17giu 2023
Fregula risottata al pomodoro con le cozze
Articolo di: Fabiano Guatteri
Tempo di realizzazione : 20 minuti

Procedimento

Lavate le cozze, raschiatele, eliminate il bisso e sciacquatele.

Raccoglietele in una padella, coperchiate e fatele cuocere a fiamma viva per 4-5 minuti, il tempo per farle aprire senza protrarre ulteriormente la cottura (foto 1).

 

 

 

 

 

 


Sbucciate e affettate la cipolla.

 

 

 

 

Sgocciolate le cozze con la schiumarola raccogliendole in una bacinella e filtrate in una piccola casseruola il liquido formatosi.


Fate appassire la cipolla 4- 5 minuti nella stessa padella delle cozze, con l’olio.

 

Unite la fregula e lasciatela insaporire un minuto. Alzate la fiamma, unite poco per volta la polpa di pomodoro per non abbassare sensibilmente la temperatura e mescolate.

 

 

 

 Bagnate gradatamente con il liquido delle cozze bollente, regolate la fiamma e lasciate cuocere circa 10 minuti (foto 2 video 3) coperchiando se la preparazione asciugasse rapidamente e unite poco brodo bollente e necessario.

 

Mentre la fregula cuoce sgusciate le cozze meno qualcuna.

 

 

 

 

 

 


Unite le cozze alla fregola al momento di spegnere la fiamma (foto 4).

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Mescolate e servite nei piatti fondi (foto 5 e 6).

Ingredienti per 2 persone

800 g di cozze
120 g di fregula 
1 cipolla ramata piccola
120 g di polpa di pomodoro
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Brodo vegetale o di pesce (abbiamo utilizzato un brodo di ceci)

1

2

3

4

5

6

Articoli Simili
I più letti del mese
San Valentino nel calice
13 spumanti, uno per ogni mese (più una riserva), per rendere ancora più romantico il giorno della festa degli innamorati. Abbiamo fatto di più, perché proponiamo 15 vini (in questo caso le riserve sono tre) che riteniam... Leggi di più
JOANNA MIRO: COME PROMUOVE IL VINO ITALIANO CON IL TASTE SUMMIT
Si è tenuto a Milano l’Italian Taste Summit, l’evento che promuove l’internazionalizzazione del vino italiano, con un fitto calendario di appuntamenti tra cantine e buyer. Si tratta di incontri finalizz... Leggi di più
FESTIVAL DI FRANCICORTA 2022, GLI APPUNTAMENTI DA NON PERDERE
Abbiamo qui segnalato la prossima edizione del Festival di Franciacorta 2022.  L’evento si articolerà nei fine settimana dal 10 all'11 e  dal 17 al 18 settembre 2022.   Ci limitiamo ora a ricordare che prenderann... Leggi di più
MONTE DELLE VIGNE: AL VIA LA PRIMA VENDEMMIA INTERAMENTE BIOLOGICA
A Monte delle Vigne  (ne abbiamo parlato qui), la vendemmia è alle porte, la raccolta del 2021 sarà manuale ed effettuata in notturna per un’annata che si preannuncia di grande qualità.   L’azienda vinicola... Leggi di più
ROSA POSITIVO - IL VINO ROSA ITALIANO
Dalle ore 18:00 fino alle ore 24:00 presso l’Antica Osteria Alla Pasina, nella prestigiosa cornice del salone eventi e nel giardino attiguo, Via Marie 3 a Dosson di Casier Treviso, si vuole offrire ai cittadini, op... Leggi di più
WEEKEND IN VIGNA: FESTA DELLA VENDEMMIA A FONTANAFREDDA
Festa della Vendemmia 2020 al Villaggio Fontanafredda, il Green Party a Serralunga d’Alba, nel cuore delle Langhe, tra buona musica, ristorazione firmata Alciati, grandi vini e tanti eventi per divertirsi in sicure... Leggi di più
E’ COMINCIATA LA KNAM CHOCOLATE EXPERIENCE | LA QUATTRO GIORNI DEL CIOCCOLATO
Abbiamo annunciato la Knam Chocolate Experience qui, dopo aver partecipato alla conferenza stampa di presentazione. Giovedì 28 l’evento ha avuto il proprio inizio (video 2 una fase della presentazione di Ernst Knam... Leggi di più
A FICO, TRA SCIENZA E GASTRONOMIA PER PROMUOVERE L’INNOVAZIONE
A FICO di Bologna, le biotecnologie alimentari sono state al centro dell’attenzione durante un pranzo a base di alimenti come grano, pomodoro, olio d'oliva, riso e basilico, prodotti-cardine della dieta mediterrane... Leggi di più
MERANO WINE FESTIVAL: NATURAE ET PURAE E GLI ORIZZONTI DELLA CUCINA E DELLA SALA
Il convegno Naturae et Purae è stato uno degli eventi peculiari di Merano Wine Festival 2019 ed ha focalizzato l’accento sulla figura di Rainer Zierock e sulle kermesse Bio&Dynamica e Wild Cooking dedicati al vino ... Leggi di più
VIAGGIO NEL MONDO DEGLI “SPIRITI” CON F.I.S.A.R BERGAMO E FONDAZIONE LEMINE
F.I.S.A.R Bergamo  e Fondazione Lemine sabato 10 luglio 2021 proporranno una serata che apre a nuove conoscenze sulle percezioni, un viaggio nel mondo degli “spiriti” che rivoluzionerà le convinzioni comuni. ... Leggi di più
We use cookies to improve our website and your experience when using it. Cookies used for the essential operation of this site have already been set.