietà. Soltanto una piccola parte è destinata a barrique di rovere francese, dove è elevata per circa 24 mesi. Dopo l’assemblaggio, la cuvée affina 18 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

 

Nel calice il colore è dorato e brillante; l’acidità supporta la ricchezza della frutta esotica e di montagna, con salinità tipica della zona.

 

Zymbra è prodotto in una tiratura di soli 3.000 esemplari ed è disponibile nelle migliori enoteche.

 

Noi l’abbiamo abbinato a un risotto ai funghi porcini (foto 5), ben strutturato grazie al brodo di carne ristretto e alla mantecatura che comprende il burro-miso.

1

2

3

4

5

Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.